Статистика показывает, что около 70% населения нашей страны самостоятельно назначают себе препараты для лечения простуды и вирусных инфекций. Чем это грозит организму и как отразится неквалифицированная помощь на здоровье в будущем?
Спросим об этом у терапевта клиники превентивной и эстетической медицины «Tevi» Мухаммада Мансура.
Чем опасно самолечение антибиотиками
Несмотря на то что, антибиотики используются врачами для лечения серьезных бактериальных инфекций, пациенты зачастую употребляют их при любом вирусном заболевании или банальной простуде.
Такая практика не только бесполезна, ведь вирусы не обладают клеточной структурой, на которую действует вещество препарата, но и опасна, так как подрывает здоровье и без того ослабленного болезнью тела.
Неоправданный прием антибиотиков может продлить симптомы, вызвать побочные эффекты и нанести вред организму.
Полезно знать! Нарушение врачебных схем приема таблеток может вызвать появление особых штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Что происходит с телом во время неправильного употребления антибактериальных препаратов, осложненного вирусным заболеванием?
- Провоцируются выраженные побочные эффекты в виде проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системами;
- Нарушается работа печени и почек, а вместе с ними и выделительной системы, которая активно борется с выведением токсических продуктов вирусов, усугубляется течение болезни, появляется слабость;
- Антибактериальные препараты убивают полезную кишечную микрофлору, тем самым снижая иммунитет, вызывая аллергии и продляя заболевание;
- Бесконтрольный прием ведет к появлению резистентности патогенных бактерий, что грозит хроническими бактериальными инфекциями.
Антибиотики не могут быть панацеей при вирусном заболевании, назначение этих препаратов входит в компетенцию врача, который предварительно провел необходимые исследования и убедился в наличии бактериальной инфекции.
Полезно знать! Запивать антибиотики рекомендовано исключительно водой. Молоко или молочные продукты могут нейтрализовать действие препаратов тетрациклинового ряда, а цитрусовые соки способствуют возникновению побочных эффектов эритромицина.
В основном, осложнения в виде присоединения бактериального заболевания могут иметь:
- Пожилые люди;
- Дети;
- Лица, с хроническими заболеваниями;
- Пациенты, недавно перенесшие операции;
- Люди с ослабленным иммунитетом.
Если вы подозреваете у себя вирусную инфекцию, не занимайтесь самолечением. Так, вы не только продлите течение болезни и потратите деньги на бесполезные препараты, но и можете лишиться здоровья в будущем.
Как отразится на здоровье самостоятельный прием иммуномодуляторов
Первоначально препараты, стимулирующие иммунитет, назначались в основном пациентам имеющим в анамнезе ВИЧ. Но, по прошествии времени, иммуномодуляторы заполнили прилавки аптек и полюбились гражданам в качестве превентивных мер к заболеванию.
В этом-то и кроется главная опасность. При их частом и бесконтрольном использовании, выработка собственных иммунных клеток подавляется, что в итоге ведет к продлению болезни или ее осложненному течению.
Полезно знать! Оценка иммунного статуса, проводимая в клиниках поможет оценить активность лейкоцитов и способность вашего иммунитета атаковать бактерии и вирусы. Это особенно важно для аллергиков и часто болеющих людей.
Учитывая, что иммунитет — сложная звеньевая система, для назначения иммуностимулятора нужно точно знать, какое «звено» необходимо активировать. В противном случае, будет только обратный эффект.
Список болезней, которые можно заполучить, принимая иммуномодуляторы самостоятельно:
- Ревматоидный артрит;
- Диффузный зоб;
- Аутоиммунный гепатит;
- Системная красная волчанка;
- Витилиго;
- Инсулинозависимый диабет;
- Рассеянный склероз.
Соответственно, использовать такие препараты для профилактики или при самостоятельном лечении вирусного заболевания ни в коем случае нельзя. Назначение иммуностимуляторов должен проводить исключительно врач, используя иммунограмму или историю болезни пациента.
Что нужно делать, если вы почувствовали признаки вирусного заболевания
ОРВИ — это не конкретная болезнь, а целая группа заболеваний, вызываемых различными вирусами. Все виды этих инфекций на начальном этапе имеют схожую симптоматику, выраженную в виде:
- Резкого повышения температуры;
- Боли в мышцах и ломоте суставов;
- Общего недомогания, сонливости, слабости.
После первых симптомов ОРВИ больному необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту. Специалист уточнит все проявления болезни, назначит дополнительные исследования и выпишет нужные рецептурные препараты.
Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением.