Оглянемся вокруг и посмотрим, в какой точке восстановления мы сейчас находимся. Посчитаем и американские, и российские бенчмарки. На картинке показаны ведущие индексы США с начала года, сравним январские значения с сегодняшними.
📊 Из глобальных индексов NASDAQ уже вышел в плюс по сравнению с 1 января 2020. Его тащат вверх гиганты IT, сумевшие заработать на карантине, как, например, Amazon (он давно в плюсе). Более скромный вклад по весу в индексе вносят биотехнологии, но некоторые из них выросли в разы, как компания Moderna (MRNA). Её капитализация выросла в 4 раза, благодаря правительственному гранту на разработку вакцины.
📉 Индекс широкого рынка S&P500 пока в минусе (-9.32%), а от февральских хаёв - минус 13%. Хуже всех чувствует себя индекс 30-ти крупнейших индустриальных компаний Dow Jones Industrial Average: минус 14% с начала года и минус 16%, если считать от хаёв.
👉 Вывод: чем больше вес высоких технологий, тем лучше дела у индекса акций.
Наши индексы: Мосбиржа - минус 14% с начала года, минус 18% от февральских максимумов. Доларовый РТС, как обычно в кризис, страдает больше - минус 26%, а от верхов февраля - минус 30%. Если посчитать от мартовских минимумов, Мосбиржа прибавила 25%, РТС - 33% (но у него и падение было глубже).
🔎 Причину отставания от глобальных индексов несложно вычислить: кризис в России отягощён паденим цен на нефть, резкой девальвацией рубля и отсутствием масштабных мер стимулирования экономики.
📈 Таким образом, уже вышли из просадки акции глобальных IT-компаний и других эмитентов из сектора высоких технологий. Нашим акциям до выхода осталось пройти еще 18% наверх. Сколько времени это займёт? - Пишите свои прогнозы в комментариях.