Если вы часто приезжаете на дачу или обзавелись собственным домом с приусадебным участком, оборудование зоны автопарковки для вас вопрос актуальный. Специально обустроенная площадка под автомобильную парковку поможет содержать автомобиль в чистоте и сохранить презентабельный внешний вид участка. Об основных этапах обустройства автомобильной парковки поговорим сегодня.
Технические характеристики парковки
Первое, с чего следует начать – оценить свои потребности и возможности. Лучший вариант для парковки автомобиля – гараж: туда можно провести необходимые коммуникации, он многофункционален, но в то же время это самый энергозатратный и дорогой вариант. Чаще всего дачники прибегают к менее дорогим, но не менее практичным открытым автостоянкам. Правила организации места стоянки машины на участке:
- Стоянка должна располагаться вдалеке от источников огня.
- Обустраивать стоянку лучше ближе к выезду с участка и дренажной канаве. Однако, если ворота находятся вдалеке от входа в дом, то лучше обустраивать зону автопарковки рядом с входом. Так удобно разгружать и загружать багажник.
- Не следует располагать автопарковку под окнами: зелень вытаптывается, портится вид из окна, а сигнализация может сработать в неудачное время и разбудить домочадцев.
- Площадка должна соответствовать габаритам автомобиля: в среднем 10 кв.м. для одного транспортного средства.
В зависимости от ваших пожеланий и финансовых возможностей, а также климатических условий, вы можете выбрать один из следующих видов покрытий для автопарковки:
- насыпная стоянка из щебня;
- экопарковка;
- стоянка из плитки;
- бетонная стоянка;
- парковка из камня и др.
Какое бы покрытие вы ни выбрали, поэтапность подготовительных работ в целом одинакова:
- Устройство дренажа и обнесение площадки бордюром.
- Расстилка геотекстиля.
- Внесение, выравнивание и утрамбовка слоя песка.
- Укладка слоя щебня.
Дальше все зависит непосредственно от покрытия.
Необходимые материалы и инструменты
Предлагаю рассмотреть основные инструменты и материалы, которые понадобятся для обустройства зоны автопарковки.
- Во-первых, не обойтись без такого простого инструмента, как лопата. Она пригодится и для выкапывания ямы под площадку, и для срезки плодородного слоя почвы, и для избавления от корней растений на месте будущей стоянки.
- Во-вторых, рекомендую использовать виброплиту. С ее помощью вы добьетесь качественной утрамбовки насыпных материалов.
- В некоторых случаях понадобятся емкости для замешивания раствора и другие инструменты.
- Что касается материалов, то для укладки практически всех видов покрытий вам понадобится гравий или щебень, песок, геотекстиль. Далее, в зависимости от покрытия, может потребоваться цемент, тротуарная плитка, камень, специальная решетка и семена газонных трав.
Хочу подробнее остановиться на геотекстиле. Этот эластичный материал обладает потрясающими свойствами: равномерно распределяет нагрузку от насыпных материалов, устойчив к окислительным процессам, препятствует прорастанию сорняков, прост в эксплуатации, способствует своевременному водоотведению и обладает отличными армирующими качествами. Важно выбирать геотекстиль для дорожных работ.
Как обустроить зону автомобильной парковки
Остановимся на наиболее популярных видах парковок, их недостатках и преимуществах, а также этапах обустройства.
- Насыпная автопарковка из щебня. Это самый экономичный и наименее энергозатратный вариант. Чтобы щебень не рассыпался по участку, лучше огородить стоянку бордюром. А чтобы она не уходила в почву, рекомендую снять плодородный слой грунта, постелить геотекстиль, сверху насыпать слой щебня, утрамбовать и засыпать песчаным слоем толщиной 10 см, снова утрамбовать и обильно пролить водой. Сверху площадка закрывается слоем щебня.
- Бетонная автопарковка. Ее обустройство сложнее, но срок службы намного больше. Строить бетонную парковку можно только на почве, не склонной к вспучиванию. Сделайте разметку, снимите плодородный слой грунта, дальше насыпьте слой песка, обильно полейте водой и хорошенько утрамбуйте. Для заливки бетонной площадки потребуется установить опалубку по периметру, на утрамбованный песок выставить укладочную сетку и залить пятисантиметровым слоем бетона. Как только он схватится, укладывайте арматуру и снова слой бетона 5 см. При сильном солнцепеке рекомендую заливать площадку водой несколько раз в день. Заезжать на автомобиле на такую стоянку можно минимум через 3 недели после заливки.
- Автопарковка из тротуарной плитки. Такая парковка – отличная альтернатива бетонной там, где по весне наблюдается вспучивание почвы. Толщина плитки для такой стоянки должна быть минимум 6 см. Этапы работы схожи с предыдущим вариантом: делается разметка, срезается слой почвогрунта, дно утрамбовывается. Далее идет слой щебня, сверху геотекстиль, на который засыпается смесь песка и цемента в пропорции 5:1. Затем укладывается плитка, и смесью песка и цемента заполняются швы.
- Автопарковка из камня. Качественный дренаж – главное и первое условие для организации такой парковки. Дно ямы выстилается геотекстилем, засыпается слоем щебня, сверху – песок, на который укладывается сетка рабица и закрывается щебнем толщиной в 10 см. Затем идет смесь песка с цементом и, наконец, укладывается плиточный камень. Не забывайте хорошо укатывать каждый слой, а швы между модулями заполните смесью песка и цемента. Парковка из природного камня эстетична, экологична, прочна и устойчива.
- Экологичная автопарковка. Такой вид покрытия для автостоянки набирает все большую популярность. Экопарковка отлично вписывается в общий ландшафт участка, она экологична и проста в эксплуатации. Однако, семена газонных трав для такого варианта достаточно дорогие. Укладка покрытия происходит так: площадка замеряется, удаляются все корни, ямы засыпаются песком; место для стоянки разравнивается, укладывается подложка высотой 5-6 см. Состав подложки обычно следующий: 50% гравия, 25% плодородного грунта и 25% песка. Затем укладываются модули решетки, засыпаются плодородным грунтом и засеваются травы. Можно также смешать грунт с семенами и засыпать в ячейки. Площадка обильно поливается водой. По периметру такую площадку советую укрепить небольшими металлическими штырями. Экопарковка не требует специального ухода: газон стригут, регулярно поливают, периодически рыхлят почву вилами, удаляют сорняки и вносят удобрения. При поломке может потребоваться замена модуля, что вы легко сделаете своими силами.
Уход за автопарковкой – способ продлить срок службы вашего строения. Независимо от покрытия необходимо регулярно очищать стоянку от грязи и песка, зимой - аккуратно счищать снег и лед. Если парковка насыпная – своевременно подсыпайте щебень. Если вы соорудили экопарковку – регулярно поливайте, подстригайте газон и удаляйте сорняки.
На каком бы варианте стоянки для автомобиля вы не остановили свой выбор, главное, соблюдайте все этапы подготовки, выбирайте качественные материалы, учитывайте габариты вашего транспортного средства и общую планировку участка. Тогда временные, физические и материальные затраты на обустройство стоянки окупятся долговременным пользованием и идеальным состоянием.