В природе существует более 35 000 видов рыб и многим из них свойственна миграция. Порой они преодолевают несколько тысяч километров для того чтобы прокормить себя или пережить неблагоприятные времена в более комфортных условиях. Популярна миграции и с целью размножения, одни рыбы предпочитают жить в соленой воде, а метать икру в пресной, другим по душе обратный ритм жизни. Но миграция может не состояться, если рыба встретит на своем пути естественные или искусственные барьеры в виде плотин, водопадов и т.п.
Для того чтобы помочь рыбам преодолевать подобные препятствия человечество начало строить специальные водные пути еще в начале XVII веке. Тогда конструкции были крайне примитивны и представляли из себя подобие лестниц, выстроенных из плотно связанных между собой веток и деревьев. В 1837 году «рыбная лестница» была впервые запатентована Ричардом Макфарланом, владельцем лесопильного завода в Канаде. Оборудование получало энергию от водного привода, который располагался на плотине. Ричард понимал, что искусственное сооружение на реке мешает передвижению рыб и негативно сказывается на рыбном промысле людей, живущих выше по течению. Но он не стал отказываться от своих планов по возведению платины, заботливо предоставив рыбе альтернативный путь.
После этого по всему миру стало появляться множество рыбных путей. Одни сооружали для обхода человеческих сооружений, другие строили для привлечения промысловых рыб в места, до которых раньше рыба не могла добраться сама из-за природных особенностей ландшафта. Суть лестничного подъемника очень проста. На реке создаются ступени относительно небольшой высоты, на которые запрыгивает рыба и таким образом поднимается вверх по течению. Важно чтоб поток воды обладал необходимой скоростью для привлечения рыбы, но в тоже время не был достаточным для быстрого ее утомления.
В современном мире существует . Для преодоления самых высоких плотин используют «рыбный лифт». Рыба накапливается у нижней части барьера в специальной зоне сбора. Затем ее с помощью подъемных устройств транспортируют наверх и направляют в сливной желоб, который открывает рыбе путь к верхнему уровню плотины.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал и заходить на сайт✔
Возможно, вам будет интересно:
- Попытка французского истребителя сбить самолет Брежнева! (1961г)