За три года жизни в Крыму на правах местного (почти), я регулярно испытываю всё новые эмоции. Нет русских банкoв... монополия на мобильную связь... немалые цены на продукты, даже по сравнению с увесистой ценовой политикой в супермаркетах прибрежной зоны Краснодарского края... Хотя с 2016 до 2020 года многое уже стало ощутимо лучше и проще. Но сегодня поговорим не об этом))
Подписаться на Дзен
Задумал я пару лет назад вложить мою куч[к]у денег в ааааавтомобииииииль, ибо забывал ее (кучку денег) постоянно вилами ворошить - купюры уже подгнивали снизу.
Первую свою крымскую машину я купил летом 2017 года, страховка у нее имелась общая, и я, собственно, с оформлением не заморочился. Так и продал ее с этой страховкой, благополучно отъездив по ней несколько месяцев :)
Встал вопрос о новом экипаже. Окей! Выбрал - приехал - победил...эмм, купил то есть. В Феодосии, на автобусе с другого конца Крыма, уже глубоким вечером... Но на этот раз машина была без страховки от предыдущего хозяина. Конечно же, встал вопрос о том, что надо бы и оформлять... ибо для дальних поездок условно-законный способ езды «по договору купли-продажи» меня не устраивал.
В моем населенном пункте, гордо именуемом "ПГТ", имеется две конторы страховщиков ОСАГО. Обе без логотипов, наименований и прочих способов идентификации. «Оформление российских полисов» - всё, что там написано. Ладненько)
В первой же конторе мне вежливо сказали, что-де «программа не пропускает оформления полиса на клиента с пропиской за пределами Крыма». Во второй конторе - то же самое. Обидно! Не оформлять же на местных друзей-родных...
Самое интересное, что коэффициент для Крыма составляет всего 0,6, при 1,1 в моем бывшем Славянске-на-Кубани - и разница в цене соответствующая (вдвое).
И вот вечером, приложившись к одру, посещает мой усталый мозг идея - временная прописка! Бесплатно, делается за день-два, и может решить проблему! На следующий день докУмент был готов. И зря. Ибо сия бумажка для страховщиков - как лаврушка для компота. Прописка в ОСАГО указывается только по паспорту и никак иначе.
Итого: по краснодарской прописке я ОСАГО сделать не могу, и по временной крымской - тоже не могу. Приехали.
Вот на этой тупиковой стадии мозг зашевелился основательно. Через несколько дней ехать на работу почти за 500 км, а машина, что называется, «на птичьих правах»...
Решил освоить оформление полиса онлайн, или, т-наз, е-ОСАГО. Что пришло в голову первым? Прааавильно, «Росгосстрах». Взял в руки iPad - и бегом на оф.сайт. Онлайн-калькулятор, регистрация - всё как положено. И вдобавок соблазнительное окошко: «Осталось всего два шага, и мы пришлем вам полис на электронную почту». Ммм! Так просто, что аж дух захватывает. Однако «два шага» превратились в четыре страницы со всеми возможными данными обо мне, вводом цифр всех документов, которые только нашлись в моей сумке (о наличии некоторых я даже не догадывался), моем автомобиле, цвете ногтей на ногах моей бабушки, всех водителях прошлых, настоящих и грядущих... всё это я терпеливо ввел.
Последняя кнопка «Оплатить полис», ииии...
«Выгрузите фотосканы всех документов, указанных в заявлении».
Пффф...
Ладно, вооружимся терпением и фотокамерой.
Документы выгружены.
«В течение 20 минут документы будут проверены и на вашу почту поступит письмо со ссылкой на страницу оплаты». Маркетинг, будь он неладен! С первой страницы иллюзия быстроты и легкости (как в рекламе йогурта Био-Активия), а по факту более получаса залипания в планшете и конвертации фото (ибо размер каждого фото не более 1Мб).
Через 20 минут мне действительно пришло письмо со ссылкой. Перехожу по ссылке - и вижу сайт РСА (Союз страховщиков). Ладненько. «Введите серию и номер ПТС» - нервы накаляются. Ввел. И очень удивился.
«По номеру вашего ПТС вам назначена страховая компания Надежда». Шта???
Гуглим. «Надежда» родом с другого конца страны, а здесь филиалов просто нет. Не хочу! Порядка восьми новых переходов по ссылке из письма результатов не дали.
Это уже потом я узнал, что система Е-ОСАГО не так проста. При ее оформлении на сайте невозможно навязать ДОПы, поэтому автоматика сайта СК ищет любой повод, чтобы отфутболить клиента. В моем случае поводом было отсутствие моих данных в свежей базе - последнюю страховку на себя я делал аж в 2014
Полез на форумы... В итоге попал на статью человека с той же проблемой. Ему удалось купить страховку на сайте «ВСК». Ну что ж... я на сайте «ВСК». Личный кабинет...данные машины...данные владельца... Вижу зеленые галочки и надпись «Документы проверены». Неужели?!
Выгружаю уже имеющиеся сканы. Открывается страница оплаты. Вбил карточку «Сбербанка», подтвердил, оплатил... и менее чем через 30 сек услышал звук пришедшего письма. В котором был мой страховой полис!
Да! Я сделал это.
Итог: страховка у меня в планшете, осталось только распечатать; по весьма демократичной цене для Славянска н/К (на полгода 3,170р, на год - 4,200р). Дешевле я в интернете не видел.
Насколько я знаю, сейчас у нас тут делают страховку и для "иногородних" (с некоторым бубном). Однако я-то сам попал на иную ситуёвину, о чем и захотелось поведать.
С этим е-ОСАГО у меня впоследствии возникла курьезная ситуация... расскажу о ней в одном из следующих материалов :)
Подписаться на Дзен
Олег, #jeronimos_tech