У этого фрукта много названий: дрэгон фрут (по-нашему драконий фрукт), сердце дракона, колючая груша, питайя, питахайя. В Индонезии называется – Буах нага.
Это плоды вьющихся лианообразных кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus.
Родина этого фрукта – Южная Америка, но сейчас культивируется и в Юго-Восточной Азии.
На вид этот фрукт пожалуй может легко претендовать на 1 место в конкурсе фруктовой красоты.
Выглядит плод шикарно, продолговатый, пурпурного или тёмно-розового цвета, с отростами в виде перьев такого же цвета или чаще зелёного. Напоминает морду дракона, с усами и чешуйками, видимо из-за этой ассоциации и пошло английское название.
С гавайского языка переводится ВНИМАНИЕ! – опасность. Есть еще желтого цвета, похожий на еловую шишку.
Руками можно вполне держать, ничего не колется. На ощупь фрукт гладкий как банан или воздушный шарик. Легко можно придавить, а разрезать кожуру получится даже ногтем (она всего пару миллиметров толщиной).
Весят плоды от 100 гр до 1 кг, бродя по рынкам Индонезии лично встречал драконий фрукт на 800 грамм.
В Джакарте можно найти ценник около 160 руб за 1 кг. За крупные плоды от 400 гр цена будет больше.
Виды питахайи
Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть
Hylocereus costaricensis (коста-риканская питайя) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть
Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.
Без обид, но не знаю в каком дремучем лесу надо расти, чтобы не попробовать питахайю в России. Я попробовал этот фрукт именно в РФ, в своем малом городишке на 50к жителей. Отец купил драконий фрукт ещё в 2006 году в Магните. Плод с белой мякотью не впечатлил никого из 4х человек моего семейства.
Но больше всего меня удивляет, что «гурманы» (именно в кавычках), а также многие товарищи впервые пробующие этот фрукт в тропических странах, утверждают, что вкус питахайи и внешний вид одинаковые – восхитительно неописуемые, скорее всего впечатлившись видом. А бесит меня когда эти же люди и многие блогеры говорят примерно: «божественный, ни на что не похожий, невозможно описать», если «невозможно» тогда просто не начинай говорить о фрукте и окутывать ореолом божественности. Другие утверждают, если вы не почувствовали вкус кактуса, то нужно попробовать 4-5 раз и на вас снизойдет озарение этого вкуса.
На личном опыте, перепробовав все 3 вида драконьего фрукта, буду разрушать мифы.
Нарезать можно как дыню дольками, кружочками, половинками или просто разрезать вдоль на 2 части и есть ложкой, а можно подцепить ногтем и очистить как банан.
Кожуру лучше не есть, там могут быть химикаты, но я её попробовал, похожа и на ощупь и на вкус как лист перезревшей капусты (безвкусный с нотками травы).
Косточки как у киви легкоразжевываемые и безвкусные.
Белая мякоть – кисловатая как киви, запаха ноль. Можно еще сравнить с сердцевиной молодого кукурузного стебля, такая же слегка-слегка похрустывающая мякоть, кислинка и оттенок травы. Любителям фруктов покупать для галочки. Неплоха такая мякоть для утоления жажды.
Кстати, все три вида питахайи имеют очень сочную мякоть.
Красная мякоть – кисловато-сладкая как почти зрелый киви, а вот запах как у свеклы. Консистенция мякоти как у дыни. Её можно использовать для десертов. Если съесть много, то в туалет будете ходить розовой струйкой.
Желтая питахайя - самая редкая в Индонезии.
По чистой случайности, однажды, купила моя теща на рынке, всего одну. Мякоть полупрозрачная как у огурца, консистенцией как у инжира. Самый сладкий вид мякоти как полностью зрелый киви. Запах невызревшего банана из магазина. Думаю именно данный плод кактуса можно назвать именно фруктом.
Русский аналог
Пробовали ли вы драконий фрукт, понравился ли он вам? Пишите в комментарии
Первый правильно ответивший попадет в следующую статью: Жарят ли питахайю в Индонезии?