Найти тему
Моё Мнение

Куда уходят все налоги?Какая будет поддержка во время кризиса?

В начале марта, российский премьер Мишустин подписал распоряжение, о создании правительственной комиссии, одна из задач которой разобраться в какой поддержки во время кризиса нуждаются системообразующий для экономики страны предприятия.

Первоначального списке системообразующих организаций который был опубликован 2 апреля оказалось 246 компаний, но очень быстро он был расширен почти в 3 раза до 646, а на прошлой неделе по инициативе Минэкономразвития появилось ещё одно обновление и теперь в перечне более одной 1100 системообразующих организаций, ранее руководитель правительственной комиссии первый вице-премьер Андрей Белоусов, который из-за болезни мишустина стал его замещать, заявлял что на поддержку системообразующих организаций может быть потрачен 1 трлн руб.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике промышленности инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, комментируя информацию о расширении списка, заявил что на примере список системообразующих предприятий в России можно наблюдать так называемую: "блатную экономику".

По его словам предприятия которых уже в более 1000 включены туда в основном по блату, он указал что ещё может понять помощь компаниям с государственным участием, добавив ну допустим : Алишер Усманов у которого свои миллиарды, зачем ему помогать пусть вытаскивает свой бизнес сам.

Как и Ротенберг и Михельсон зачем им всем помогать?

Когда у них свои десятки миллиардов доллоров, вот и пусть выходит из кризиса сами, тем более что их бизнес и спасать особенно не надо.

Кроме того первый зампред комитета Госдумы обратил внимание на то что в этот перечень попали иностранные предприятия, в частности он ответил что в системообразующие предприятия попал Макдональдс, без которого мы великолепно обходились.

Арефьев сказал прежде всего я уверен что необходимо оказать поддержку своим предприятием производящим товары народного потребления, чтобы у них был оборот.

К слову в число системообразующих предприятий попол Русал, а он на сегодняшний день принадлежит Соединенным штатам, на выручку Русала, то есть фактически не наши деньги они строят в Детройте алюминиевый завод, а мы теперь должны из своего бюджета отдавать ему деньги чтобы спасти их предприятия,отметил он и раскритиковал правительство которые до сих пор не нашла возможности оказать помощь ни людям ни бизнесу в России.

Волонтерский проект Рэйвон проанализировал промежуточный список и 646 компаний участников проекта, заместитель генерального директора "Transparency International Russia" - Илья шуманов сделал следующие выводы, характерной чертой апрельского списка системообразующий компании можно назвать преобладание в нём двух групп предприятий:

- В первую входят компании прямо или косвенно контролируемых государством таких организаций 221 (34%)

- Во вторую группу входят бизнес-структуры принадлежащие частным финансовым и промышленным группам связанные с властью. таких организаций не менее (30%)

Большинство компаний которые правительство России считают системообразующие и которым хотят предоставить поддержку в 1 трлн рублей, связанты с госудаством или с богатейшими бизнесменами России входящими в список forbes.

Так же среди них есть организации чья корпоративная структура непрозрачно и уходит в низконалоговые и оффшорные юрисдикции.

В качестве примеров компании связанные с офшорами является ОАО Минудобрения (офшоры Кипра).

Новолипецкий металлургический комбинат ( Кипр)

ПАО Акрон (Люксембург)

Ярославский бройлер (США)

В частности государство решило поддержать компании которые уже привлекали к ответственности за коррупцию, а также организации признанные недействующими, ещё 8 компаний подавали сообщения о банкротстве a ещё 3 находится уже в процессе ликвидации, ещё 25 компаний находятся в санкционных списках США, например Роснефть Сечина, Ростех Чемезова, оборонное предприятие Алмаз-Антей Фрадкова, Уралвагонзавод а также АО Русский Алюминий.

Отмечу что в списке системообразующих предприятий России для финансовой поддержки даже добавлен крабовый бизнес Ксении Собчак.

В нормальных странах такие компании никак не могли бы претендовать на поддержку государства, но только не в России.

Приблеженные к царьку,получили все хлебные места в стране,И доят себе прибыль с народного обстояния к себе в карман,а при этом кремль кинул россиян оставив их без поддержки на 2 месяца они тратят все деньги на поддержку друзей путина.

Спасибо, что читали мой канал, подписывайтесь, пишите в комментариях в каком направлении двигаться!

Мой телеграм канал с новостями: Тут