-Бабуля, у меня к тебе сегодня чисто практический вопрос: нужно ли родителям новорожденного ребёнка приобретать ещё и люльку? - спросила Марьяша бабушку Варварушку.
-Давай, Марьянушка, обсудим этот вопрос с разных сторон.
То, что современное поколение родителей не знает, порой, как выглядит люлька, считая это изобретение человечества чем-то замшело-устаревшим, - это большая потеря для здоровья всех будущих поколений. И я не преувеличиваю её значение.
Люлька - настоящий, полноценный тренажер для физического (и не только!) развития малыша.
Люлькой в далёкие времена могла быть обычная плетёная корзина, подвешенная на длинных верёвках к потолку.
Младенец в качающейся колыбели испытывал почти те же ощущения, которые чувствовал в утробе матери до своего рождения. Поэтому он и засыпал быстрее и спал спокойнее. Ни одна детская кроватка не сможет создать для крохи таких комфортных условий для ежедневного сна и бодрствования.
Конечно, некоторые детские кроватки сегодня имеют устройства и для катания, и для качания, но им никогда не сравниться с люлькой, которую можно было привести в движение одним лёгким касанием руки взрослого или старшего ребёнка. К тому же любой активный поворот в колыбели самого младенца заставлял её некоторое время колыхаться.
И ещё: мать имела возможность покачать детскую зыбку ночью, не вставая с кровати. Ей стоило лишь несколько раз потянуть за верёвку, привязанную к люльке.
Сама по себе люлька была по размеру меньше кроватки, что опять же давало ему ощущение комфорта в небольшом пространстве. Этого ребёнок не может чувствовать в кроватке, которая для размеров новорожденного слишком велика.
Известна история, когда для новорожденного прямо в кроватку ставили коробку от куклы, в которой он благополучно спал.
Также многие мамы знают отличный лайфхак - изготовление "гнезда" прямо в кроватке младенца для комфортного его пребывания.
Люльку в какой-то мере заменяет обычная прогулочная детская коляска, но у мамы не всегда есть возможность тщательного мытья её колёс после очередной прогулки. Опять же, для качания нужны определённые усилия, да и материал из которой изготовлена коляска не всегда полезен для долгого нахождения в ней младенца.
А теперь я перечислю ту пользу для здоровья, которую получает младенец, воспитанный в люльке:
1. развитие вестибюлярного аппарата, координации движений ребёнка, укрепление мускулатуры, формирование осанки;
2. микромассаж сосудов, улучшение кровообращения, нормализация сердечного ритма;
3. выработка в головном мозге эндорфинов - гормонов радости, поддержание хорошего настроения, снятие нервного напряжения, расслабление;
4. активизация в мозгу участков, стимулирующих мыслительную деятельность, отвечающих за чтение, письмо и творческую деятельность.
И вот ещё Марьяша. Тебе же известно, что сегодня увеличивается количество детей расторможенных, гиперактивных, с синдромом дефицита внимания? А ведь этим ребятишкам могла бы в своё время помочь обычная люлька! Но никто не подсказал их родителям в нужное время такое простое средство!
Что ни говори - полноценной замены люльке-зыбке-колыбели на сегодня не найдёшь. И кроватка вместе с коляской ей не замена!
Я вижу лишь две-три причины, почему сегодня люлька уступила место кроватке:
отсутствие для родителей нужной информации о тренажере для всестороннего развития младенца под названием "люлька-зыбка-колыбелька";
техническая сложность по организации места для колыбели - всё же нужно крюк вбить в потолок;
материальные затраты на покупку колыбели, которая нужна только до 4-5 месяцев жизни ребёнка. Дальше он начинает садиться, и может выпасть из неё. Ребёнок переводится "на постоянное место жительства" - в детскую кроватку.
_____________
Марьяша, а как ты думаешь - могут ли люльки и зыбки вернуться в дома и квартиры, где воспитываются младенцы?
***************
Если статья показалась вам интересной, поставьте, пожалуйста, лайк внизу статьи,
а также подпишитесь на канал "За семью и детство!".
Другие интересные статьи:
10 убедительных причин, чтобы молодая мамочка завела "Дневник матери". Зачем он нужен?