Ученые Швейцарии на протяжении нескольких лет исследуют действие этого южного фрукта на организм человека. Не так давно к ним присоединились их коллеги из России.
Ведя исследования раздельно, две группы ученых сделали похожие выводы – регулярное употребление граната в пищу оказывает мощный омолаживающий эффект как на суставы, так и на весь человеческий организм целиком.
Конечно же, никто не говорит о том, что найдено сказочное молодильное яблоко, некоторые вещества, содержащиеся в фрукте заставляют омолаживаться ткани на клеточном уровне, что позволяет им долгое время выполнять свои функции наиболее эффективно.
В химический состав граната входит вещество эллаготанин, оказывающее дубильное действие. В результате их расщепления и воздействия ферментов, эти эллаготанины превращаются уже в новое вещество, называемое «Уролитин А».
Главное свойство «Уролитина А» – усиливать выработку энергии в организме. Это достигается за счет обновления митахондрий, которые как раз занимаются окислением органических соединений и высвобождают из них энергию
Помимо этого, благодаря гранату в организме вырабатываются специальные белки – коллагены, которые входят в состав хрящевой ткани суставов.
Именно поэтому, врачи рекомендуют есть гранаты или пить гранатовый сок как для профилактики возрастных изменений, так и при повреждениях и отклонениях в работе суставов.
Как отмечают и отечественные, и зарубежные эксперты, воздействуя на организм одновременно, эллаготанины и коллагены повышают тонус человека, наполняют организм энергией и придают жизненные силы.