В статье «Богатыри на защите Родины. Часть 1. Создание Киевской Руси» Мы обсудили становление Руси и первых князей. Но на этом развитие государство только начиналось. После смерти Игоря с малолетним Святославом наследником осталась его супруга Ольга. Она занималась внутренней политикой, пока князь громил Хазарский Каганат.
Русь впервые не просто победила, а уничтожила грозного врага. Хазарский Каганат был мощным государством долгое время угрожавшим Руси и не только. Очень грозного противника не стало. Вместо хазарских городов Святослав основал на Дону русскую крепость Белая Вежа. Уже в X веке русские обосновались на Дону. А в Крыму и на Таманском полуострове образовалось Тмутараканьское княжество. В Крыму! В X веке! Теперь Русь контролировала торговый путь и по Дону. И торговле по Волге Хазария больше не мешала. На этом Древнерусское государство стало богатеть. Невероятный геополитический успех. Но был у Руси ещё один мощный сосед.
Византийская Империя не ожидала, что русские так быстро и без огромных затрат и потерь полностью уничтожат Каганат. Теперь не было сдерживающих противовесов в Восточной Европе для славянского государства. И это греков сильно расстраивало. Константинополю нужно было срочно ослабить Русь. Поэтому византийцы решили втянуть Святослава в новую войну. Они предложили ему вместе разбить Дунайскую Болгарию.
Это было славянское государство основанное болгарами, родственниками волжских булгар. Болгары уже были православные с IX века. В X веке это государство достигло своего наивысшего расцвета и могущества. Царь Симеон бы выдающимся правителем Болгарии. Византия решила стравить два славянских государства между собой, а самим получать выгоду с этого.
Где то мы уже это видели. Из этих событий нужно извлечь урок. Политика Византии очень напоминает политику наших западных «друзей» в отношении России и в XIX и в XX веках. Британия очень хотела руками русских уничтожить ненавистную наполеоновскую Францию, и тщательно стравливала две страны. Затем и Англия и США, когда Гитлер совсем «отбился от рук» всё молились и прилагали максимум усилий, чтобы втравить в войну СССР. А сегодня что происходит между Россией и Украиной? Тоже было и в X веке. Святослав Игоревич не Сталин и даже не Александр I «шашку наголо» и в бой.
Но к моменту похода Святослава на Дунай, Болгарское царство уже начало распадаться. Пётр Симеонович оказался на деле далеко не таким же, как его отец. Трудно сказать, зачем русский князь ввязался в эту войну. Возможно, Святослав Игоревич полагал начать присоединять к Руси и южных славян. Создать единое мощное славянское государство. А может просто хотел повоевать и пограбить, это в его духе. Так или иначе, война началась.
Наверно, излишне будет говорить, что, разумеется, русские победили. Болгария была разбита. Вероятно, лучше было бы вместе с Петром Святославу бить Византию, но князь был выдающимся полководцем, но, наверно, не самым выдающимся политиком. Однако и здесь русский правитель устроил грекам сюрприз. Он решил остаться на Дунае и присоединить эту землю к Руси. Обосновался в Переяславце и (о ужас) решил перенести сюда столицу. С Дуная проще вести дальнейшую экспансию на южнославянские земли, оставшиеся бесхозными после разгрома Болгарии. Такая Русь уже была бы угрозой для самого существования Ромейской Империи. Император Никифор II Фока поступил так, как будут поступать с русскими на протяжении всей нашей истории. Он предал Святослава.
Сначала действия греков были скрытными, исподтишка. Они не желали воевать с русскими. Ясное дело встретиться с армией Святослава было изначально провальным занятием. Поэтому Византийцы приплатили печенегам и натравили их на слабозащищённый Киев. Армия-то на Дунае. Ольга командовала в 968 году обороной столицы. Князь спешно вернулся в Киев. Печенеги даже в бой вступать не стали. Только узнали о приближении русской армии во главе с великим полководцем, сразу бросились обратно в степи. Византия продолжила бить болгар и занимать земли, которые Святослав уже считал своими. Вот тут до него и дошло.
Ольга уговаривала князя остаться. Не ходить больше в дальний поход. Сын послушался. Но после смерти матери, он вновь выступил на Дунай. Слёту захватил любимый Переяславец. Теперь он понимал, кто такие греки и какую игру они ведут. Чувствовал себя использованным в чужой игре. Это непростительно. Теперь он убедил болгар вместе бить Византию. Кроме того, ему удалось заручиться поддержкой венгров и тех же печенегов. Печенегам было без разницы кого грабить, лишь бы грабить. А венгры сами претендовали на балканские земли. Началась русско-византийская война 970-971 годов. К тому времени императором стал Иоанн I Цимисхий.
Византийцам удалось бросить почти все силы против Святослава, тем не менее, русские дошли до Аркадиополя, это в 120 километрах от Константинополя. Там по версии греческих источников русские потерпели поражение и отступили, по версии русских, получили дань и сами ушли. Так или иначе, кампания 970 года в целом была успешная. В 971 году шла упорная борьба. Ромеям удалось разбить русских союзников. Святослав был осаждён в Доростоле. Император не желал больше воевать, у него обострилась ситуация внутри страны и снова приходилось оттягивать силы на восток. Святослав тоже «устал» и обе стороны решили заключить мир. Святослав согласился уйти из Болгарии, взамен греки должны были пропустить войско в полном обмундировании и накормить, то есть снабдить продовольствием в дорогу. Кроме того, Византия признавала за Русью все хазарские завоевания, включая завоевания в Крыму. На том и порешили.
Конечно, Святославу пришлось отказаться сейчас от дунайских земель, но он спас своё войско. Кто знает, как могло повернуться дальше, если бы не предательство. Святослава Игоревича предал его воевода Свенельд. Возможно, он сговорился с византийцами. Те, в свою очередь, выдали печенегам маршрут князя и сообщили, что тот пойдёт малыми силами с огромной добычей. Свенельда Святослав отправил в Киев по суше за подмогой, чтобы встретили князя, идущего по реке. Но воевода «кинул» князя. Печенеги обо всём уже знали. Они подкараулили Святослава и перекрыли дорогу по Днепру в Киев. Там на днепровских порогах хан Куря и убил великого русского князя-полководца.
Вероятно, Русь тогда стояла на распутье. С одной стороны можно было продолжить экспансию на юг и объединить под Киевом восточнославянские и южнославянские племена, создав мощное славянское государство от Балтики до Адриатического моря. Другой путь это создать государство только восточных славян, что в итоге и получилось. Плохо это или хорошо, история не терпит сослагательного наклонения. Святослав сделал, что смог и поступал так, как считал нужным. Южные славяне, оставшись без своего государства, растеряли самостоятельность. Болгария вошла в состав Византийской империи. Сербы, хорваты, и те же болгары не смогли больше создать единого южнославянского государства и постепенно попадали в зависимость от более сильных соседей. В итоге болгары и сербы оказались под турками, а хорваты под Австрией. Но это будет позже.
После смерти Святослава Игоревича престол занял его старший сын, сидевший в Киеве Ярополк Святославич. Влияние на него оказывал предатель Свенельд и, по малолетству князя, стал фактическим правителем. Для чего всё и делалось.
Олег Святославич княжил в Овруче, Владимир Святославич княжил в Новгороде. Ярополка, а фактически Свенельда не признали ни в Овруче, ни в Новгороде. Русь начала распадаться. Племена и города переставали подчиняться Киеву. Зато Византия преспокойно аннексировала Болгарию и благополучно забыла про договорённости с Русью. Нацелилась возрождать Хазарию в Крыму и на Тамани. Вот так, вероятно, в первый, но далеко не в последний раз ради своих интересов и выгод, продали интересы страны. Ярополк хотел поскорее стать князем, Свенельд править от его имени, а бояре, вольностей. Скорее всего, в заговоре замешаны были все. Византия подсобила связями и денежкой. В её интересах ослабить Русь. Опять что-то напоминает… Где-то мы уже видели подобное недавно? В веке в XX…
Продолжение в следующей статье.
Все статьи о истории Древней Руси (перейти по ссылке)