И вот, наконец, получив заветное водительское удостоверение, вам не терпится сесть за руль и начать самостоятельно передвигаться. Но перед вами встает важный вопрос: «А какой автомобиль мне выбрать?» Многие говорят, что хорошо было бы учиться ездить в автошколе на том автомобиле, который в будущем вы захотите приобрести. Это значительно упростить вождение, потому что вы уже привыкли. Но получается так далеко не всегда, поэтому при выборе автомобиля необходимо учитывать многие другие факторы.
Для неопытного водителя будет лучше практиковаться на простой, надежной машине без излишеств, ведь если случатся неприятности в виде царапин и вмятин, вам не так сильно будет жалко потраченных денег.
А как вы понимаете, начинающие и неопытные водители совершают ошибки всегда, и было бы замечательно не портить дорогой автомобиль и не забывать учитывать то, сколько денег вам потребуется вкладывать в его ремонт и обслуживание. Поэтому любому человеку, покупающему машину, надо соотносить свой доход со стоимостью автомобиля и затратами на него.
Итак, неплохим вариантом являются автомобили стоимостью до 700 тысяч рублей и, если есть лишние средства, то хорошо было бы позаботиться о покупке систем активной безопасности (ABS, антиблокировочная система тормозов, электронная блокировка дифференциала и т.д.) и устройств пассивной безопасности (подушки, высокопрочная клетка салона, ремни, рулевая колонка и т.д.)
Покупать иномарку или отечественный автомобиль?
Точно можно сказать, что люди чаще предпочитаю иномарки, несмотря на то, что отечественные автомобили дешевле. Иномарки легче водить, в них более комфортно и выглядят они престижнее. Но, например, привыкнув к отечественному автомобилю, с которым справляться немного сложнее (например, тормозная система), вам будет потом приятно сесть за новую иномарку. Но нужны ли вам все эти трудности? В иномарке есть подушки безопасности, удобные сидения и легкое включение передач, но так же она имеет высокую цену эксплуатации и заниженный клиренс. Решать вам.
Новый автомобиль или подержанный?
В обоих вариантах много нюансов. С одной стороны, вы можете за небольшую сумму купить престижный поддержанный автомобиль, а это часто важно для людей, а с другой, вы рискуете напороться на мошенников, которые продадут вам изношенное авто. Вы должны понимать, что при покупке нового автомобиля такого точно не случиться, вам не нужно будет вкладываться в ремонт, ведь он исправен. Это всегда подтвердит официальная гарантия.
Большой или маленький?
Начинающим неопытным водителям лучше советовать покупать компактные автомобили. Так можно быть уверенным, что не будет проблем с парковкой, проще будут выполняться маневры и будет легче управление из-за размера габаритов. Хорошим вариантом будут автомобили А, В и В+ сегментов.
Механика или автомат?
Здесь опять же одностороннего ответа нет.
С одной стороны, если в автошколе вы учитесь водить только на автомате, у вас не будет права водить механику. Но нужен ли вам этот навык? Он всегда может пригодиться в нестандартной ситуации, но важно понимать, что в отличие от автомата, механика требует большей внимательности, так как нужно отвлекаться на рычаг переключения передач и педаль сцепления. Умение управлять механикой даст вам в будущем преимущество, ведь вы будете натренированы в более сложных условиях, и в последствие ездить на автомате вам будет легко и комфортно. Часто еще отмечают, что автомат дорог в обслуживание и менее экономичен в вопросах касаемо топлива. Это действительно так, но сейчас все это стало гораздо экономнее, чем было раньше. Так что вам нужно решить, что важно именно для вас? Комфортное легкое передвижение или экономия и сосредоточенность на дороге?
Какие более мелкие детали еще важны?
Легкость рулевого управления и легкие тормоза – спасение для новичка, ведь так он будет именно сосредоточен на дороге, а не на других трудностях.
Какая мощность должна быть у будущего автомобиля?
Он должен быть достаточно мощным, чтобы обгоны были более безопасными. Моторы до 150 л.с будут подходящим вариантом.
Задний или передний привод?
У каждого из них есть свои преимущества. Передний привод прост в использование, имеет высокую ремонтопригодность, недорогие цены на запчасти и безопасное прохождение поворотов (передний привод тянет). Он предсказуем для неопытного водителя, с ним легко даже в скользкую и дождливую погоду, а это достаточно важно. Из недостатков можно отметить, что у него уменьшены максимальные углы поворота передних колес и то, что при резком нажатие на педаль газа происходит ухудшенный срыв с места и пробуксовки.
У заднего привода чудесный толкательный момент и высокая эффективность разгона, такое может понравиться тем, кто любит выполнять различные маневры и любит экстрим. Но важно не забывать, что на общих дорогах эти маневры запрещены. Необходимо не забывать, что недостатком заднего привода является вероятность заноса задней оси, это очень неудобно на скользких и мокрых дорогах.
У полного привода много положительных моментов, но начинающим водителям нет смысла его рекомендовать, так как его обслуживание и ремонт совсем недешево обходится.
Вот некоторые из тех моделей автомобилей, которые можно посоветовать:
1.Renault Logan. Проверенный и надежный. Нет никаких сложностей в управление, имеет две простых коробки передач, багажник очень вместительный, а салон просторный. Такой автомобиль хорошо подходит для семейных поездок.
2. KIA Picanto. Этот автомобиль можно приобрести даже за 150 тысяч рублей, он хорош своей экономичностью, у него отличная маневренность и небольшие габариты. Для города с пробками и нагруженными дорогами он отлично подходит.
3. Skoda Rapid. Недорогой, но престижный автомобиль с уютным интерьером и вместительным багажником, линейкой экономичных и безотказных моторов.
4. Отечественные автомобили отлично подойдут для тех, кто хочет сэкономить. В автошколах часто учат ездить на «Лада», «УАЗ».
5. Honda Fit. Цена у этого автомобиля не очень высокая и топливо он расходует очень экономично.
6. Volkswagen Polo. Компактный недорогой и с красивым дизайном автомобиль, имеющий долговечные агрегаты, узлы, механизмы, и гарантирующий высокую безопасность.
7. Ford Focus. Mitsubishi Lancer. Toyota Camry. Их очень рекомендуют как надежные автомобили с адекватными расходами по эксплуатации.
8. Volkswagen Polo. Бюджетный автомобиль с долговечными агрегатами, легок в обслуживание и отлично подходит для практики вождения.
9. Kia Niro. Он подходит тем, кто любит экологию и заботиться о ней. В нем нет традиционного ДВС, присутствует просторный багажник и большой запас хода.
10. Renault Duster. Недорогой и вместительный кроссовер. Хорошо подходит для практики неопытному водителю. На нем удобно передвигается и по городским дорогам, и по умеренному бездорожью.
Дополнительные марки машин: Lancer 9, Mazda 3 BK, Mazda 6 GG, VW Gold 4 в пределах 300-350 тысяч, Octavia 5A, Solaris, Rio, Polo, Opel Astra J в пределах 500-550 тысяч. Kia Ceed 2, BMW 1 Series, Ford Mondeo 4, в пределах 700-800 тысяч
Выбирайте автомобиль грамотно, исходя из своих навыков и финансовых возможностей.
А для тех, кто только хочет учиться на права будет интересна будет эта статья.
Удачи на дорогах !
Группа в VK - https://vk.com/unukovsky_school
Мой канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLeTXroFxidSQa8NBsz1pLg?view_as=subscriber