Структура юридической нормы — это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Данная структура показывает, из каких частей состоит норма и как они взаимосвязаны.
Среди юристов нет единого мнения о структуре нормы права.
Первая (и самая распространенная) позиция — норма права имеет трехзвенную структуру и состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.
Традиционная трехзвенная структура нормы права
- гипотеза — элемент нормы права, указывающий на условия
ее действия (время, место, субъектный состав и т.п.), которые определяются путем закрепления юридических фактов; - диспозиция — элемент нормы права, определяющий модель
поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей,
возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы,
ее ядром; - санкция — элемент нормы права, предусматривающий последствия для субъекта, реализующего, диспозицию. Они могут быть как
негативными, неблагоприятными — меры наказания, так и позитивными — меры поощрения (премия за добросовестное выполнение
служебных обязанностей работником).
Статья 20.1 КоАП РФ : «Мелкое хулиганство, то есть нарушение порядка в обществе, выражающее явное неуважение к нему, сопровождающееся нецензурной бранью в местах общественного пребывания, оскорбительным отношением к гражданам, а равно повреждением или уничтожением чужого имущества, влечет наложение штрафа административного типа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест, срок которого составляет до 15 суток».
Ч.1. Статья 105. УК РФ Убийство: « Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового»
Н.М.Коркунов, С. В. Курылев Н. П. Томашевский, О. С. Иоффе, М. Д. Шаргородский, А. Ф. Черданцев и др. придерживается двучленной схемы.
Так, Н.М. Коркунов считал, что «каждая юридическая норма состоит естественно из двух элементов: из определения условий применения правила и изложения самого правила» В этом случае первый элемент называется гипотезой или предположением, второй — диспозицией или распоряжением. Каждая юридическая норма, пояснял ученый, может быть выражена в форме: «если — то». Например, если у умершего несколько сыновей, то имущество между ними делится поровну, или: если кто-то похитил какую-либо вещь, то он подвергнется тюремному заключению. Ученый не отрицал, более того акцентировал внимание на необходимости существования санкции, однако не считал ее составной частью нормы права, а рассматривал как относительно самостоятельную величину по отношению к структуре нормы права, как самостоятельно существующее средство принуждения.
Однако Н.М. Коркунов не только не исключал, но и предполагал необходимость наличия санкции. Юридические нормы, отмечал он, как веления, обращенные к сознательной воле человека, «могут быть им не соблюдаемы и потому для своей силы нуждаются в особых обеспечениях их действительного соблюдения». «Средства понуждения к исполнению юридических норм называются их санкцией».
При этом Н.М. Коркунов не считал санкцию составной частью структуры нормы права. Она рассматривалась им как относительно самостоятельная величина (явление) по отношению к структуре нормы права, как самостоятельно существующее «средство понуждения».
Следуя этой позиции, ряд современных авторов считают, например, что норма права состоит из двух частей: 1. гипотезы и диспозиции или 2. диспозиции и санкции.
Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме
1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме…
Статьей 153 УК РФ предусмотрено, что подмена ребенка, совершенная из корыстных или из других побуждений (диспозиция) наказывается лишением свободы с наложением штрафа и указан конкретный размер каждого вида наказания (санкция).
Если норму права представить состоящей из диспозиции и санкции, то она не может применяться без учета «элементов» других статей закона (например, определяющих правоспособность). Если же норма права представлена в виде двух элементов — гипотезы и диспозиции, то в таком случае в правовой норме не отражено такое специфическое качество права, что каждая его норма обеспечивается государственным принуждением.
Четырехзвенная структура нормы права.
Наряду с мнениями о двухзвенной структуре высказываются предложения о выделении четырех структурных элементов. В частности, предлагают помимо гипотезы, диспозиции и санкции выделить элемент, содержащий «указание на условия действия санкции», — для тех правовых норм, на основе которых возникают охранительные правоотношения. (Протасов В. Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. М., 2001. С. 174)
На мой взгляд, любое увеличение количества структурных элементов нормы права приводит к дополнительной путанице и вряд ли обосновано логически.
Таким образом, норма права всегда имеет трехзвенную логическую структуру, хотя она и не всегда очевидна, но всегда может быть выведена логическим путем, так как каждый элемент нормы права несет определенную смысловую нагрузку и отсутствие хотя бы одного из них лишает норму смысла.