Караваджо, полное имя - Микеланджело Меризи (род. 29 сентября 1571 г., Милан или Караваджо [Италия] - родился 18/19 июля 1610 г., Порто-Эрколе, Тоскана), ведущий итальянский живописец конца XVI - начала XVII вв., прославившийся интенсивным и тревожным реализмом своих крупномасштабных религиозных произведений.
Становясь Караваджо
В то время как большинство других итальянских художников своего времени рабски следовали элегантным балетным условностям позднеманерной живописи, Караваджо писал библейские истории как висцеральные и часто кровавые драмы. Он инсценировал события далекого священного прошлого, как будто они происходят в настоящем, часто работая с живыми моделями, которых он изображал в суровом современном платье. Он подчеркивал бедность и общую человечность Христа и Его последователей, апостолов, святых и мучеников, подчеркивая их поношенную одежду и грязные ноги. Он также разработал весьма оригинальную форму кьяроскуро, используя крайние контрасты света и тьмы, чтобы подчеркнуть детали жеста или выражения лица: откинутая рука, взгляд отчаяния или тоски. Его влияние на ход западного искусства было огромным и не ограничивалось только сферой живописи. Работы Караваджо сформировали образ многих более поздних художников, начиная с Рембрандта в Голландии и Диего Веласкеса в Испании и заканчивая Теодором Жерико во Франции. Его драматическое чувство постановки и новаторское отношение к свету и тени также напрямую вдохновили многих ведущих деятелей кинематографа, в том числе Пьера Паоло Пазолини и Мартина Скорсезе.
Репутация Караваджо была омрачена, при его собственной жизни и после его безвременной кончины, бурными и, в конечном счете, трагическими обстоятельствами его личной жизни. На пике своего успеха в Риме он совершил убийство и жестокое нападение и, следовательно, провел большую часть своей более поздней карьеры - когда он также создал многие из своих самых выдающихся работ - как беглец от правосудия. С середины 20-го века его насильственные подвиги и изменчивый характер усилили его популярность как воспринимаемого аутсайдера и мятежника против конвенций. Его предполагаемые, но не доказанные гомосексуальные наклонности, которые вытекают как из его картин, так и из некоторых исторических документов, добавили больше интриги к его легенде. Его можно назвать идеальным старым мастером века, влюбленного в идею знаменитости и радостного культа обреченного гения-саморазрушителя. На самом деле он был более тонким, чувствительным и интеллектуально амбициозным художником, чем мифы, которые накопились вокруг него. Он также был менее горячоголовым. Тщательный осмотр архивной информации о нем, его друзьях и врагах - такой расширенный исследованиями конца 20-го века в архивах Рима, Неаполя и Мальты - показал, что даже самые, казалось бы, импульсивные действия управлялись определенной логикой, даже если часто это была логика вендетты. Он был жестоким человеком, но он жил в бурные времена, и против него было столько же греха, сколько и против греха.
Трагическое детство
Художник был первым ребенком Фермо Меризи и его второй жены Лючией Аратори. Он родился осенью 1571 года, вероятно, в маленьком городке Караваджо в епархии Кремоны, в честь которого позже его назовут. Его христианское имя Микеланджело позволяет предположить, что точной датой его рождения было 29 сентября, в день праздника архангела Михаила. Несмотря на утверждения Джулио Манчини, автора одной из самых ранних биографий Караваджо, что отец художника был майором и архитектором могущественного Франческо Сфорца I, маркеза Караваджо, историческая запись раскрывает более скромную истину. Фермо Меризи был не архитектором, а простым каменотёсом, на которого в документах того времени ссылаются как на мастера - квалифицированного ремесленника, имеющего право руководить мастерской и нанимать учеников. Семья художника действительно имела связи с местным дворянством, но только со стороны матери Караваджо. Его дед по материнской линии, Джован Джакомо Аратори, был землеустроителем, который действовал непосредственно в качестве агента Франческо Сфорца I, выступая в качестве законного свидетеля семьи Сфорца и собирая арендную плату от их имени. Дочь Аратори, Маргарита, тётя Караваджо по материнской линии, была медсестрой для детей Франческо Сфорца I и его жены, Костанцы Колонны, маркизы Караваджо. Сфорца и Колонна были одними из самых могущественных и влиятельных династий в Италии. Связи Караваджо с ними окажутся жизненно важными для него в дальнейшей жизни. Костанцо Колонна, в частности, будет постоянной поддержкой в течение его самых трудных лет, давая ему убежище и защиту от правосудия, когда он был в розыске...
Продолжение следует...