Мы очень часто слышим о том, что до СССР и принятия немалого количества уравнивающих прав женщин часто ущемляли: то "Домострой", то ещё какие-либо патриархальные порядки. Многое было таковым, но и мужчин обязывали чтить этикет, правила и порядки. И в 19 веке этикет был чуть ли не на первом месте в обществе.
Мужчины также не могли быть абсолютно свободными и вольными, особенно, если рядом присутствовала дама, а если две дамы, то тем более. Ведь тогда мужчина не может уделить одной даме внимания больше, чем другой, не может обидеть или обделить спутниц. Он обязан ухаживать за ними, прислуживать им, одаривать вниманием и не позволять платить за себя во многих случаях.
Конечно, давайте оговоримся, что чаще это распространялось на дам с определенным общественным положением. Конкретно подобный этикет в большинстве своём существовал в светских кругах.
Итак, каких правил в своем поведении был обязан придерживаться мужчина в те времена?
1. Не только женщины должны были быть скромными. Находясь в театре, на улице и т.д например, запрещалось выделяться, громко говорить, жестикулировать, излишне проявлять свои эмоции. Это неуважение и непорядочность к окружающим людям.
2. Касательно женщин существовали особые порядки:
Если мужчина видит в общественном месте знакомую даму: в каком бы он неудобном и далёком месте ни находился - он обязан подойти к ней.
Также если мужчина не поклонился знакомой даме, то он фактически либо компрометирует женщину, либо считает, что она потеряла общественное положение
3. А что касается мужчины, женщины и её кавалера? Если мужчина видит, что дама без кавалера - он обязан предложить ей проводить её в фойе и по окончанию мероприятия - к месту отъезда. Но если дама отказала, то настаивание неприемлемо.
Если дама уже со спутником, то мужчина, желая поухаживать за женщиной (принести стул, помочь и т.д), не может обратиться к даме, он должен обратиться к её кавалеру.
4. Входя в общественное место, мужчина обязан приподнять шляпу или дотронуться до неё, чтобы выразить другим уважение, это считается признаком культуры и образования.
5. Если мужчина ведет себя грубо, а женщина с тактом указывает на его ошибки, он должен прислушаться к ней и изменить поведение. Также если женщина роняет предмет, то поднимает его мужчина.
6. Также считается неприличным, если мужчина узнал в общественном месте знакомого, друга или родственника и делает ему знаки. Нельзя активно жестикулировать и перебрасываться фразами. Нужно подойти к человеку и уделить ему внимание, чтобы вместе с этим быть уважающим окружающих людей.
7. Мужчина 19-го века придерживается незыблемого правила: должно оказываться должное внимание, а также выражаться чуткое уважение к тем, кто выше его по социальному положению. Допустим, не встать с поклоном в общественном месте считается знаком неуважения. То же правило распространяется, если не поклониться на улице уважаемой женщине. В свою очередь,подобное внимание тем, кто потерял общественное признание или не обрёл его, не столь обязательно, на такой круг общения распространяется только часть этикета.
Каков наш итог?
Да, у женщин существовали свои сложности, о которых мы поговорим в следующей статье, но взгляните: у мужчин также имеется набор строгих незыблемых правил, за нарушение которых он получит порицание и может потерять общественное признание - настолько этикет был важен в то время.
А вы хотели бы, чтобы эти правила существовали сейчас?
Какое из них вам понравилось/не понравилось и почему?
Ждём ваших ответов в комментариях!
Спасибо за прочтение статьи! Пожалуйста, поставьте ей лайк, если вам понравилось! Мы стараемся для вас!
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!
Источники:
Книга " Жизнь в свете дома и при дворе. Этикет". Издательство: Изд. В. Секачев, 2018 г.