Какой огород без огурцов? Разве могут даже самые хорошие магазинные огурцы заменить свои, доморощенные? У них даже запах особенный, а не только вкус.
Вот поэтому мы стремимся, как можно раньше вырастить свои огурчики.
Но огурцы, как известно, культура теплолюбивая, а настоящее тепло в средней полосе наступает не раньше начала июня. Вот и приходится огородникам создавать тепло искусственно. Парники, теплицы нас, конечно, выручают: огурцы в них поспевают раньше, чем в открытом грунте.
Чтобы создать подогрев корневой системе, многие садоводы делают канавки, на дно которых кладут ветки, стебли растений. При перепревании они дают тепло, а это огурцам очень нравится. Я тоже так делала много лет.
Два года назад знакомая поделилась со мной своим методом «подогрева» огурцов. Идея мне понравилась. В течение двух лет пользуюсь этим способом. Поделюсь им с вами.
Если у вас остались перьевые подушки, которыми вы не пользуетесь, но выбросить еще не успели, не спешите. Вы можете найти им полезное применение.
Перо – отличный материал для подогрева корневой системы огурцов. Я стала класть перья на дно канавки, при подготовке бороздок для посадки огурцов. При перепревании они дают хороший эффект подогрева. Как показала практика, за сезон перо перегнивает полностью. Получается, что это еще и дополнительное питание растениям. При желании, на дно канавки также можно положить веточки и стебли, которые остались от прошлого сезона, сверху немного присыпать землей, а затем положить слой пера, который тоже засыпается грунтом.
Все мои знакомые, с которыми я поделилась этим способом, избавляются от перьевых подушек исключительно в огороде. Кстати, этот способ отлично работает и при выращивании кабачков.
Может быть, уважаемые читатели, и вам захочется избавиться от старых подушек таким образом. Буду рада, если мой совет окажется полезным!