В этой статье мы наконец поговорим не о себе, а о том, зачем вам, в принципе, золото. Почему лучше хранить деньги в драгоценном металле, особенно в кризис?
Объяснение в широком смысле простое: в условиях нестабильной экономики и колебаний цен на валюту, акции и недвижимость, рынок драгметаллов всегда оставался относительно незыблемым. Золото в цене и моде при любой погоде — серьезный аргумент по поводу распределения сбережений. Не правда ли?
ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЗОЛОТО?
Золото — один из самых ценных металлов еще с древних времён. Инвестициям в золотой запас — банковским, правительственным, частным и корпоративным — многие сотни лет. При любых экономических взлётах и падениях золото всегда оставалось ликвидной валютой и практичной собственностью, которая, как минимум, сохраняла накопления, а в определенных случаях их приумножала.
Именно поэтому капиталовложения в золото — правильное решение, и в частности на фоне кризиса. Если рассматривать золото, как валюту, значительного снижения его цены на международном рынке, в отличие от того же доллара, как почти не происходило, так и не происходит. Здесь же вспомним о том, что за последние 15 лет наблюдались заметные спады на привычно ликвидных рынках акций и недвижимости, но не золота.
Факты о золоте:
1) Котировки золота — один из важных индикаторов экономики.
2) Это надежный, проверенный временем актив, который не зависит от экономики какой-либо другой страны.
3) Высокая ликвидность (стабильно пользуется большим спросом и легко продается).
4) Золото — долгосрочный актив, обещающий существенный рост доходов через много лет хранения.
А КАК ЖЕ ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ?
На сегодняшний день Россия входит в десятку стран с самым высоким спросом на ювелирные изделия. Эксперты рынка утверждают, что спрос на них нередко возрастает именно в период нестабильной экономической обстановки — например, сейчас, когда в мире царит пандемия и никто не может с точностью утверждать, что будет завтра. По различным подсчётам, за последние 5 лет средняя цена на ювелирные украшения выросла практически вполовину, и в долгой перспективе она будет только расти.
4 причины хранить деньги в ювелирных изделиях:
1) «Блестящий товар» всегда в цене, поскольку его стоимость постепенно, но стабильно растет.
2) Это надежный финансовый парашют, т. к. можно реализовать даже в кризис, пусть и не по максимальной стоимости (а по принципу «лом на вес»).
3) Инвестиция в будущее — украшения передаются от поколения к поколению.
4) Ювелирные изделия неизменно входят в ТОП инвестиционно привлекательных товаров, куда входят автомобили, монеты и другие «элитные» категории.
КАКИЕ УКРАШЕНИЯ СТОИТ ВЫБРАТЬ?
Если говорить о ценности ювелирных изделий, то наибольший «вес» имеют классические украшения с определёнными характеристиками (проба золота, чистота и цвет камней-вставок и прочее), которые никогда не выйдут из моды и могут быть реализованы даже спустя 10 лет, либо редкие и единичные экземпляры, представляющие историческую или художественную ценность.
КАКИЕ УКРАШЕНИЯ СОХРАНЯТ И ПРИУМНОЖАТ ВАШ КАПИТАЛ?
- Не ниже 585-й пробы (любое ювелирное изделие — сплав разных металлов, поэтому, например, в золотом кольце 375-й пробы всего 37,5 % чистого золота).
- Купленные напрямую у надёжного производителя или поставщика (во избежание переплаты или подделки).
- С сертификатами государственного образца (Пробирной палаты России, Гохрана, АЛРОСы).
- С драгоценными камнями: бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами (в идеале весом от 1-го карата, высокой чистоты и достойного показателя цвета).
- Часы. Для многих мужчин, например, золотое украшение — не только вопрос эстетики, сколько вопрос функционального и практичного использования: это универсальный аксессуар, показатель высокого статуса, хорошего вкуса и даже вклад в будущее, передаваемый по наследству.