Замечали за собой, что после длительного просмотра сериала или фильма, который произвел сильное впечатление, вы начали меняться и как будто повторять действия за главным героем? Вы начинаете так же шутить, вести себя, одеваться. Человек словно копирует персонажа из любимого кино или сериала.
Бывает и так, что раньше ему не удавались шутки, а теперь он в центре внимания любой вечеринки за счет перенятого с экрана юмора. Насколько опасен этот синдром? И есть ли ему определение в психологии? Может ли человек навсегда стать другим, или это временное влияние до тех пор, пока он не погрузится в другой сериал.
Подражание
Этот термин имеет место на существование, как в жизни, так и в психологии. Существует как сознательное, так и подсознательное подражание, которое происходит неосознанно. В большинстве случаев люди относятся к такому эффекту настороженно и негативно. Особенно когда речь заходит про маньяков, убийц.
Люди, неудовлетворенные и "побитые" жизнью и обществом, могут вдохновиться таким отрицательным персонажем. Особенно, если в истории его становления находишь отголоски своей жизни. Вспомнить нового "Джокера". Фильм, получивший много статуэток Оскар и прочих наград в 2020 году, действительно показывает главного злодея вселенной Готема с другой стороны. Он не сразу стал злодеем. Его вынудило столь же злобное общество.
Без подражания не произойдет становления личности человека. На протяжении жизни мы постоянно вдохновляемся теми или иными людьми: писатели, актеры, бизнесмены, родители, друзья, знакомые. И начинаем как будто копировать его лучшие стороны, чтобы добиться таких же результатов в жизни.
Что касается актеров, такое подражание не является постоянным, так как актеры могут перестать сниматься из-за возраста, трудностей в карьере или просто ухода на пенсию. Подражатель будет вынужден найти для себя нового персонажа на экране, за которым будет следить и действиями которого вдохновляться.
И это вполне нормальное явление. Естественно, в пределах разумного. Человеку свойственно копировать что-то в поведении, пока, в конце концов, он не придет к выводу, что и сам является самодостаточной личностью с очень интересной историей, которая точно также может вдохновлять других людей. Он поймет для себя, что сам может быть самим собой.
Да, человеку свойственно определенный период жизни копировать чужие образы. И это нормальное явление с точки зрения человеческой психологии. Так будет продолжаться до тех пор, пока он не начнет строить свою собственную и уникальную личность.
Рано или поздно каждому из нас надоедает копировать образ чужого человека или персонажа. Это происходит в разный период и возраст. Возникает после того, как появляется что-то свое. Он осознает, что создал свой собственный имидж и вполне удовлетворен сотворенным. Ну а после этого человек начинает довольствоваться своей жизнью и наслаждаться каждым днем. А не жить образом с экрана.
И только на таком этапе эффект подражания завершается. Человек должен прийти к нему сам. Не нужно искоренять из него это, так как может наступить обратная реакция.