Найти тему
АвтоДвиж

Самые необычные автобусы-гармошки

У большинства сочлененные автобусы, они же «гармошки», ассоциируются с городскими маршрутами. Максимум, где еще их можно встретить – на коротком пригороде в дачный сезон. Однако встречаются модели, которые изначально никто и не планировал для работы в городе. Знакомьтесь – очень странные «гармошки»…

Автобус-трап – Ikarus-695.01 для аэропортов
Автобус-трап – Ikarus-695.01 для аэропортов

Начну с самого фееричного, на мой взгляд, сочлененника. Автобус для аэропортов Ikarus-695 был создан в Венгрии как универсальная машина. Он объединял в себе и доставку пассажиров, и транспортировку багажа, и посадку в салон самолета. Весь первый этаж был отдан поклаже и оборудованию. Для пассажиров выделен второй ярус, в правом переднем торце которого предусмотрен… трап! Сложная конструкция позволяла регулировать высоту входа в зависимости от типа самолета. Жаль, что затея не получила развития – выглядело все грандиозно!

Перейдем к нецелевому использованию «гармошки» в Санкт-Петербурге. В городе на Неве списанный Ikarus-280.33 превратили в «Питбас-Бар МЕГА». Из салона выбросили всю начинку и отделали его роскошными диванами. Установили барную стойку, подключили мощную аудиосистему, а на поворотном круге с подсветкой установили шест для стриптиза – куда же без него на разгульных вечеринках?! Ди-джей базируется рядом с водителем, а весь салон отдан на откуп гуляющим. В итоге получилась дискотека на колесах – ярко, шумно и необычно.

Впрочем, есть варианты «гармошек», где пассажирам все же оставили место в салоне. Только с обычными городскими машинами они все равно не имеют ничего общего. Речь идет о междугородных и туристских автобусах. Максимальный приоритет в таких моделях (их, кстати, не так уж и много) отдается комфорту пассажиров. Удобные кресла, кондиционеры, WC, кофемашины, телевизоры – список удобств расширялся от года к году, вслед за развитием промышленности.

Есть и грузопассажирские варианты «гармошек». Некоторые из них являются вполне себе заводскими версиями, а некоторые – результат индивидуальной доработки. Однако вне зависимости от того, кто изготовитель, практический всегда головная часть отдается пассажирам, а грузы возят в прицепе. Банально из-за того, что в него проще производить погрузку. Разумеется, для таких версий «гармошек» лучше всего подходят версии автобусов с двигателем в передней части.

Стоит признать: есть интересные «гармошки», которые все же планировались для работы в городе изначально. Речь идет о… маршрутных такси. Для чего и почему создаются столь дивные конструкции, я ответить не возьмусь. Наверняка у конструкторов есть объяснение своему творчеству, но практического значения такого креатива со стороны не очень видно. Зато выглядит это просто сногсшибательно!

А теперь я покажу вам вполне городские «гармошки». Хотя нет – «гааармоооошкиииии». Идея вывезти за один заход как можно больше людей с остановки не покидает производителей ни на миг. И пусть любое удлинение автобуса негативно сказывается на его маневренности, но ведь есть же маршруты прямые, как стрела. Вот для них и проектируются чудо-модели, в которых есть и два, три, и даже четыре узла сочленения. Не видите их на маршрутах? То ли еще будет!

А завершить обзор хочу «гармошкой», созданной для одной единственной цели – сняться в фильме о первом безостановочном рейсе из Нью-Йорка до Денвера на атомном автобусе. Пересказывать сюжет не буду. Скажу только, что для 1976 года – это было весьма неплохо…

«The BIG BUS» - смотрели?
«The BIG BUS» - смотрели?

Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал и ставить ЛАЙК, если материал вам понравился!