📍 Существует более 150 схем и методов оптимизации налогов, немалая часть из них является незаконной, выявив применение которых налоговая начислит сумму неуплаченных налогов и применит штрафные санкции.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Далее расскажем о 5 законных способах снизить
налоговую нагрузку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Применение специального налогового режима.
Это ЕСХН, УСН, ЕНВД, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, ПСН.
Наиболее распространенный режим – упрощенная система налогообложения. Организации и ИП освобождаются от обязанности уплачивать ряд налогов, в рамках УСН устанавливается специальная налоговая ставка: 6%, если объектом налогообложения являются доходы, и 15%, если выбран вариант исчисления налоговой базы в виде «доходы минус расходы». Важно: в региональных законах могут быть установлены ещё более низкие ставки. Например, ставка УСН при системе «доходы минус расходы» в Москве составляет 10%.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Освобождение от уплаты НДС.
Организации и ИП имеют право на такое освобождение, если за 3 последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров без учета налога не превышает 2 млн. руб. Такая возможность не предоставляется лицам, реализующим подакцизные товары.
Привилегией можно воспользоваться начиная с месяца, следующего за отчетным периодом.
Также ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты НДС по отдельным видам деятельности и операциям.
3. Применение налоговых льгот.
Льготы выражаются в понижении ставок, освобождении от обязанности уплаты налогов, применении налоговых вычетов, получении налоговых кредитов и т.п.
К примеру, льготами могут воспользоваться самозанятые лица, предприниматели, не привлекающие наемных работников, а также субъекты, продвигающие инновации.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4. Разработка грамотной учетной политики.
При правильной работе с учетной политикой предприятие само регулирует, в каком объеме и периоде принять доходы или расходы, когда заплатить налогов больше, а когда меньше.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
5. Подбор персонала и привлечение сторонних организаций для оказания услуг. В таком случае ваша выгода будет заключаться в том, что вы на законных основаниях сможете отнести на налоговые расходы суммы за оказанные услуги, не начислять на эти суммы зарплату и не платить с нее налоги.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это лишь некоторые законные методы оптимизации, которые может использовать бизнес. Применение данных методов может значительно сократить налоговую нагрузку.