В преддверии 9 мая я хотела рассказать о нескольких мемориалах воинам, павшим во время Второй мировой, в том числе и о мемориале на Ольшанском кладбище в Праге. В общем-то, желание моё не изменилось, но вчера мне на глаза попалась публикация, заставившая меня углубиться в тему и изменившая акценты повествования об упомянутом мемориале.
Фото были сделаны в конце апреля этого года.
Жаль, что фотографии не передают ощущений, как красиво и торжественно всё выглядит в реальности. Все эти обелиски, как ряды солдат. Когда стоишь там, то возникают смешанные чувства. И печаль, и гордость.
Ниже план этой части кладбища и фамилии красноармейцев. По официальным данным на кладбище покоятся останки 437 воинов, умерших в мае или летом 1945 года. Но...
Наш с вами соотечественник уже несколько лет занимается исследованием захоронений советских солдат. Он говорит, что обелиски содержат огромное количество ошибок. Причём в 2012 году по инициативе посольства России проводилась реконструкция мемориала. Было потрачено 1,5 миллиона долларов на замену обелисков, однако ошибки никуда не делись. Чтобы не быть голословной, ниже фото, где цветом выделены обелиски и категории ошибок на них.
1. Ошибки в имени или фамилии
2. Другая ошибка (дата, звание, перепутали фотографию)
3. Могила находится в другом месте
4. Информацию пока невозможно проверить
5. Правильная информация
На многих обелисках ошибки были допущены изначально, с момента захоронений, но можно было ожидать, что во время реконструкции их устранят. Увы! Российская сторона не проконтролировала качество выполненных работ.
В нашей семье несколько человек пропали без вести, мама всегда мечтала найти их могилы. Место захоронения одного из них было указано на сайте Память народа, но когда я обратилась туда с запросом, то мне ответили, что такой фамилии на обелиске не значится. Не потому ли, что и там не смогли указать правильно фамилию и никто не проконтролировал?
Мы далеко не единственные, кто пытается найти могилы своих предков. Но как найти, если, к примеру, вместо Лукьянчикова на обелиске Лукьянченко, а вместо Верещагина Берешагин?
За прошедшие годы многие ошибки были устранены, но ещё очень много осталось. Через несколько дней мы будем отмечать 75 лет со дня Победы, реконструкция проводилась 8 лет назад, неужели не хватило времени исправить ошибки? Ведь это именно они - те самые герои, которыми мы так гордимся...
Здесь есть и генералы, и рядовые, есть и партизаны.
Здесь похоронен гвардии лейтенант Иван Гончаренко. Он прошёл всю войну без единого ранения. Его танк первым вошёл в Прагу утром 9 мая 1945 года. Недалеко от ст. м. Малостранская танк попал под обстрел фашистов. Лейтенант Гончаренко погиб и был похоронен здесь, на Ольшанском кладбище. Сюда были перенесены захоронения из города. Например, от Рудольфинума, от костёла на площади Мира. Здесь захоронены те, кто умер от ран, болезней, был убит уже после 9 мая 1945 г.
А ещё на Ольшанском кладбище в Праге, если верить источникам, в числе прочего захоронены почти 200 солдат дивизии КОНР, которую возглавлял С.К. Буняченко (РОА).
Часть 2.
Мемориал на Ольшанском кладбище состоит не только из могил советских солдат.
Здесь же памятное место другой битвы
Рядом, у аллеи памятник чешским полицейским, погибшим во время WW2:
Это тоже чешские бойцы
А здесь - болгары
У каждого из нас есть те, кто участвовал в той войне. Как есть они и в семьях болгар, чехов, поляков и многих, многих других...
***
Как пишет наш соотечественник, реконструкция мемориала советских воинов началась без паспортизации захоронений, не было никакой работы с архивом. Деньги выброшены на ветер, ибо обелиски требуют замены. Когда мы говорим о том, что гордимся нашими предками, их героизмом, говорим о памяти подвигу солдат, то именно такие детали важны. Очень хочется, чтобы память о них была увековечена верно, и чтобы потомки могли найти могилы своих предков...
Память и слава каждому воевавшему!
О мемориале советским воинам в Братиславе по ссылке
***