Грустная история о том, как моя мама боролась с раком, глазами ее близких.
Как только я приступаю к попыткам написать что-либо на тему онкологии и борьбы моей мамы с этой гадкой болезнью, я резко перестаю попадать по клавишам, у меня портится настроение и моментально появляется куча срочных дел. И все же, писать об этом надо, во-первых, для того, чтобы избавиться от собственной боли, которая до сих пор сидит где-то глубоко во мне, а во-вторых, возможно дать полезные рекомендации тем, в чью семью пришла такая же беда.
Начну с того, что эту болезнь я никогда не воспринимала достаточно серьезно. В моем окружении никто и никогда до этого не болел чем-то подобным, и если уж я и слышала про рак, то как правило - в газетах и журналах случайно натыкалась на какие-то статьи. В моем понимании, рак был не случайной болезнью, а следствием неправильного образа жизни и закономерным развитием для всяких разгильдяев, которым плевать на собственное здоровье. Самый банальный пример - если человек в день выкуривает по 2 пачки сигарет, то вполне логично рано или поздно прокурит собственное здоровье, не зря же на этих пачках пишут "курение убивает". Я могла объяснить самой себе все - даже если болели дети, значит их родители вели неправильный образ жизни и передали им плохую наследственность. В общем, если кратко, рак - это карма и расплата за грехи. С этим убеждением я счастливо жила и была уверена, что ни я, ни мои близкие, никогда не столкнутся с этой напастью.
Пока не заболела моя мама. Кстати, ее болезнь и опровергла, и одновременно подтвердила, мои убеждения, но об этом позже.
Началось все осенью 2016 года. Мама резко похудела. И это уже сейчас я понимаю, что надо было срочно бить тревогу, но тогда абсолютно все отнеслись к этому спокойно. Она всегда сидела на диетах и была худощавого телосложения. Бабушка вечно ругалась на маму: "ну как можно питаться одной травой, угробишь желудок!" Но мама всегда лишь с улыбкой реагировала на подобные замечания, она вообще очень щепетильно относилась к собственной внешности, бывало и меня журила за то, что я спокойно поедаю пироженки и не особо переживаю насчет лишних кг. Возможно позже я напишу по этому поводу отдельный пост - критика собственных детей никогда не приводит ни к чему хорошему! Мало того, что на фоне этих постоянных войнушек из-за количества еды я сама в 16 лет переболела анорексией и была похожа на высушенный скелет, так и отношения с мамой испортились очень сильно, полноценного доверия между нами, увы, никогда не было.
Мама всегда была очень сильной по характеру, никогда не жаловалась, но все же я прекрасно понимала, как она недовольна своей жизнью. У нее были крайне плохие отношения с моим отцом, вечные выяснения отношений, ссоры, скандалы, развод и новая роспись (зачем?), взаимные измены... При этом, не смотря на всю эту мишуру, кардинально ничего не менялось. Я тихонько росла, старалась не лезть и лишний раз никого не расстраивать, прилежно училась и никогда не просила помощи. И все же, глубоко в душу мне западали слова "если бы тебя не было, мне было бы гораздо проще уйти... если бы я не вышла за твоего отца замуж, сейчас я бы...", и так далее, одни сплошные "бы". Мама работала мед.сестрой, ее ценили на работе и обожали пациенты, но к своему труду она также относилась прохладно: "я всего лишь медицинская сестра, надо было учиться дальше"...снова недовольство, хотя кто мешал? Неужели опять я, человек, который до школы вообще не видел родителей и жил у бабушки?
В общем, как мне кажется то, что случилось с мамой в конечном итоге, с одной стороны просто в голове не укладывается, ведь молодая и красивая женщина без вредных привычек, а с другой - из года в год копить в себе такое огромное количество ненависти к жизни просто не может пройти бесследно.
Возможно, мама почувствовала что происходит неладное, может быть она уже испытывала какие-то боли и странные ощущения и никому не рассказывала, но в январе 2017 года она пошла делать УЗИ и прочие обследования. Анализы были в порядке, кроме одного онкомаркера. Необходимо было дообследование, в ходе которого один врач заявил: "По-моему, у вас язва желудка, надо взять пробы". Язва, конечно, звучала неприятно, но не смертельно. Маме предстояло пару недель пролежать в больнице под капельницами, откуда ее уже обещали выписать крепкой и здоровой.
Но этого так и не случилось...
Продолжение нашей истории здесь...