Найти тему
Сажаю и дарю

Что растет на грядках у "дачников" во Франции. Идеи на заметку

Оглавление

Маленькие аутентичные фермерские хозяйства и изящные личные сады с огородами надежно хранят многолетние земледельческие традиции Франции.

Что же выращивают на своих грядках французы?

Французские грядки

Как таковых в нашем понимании "дачников" во Франции конечно же нет, но жители пригородов с удовольствием разбивают огороды.

Аккуратные французские грядки поддерживают местных колорит - они как правило приподняты выше уровня земли, с замощенными дорожками и аккуратным фигурным заборчиком.

Характерные черты грядок по-французки:

  • геометрическая четкость
  • симметрия
  • фигурное обрамление грядок

Что интересно, грядки не всегда высаживают в форме прямоугольника. Это также может быть и поделенный на сегменты круг. Получаются грядки в форме торта, выглядят по-праздничному.

Попутешествовать и вдохновиться огородными вкусами Франции можно легко, не выходя из дома - достаточно зайти на сайт Wikimedia или погулять по страничкам Pinterest.

Фото wikimedia.org
Фото wikimedia.org

8 типичных грядок по-французски

ЛЕСНАЯ ЗЕМЛЯНИКА

Земляника растет во Франции как в естественной среде - в лесах, на склонах холмов и на полянах, так и выращивается на грядках. Французы с удовольствием сажают землянику, ведь она не хранится долго и вкусна в свежем только что собранном виде. Предпочтительно съесть ее или использовать для готовки сразу же в течение дня.

Сладкие крошечные ягодки земляники являются основным ингредиентом для многих французских десертов - их можно использовать в начинках для тонких французских блинчиков, фруктовых компотах, домашних джемах и желе, а также в соусах.

Самый простой рецепт - добавьте мелко нарезанную землянику во взбитые сливки, и вы сразу же получите французский десерт.

Фото www.flickr.com
Фото www.flickr.com

АРТИШОК

Артишок широко распространен во французской кухне, при этом он достаточно не прихотлив и прост в выращивании. Этот овощ может расти практически в любом климате.

В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны растения - в сыром, варёном, тушёном, жареном и консервированном виде. Отдалённо он напоминают вкус молодого грецкого ореха.

Во Франции артишоки подаются теплыми с голландским соусом, маслом, майонезным или лимонным соусом.

Фото wikipedia.org
Фото wikipedia.org

СПАРЖА

Спаржа - это многолетнее растение, которое при правильном уходе плодоносит до 15 лет! Высадите грядку спаржи, и она вас будет радовать урожаем в течение долгого времени. Французы предпочитают белые и фиолетовые сорта спаржи.

Как и артишоки, спаржу легко и быстро готовить. Для подачи по-французски: очистите спаржу, отварите в подсоленной воде и остудите. Блюдо подается с соусом по вкусу.

Фото pexels.com
Фото pexels.com

СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ

Корневой сельдерей на первый взгляд выглядят не очень аппетитно. Но это достаточно сытный корнеплод, который культивируется по всей Европе и во многих штатах США. Говорят, что корневой сельдерей выращивать намного легче, чем листовой сельдерей.

Корневой сельдерей употребляется в пищу в сыром виде, на вкус он немного горчит. Измельчите или натрите его на терке и добавьте в салат или в соусы с майонезной заправкой. Также этот корнеплод можно приготовить по аналогии с картофелем - нарежьте его, поджарьте и разомните или же обжарьте по-французски.

Фото flickr.com
Фото flickr.com

МАНГОЛЬД

Мангольд, или листовая свекла, на самом деле является одним из основных продуктов французской кухни. Выращивать его относительно легко, эта культура любит прохладную погоду.

Свежие молодые листья мангольда используются в салатах в сыром виде - просто тонко нарежьте их, добавьте свежих трав и любимую заправку. Мангольд можно использовать практически в любом рецепте для добавления "французского вкуса" - в супах, рагу, запеканках и блюдах из яиц.

Фото pxhere.com
Фото pxhere.com

ОГУРЦЫ

Огурцами нас конечно не удивишь. Ни один наш огород не обходится без огуречных грядок. Вот та же история и во Франции. Однако французы выращивают не только крупные сорта огурцов, к которым мы привыкли, у них также широко распространены миниатюрные корнишоны.

Французы употребляют в пищу огурцы сырыми, добавляют в майонезные йогуртовые соусы и конечно же в салаты. Корнишоны маринуют и добавляют в паштеты, которые подают на небольших тостах.

Фото needpix.com
Фото needpix.com

ФЕНХЕЛЬ

Фенхель растет дичком на большей части западного побережья Франции, но его также выращивают в садах в кулинарных и лечебных целях. В пищу используются все части растения - листья, стебли и луковица.

Французы любят добавлять фенхель во многие блюда. Они обжаривают его на масле в сковороде, тушат с бальзамическим или винным соусом или добавляют сырым к супу или рагу. Его часто добавляют в картофельный гратен или запекают с помидорами, чесноком и оливковым маслом.

Фото wikimedia.org
Фото wikimedia.org

ЛУК-ПОРЕЙ

Французы используют лук-порей в своих блюдах аналогично как мы привыкли добавлять в наши блюда репчатый лук. Условия выращивания лука-порея те же, что у репчатого лука и чеснока - этому овощу нужна влажная, прохладная, плодородная почва.

Вы можете очень просто добавить своему блюду "французский" вкус - замените в любом своем рецепте репчатый лук на лук-порей. Он придаст блюду более нежный аромат с оттенком сладости. Лук-порей не имеет такой горечи как у репчатого лука или чеснока, поэтому французы часто его едят сырым, вместе со сливочными соусами или масла с травами. Карамелизированный порей добавляют в пироги и запеканки.

Фото www.flickr.com
Фото www.flickr.com
  • Вот такая получилась прогулка по французским грядкам. Лайк? )

Еда
6,93 млн интересуются