Маленькие аутентичные фермерские хозяйства и изящные личные сады с огородами надежно хранят многолетние земледельческие традиции Франции.
Что же выращивают на своих грядках французы?
Французские грядки
Как таковых в нашем понимании "дачников" во Франции конечно же нет, но жители пригородов с удовольствием разбивают огороды.
Аккуратные французские грядки поддерживают местных колорит - они как правило приподняты выше уровня земли, с замощенными дорожками и аккуратным фигурным заборчиком.
Характерные черты грядок по-французки:
- геометрическая четкость
- симметрия
- фигурное обрамление грядок
Что интересно, грядки не всегда высаживают в форме прямоугольника. Это также может быть и поделенный на сегменты круг. Получаются грядки в форме торта, выглядят по-праздничному.
Попутешествовать и вдохновиться огородными вкусами Франции можно легко, не выходя из дома - достаточно зайти на сайт Wikimedia или погулять по страничкам Pinterest.
8 типичных грядок по-французски
ЛЕСНАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Земляника растет во Франции как в естественной среде - в лесах, на склонах холмов и на полянах, так и выращивается на грядках. Французы с удовольствием сажают землянику, ведь она не хранится долго и вкусна в свежем только что собранном виде. Предпочтительно съесть ее или использовать для готовки сразу же в течение дня.
Сладкие крошечные ягодки земляники являются основным ингредиентом для многих французских десертов - их можно использовать в начинках для тонких французских блинчиков, фруктовых компотах, домашних джемах и желе, а также в соусах.
Самый простой рецепт - добавьте мелко нарезанную землянику во взбитые сливки, и вы сразу же получите французский десерт.
АРТИШОК
Артишок широко распространен во французской кухне, при этом он достаточно не прихотлив и прост в выращивании. Этот овощ может расти практически в любом климате.
В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны растения - в сыром, варёном, тушёном, жареном и консервированном виде. Отдалённо он напоминают вкус молодого грецкого ореха.
Во Франции артишоки подаются теплыми с голландским соусом, маслом, майонезным или лимонным соусом.
СПАРЖА
Спаржа - это многолетнее растение, которое при правильном уходе плодоносит до 15 лет! Высадите грядку спаржи, и она вас будет радовать урожаем в течение долгого времени. Французы предпочитают белые и фиолетовые сорта спаржи.
Как и артишоки, спаржу легко и быстро готовить. Для подачи по-французски: очистите спаржу, отварите в подсоленной воде и остудите. Блюдо подается с соусом по вкусу.
СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ
Корневой сельдерей на первый взгляд выглядят не очень аппетитно. Но это достаточно сытный корнеплод, который культивируется по всей Европе и во многих штатах США. Говорят, что корневой сельдерей выращивать намного легче, чем листовой сельдерей.
Корневой сельдерей употребляется в пищу в сыром виде, на вкус он немного горчит. Измельчите или натрите его на терке и добавьте в салат или в соусы с майонезной заправкой. Также этот корнеплод можно приготовить по аналогии с картофелем - нарежьте его, поджарьте и разомните или же обжарьте по-французски.
МАНГОЛЬД
Мангольд, или листовая свекла, на самом деле является одним из основных продуктов французской кухни. Выращивать его относительно легко, эта культура любит прохладную погоду.
Свежие молодые листья мангольда используются в салатах в сыром виде - просто тонко нарежьте их, добавьте свежих трав и любимую заправку. Мангольд можно использовать практически в любом рецепте для добавления "французского вкуса" - в супах, рагу, запеканках и блюдах из яиц.
ОГУРЦЫ
Огурцами нас конечно не удивишь. Ни один наш огород не обходится без огуречных грядок. Вот та же история и во Франции. Однако французы выращивают не только крупные сорта огурцов, к которым мы привыкли, у них также широко распространены миниатюрные корнишоны.
Французы употребляют в пищу огурцы сырыми, добавляют в майонезные йогуртовые соусы и конечно же в салаты. Корнишоны маринуют и добавляют в паштеты, которые подают на небольших тостах.
ФЕНХЕЛЬ
Фенхель растет дичком на большей части западного побережья Франции, но его также выращивают в садах в кулинарных и лечебных целях. В пищу используются все части растения - листья, стебли и луковица.
Французы любят добавлять фенхель во многие блюда. Они обжаривают его на масле в сковороде, тушат с бальзамическим или винным соусом или добавляют сырым к супу или рагу. Его часто добавляют в картофельный гратен или запекают с помидорами, чесноком и оливковым маслом.
ЛУК-ПОРЕЙ
Французы используют лук-порей в своих блюдах аналогично как мы привыкли добавлять в наши блюда репчатый лук. Условия выращивания лука-порея те же, что у репчатого лука и чеснока - этому овощу нужна влажная, прохладная, плодородная почва.
Вы можете очень просто добавить своему блюду "французский" вкус - замените в любом своем рецепте репчатый лук на лук-порей. Он придаст блюду более нежный аромат с оттенком сладости. Лук-порей не имеет такой горечи как у репчатого лука или чеснока, поэтому французы часто его едят сырым, вместе со сливочными соусами или масла с травами. Карамелизированный порей добавляют в пироги и запеканки.
- Вот такая получилась прогулка по французским грядкам. Лайк? )