Найти в Дзене
Анатолий Борисов

К 75-летию Великой Победы: Размышления о Великой Отечественной войне

Иллюстрация Пениной Наталии Владимировны
Иллюстрация Пениной Наталии Владимировны

Давно отгремели сражения Второй мировой войны. Практически не осталось участников и свидетелей тех событий. Для нас, живущих в начале XXI века, всё это уже стало историей, о которой напоминают названия улиц и площадей, памятники и монументы да День Победы. В этот день мы смотрим по телевизору парад на Красной площади, а потом выходим на улицу с георгиевскими ленточками и портретами наших дедов и прадедов в руках, чтобы пройти с ними в составе Бессмертного полка. Так мы ощущаем сопричастность с теми, кому выпала нелёгкая судьба вынести все тяготы войны, не сломаться и победить. Со старых, выцветших фотографий на нас смотрят красивые молодые лица, и у каждого из них своя судьба, опалённая войной. Многие из них погибли, отдав свою жизнь за Родину. Нас до сих пор поражает их мужество, самоотверженность и героизм.

Мы все давно живем в другой стране, у нас иные ценности, убеждения и взгляды. О том, что происходило тогда, мы знаем лишь понаслышке, а многие события и факты вообще забылись. Но, ведь, это наша история, и она имеет свойство иногда повторяться. Готовы ли мы к этому? Сможем ли мы быть такими же, какими были они?

Давайте попробуем представить, хоть на минуту, что мы оказались там – в огненном 41-ом. Мы – дети перестройки и гласности, лихих девяностых. Как бы воспринимались происходившие события? Ведь перед нами открылся бы совершенно иной мир.

Иллюстрация Пениной Наталии Владимировны
Иллюстрация Пениной Наталии Владимировны

Кто друг, а кто враг? Для многих из нас путешествия в другие страны стали обыденностью, а встречи, общение и дружба с теми же немцами, и итальянцами само собой разумеющимися. Мы говорим с иностранцами на их языке, но чаще на английском, чувствуем себя в Берлине или в Дрездене как дома. Там живут многие наши соотечественники, работают в IT-сфере или по другим специальностям, водят детей в немецкую школу.

Нас сильно раздражают маленькие зарплаты, рост цен, очереди в поликлиниках, бюрократия и засилье чиновников, и мы открыто ругаем за это власть и правительство. Но, мы совершенно забыли, что такое государственная безопасность, СМЕРШ и НКВД. Забыли, что каждое ненароком сказанное слово во время войны могло стоить свободы и жизни.

Заходя в продовольственный магазин, плутаем среди полок, заваленных продуктами, и обязательно забываем, что хотели купить. Не любим китайские вещи, но покупаем, когда очень нужно, а потом едем в Милан на шопинг на новогодние каникулы. И нам даже трудно представить, что было нечего есть, и крошечный кусочек чёрствого хлеба и картофельные очистки казались лакомством. Что простреленная насквозь солдатская шинель и снятые с убитого красноармейца валенки могли спасти жизнь в лютые морозы зимы 41-го.

В наше время всё покупается и всё продаётся. Не стали исключением ордена и медали Великой Отечественной войны. На сайтах в интернете выставлены награды наших дедов и прадедов. Но, они бесценны! Потому, что они доставались кровью, а иногда и ценой жизни.

В советское время и сейчас снимаются фильмы про войну. В последние годы даже с использованием современных спецэффектов и компьютерной графики. Всё это для того, чтобы достигнуть максимального эффекта погружения зрителя, воссоздать и реконструировать обстановку того времени. И каждый раз случаются киноляпы – то танки не те, то форма не та. Потому, что реконструкция очень сложный процесс, а нужна просто красивая картинка, историческая достоверность которой нулевая.

Иллюстрация Пениной Наталии Владимировны
Иллюстрация Пениной Наталии Владимировны

Используя метод научной фантастики можно преодолеть время и оказаться в том огненном 41-ом. Это история невероятной встречи двух совершенно разных поколений молодых людей. Два непохожих мира – один чёрно-белый, а другой цветной – сошлись в самой трагической точке истории нашей страны. Смогут ли они найти что-то общее, и существует ли оно?

Многие эпизоды этой книги написаны со слов фронтовиков. Их воспоминания и записи легли в основу некоторых сюжетов. Однако, это не публикация чужих мемуаров, а литературное произведение, написанное с их использованием. Это и дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, и своеобразный философский взгляд на историю нашей страны.

Роман написан, как серия повестей, каждая из которых рассказывает об одном или нескольких героях, и все они связаны единым сюжетом. Герои участвуют в кровопролитных сражениях, а в перерывах между боями – дружат, влюбляются, занимаются спортом и отдыхают. Как и в привычной жизни присутствует всё – брань и чтение стихов, ссоры и настоящая любовь, игра в футбол и боевые единоборства. Тут нет места для политкорректности, и острые углы показаны такими, каковы они в действительности.

Роман-трилогия: «Контракт на два дня». Книга первая: «Солдаты другой страны» на ЛитРес: https://www.litres.ru/petr-anatolevich-bez/kontrakt-na-dva-dnya-trilogiya-kniga-pervaya-soldaty/