Сегодня поговорим о границах. О том, что это такое, как их выстраивать и соблюдать. И нужно ли это вообще.
Снова любимые метафоры:
Представьте невысокий ровный крепкий забор с калиткой. За забором стоит красивый дом. Такой весь чистый, нарядный. Занавесочки белые на окнах висят, ветерок их колышет. На подоконниках цветы. Котик греется на солнышке.
Дверь закрыта, но слышно, что дома кто-то есть. Музыка негромкая (радио или телевизор, непонятно). Гремят посудой слегка, уютно.
В доме все устроено. Чисто, прибрано, полный холодильник еды, на плите варева с вкусным запахом. Вас встречает приветливый человек. Радуется Вам, приглашает, угощает, беседует внимательно с Вами, кормит, наливает душистый чай. Ничего не спрашивает, не выведывает. Просто слушает, беседа сама течет, как ароматный мед из банки в Ваше блюдце..
Приятная картинка, правда? А как Вы себя ведёте в таком доме? Большинство представляет, что аккуратно и уважительно:
- калитку тихонько открывают и закрывают за собой,
- идут к дому по дорожке, цветы на клумбах не топчут,
- ноги перед входом вытирают,
- ботинки войдя в дом снимают,
- руки моют,
- вещи свои не разбрасывают,
- ведут себя прилично, не бесчинствуют,
- едят аккуратно, не плюются,
- тарелку за собой убирают или даже моют, помощь предлагают хозяевам,
- чувствуют себя комфортно, не хочется уходить.
Вы тоже такое свое поведение себе представили? Это хорошо, если так. Само место располагает вести себя так. А именно границы. Вы их видите, Вы их чувствуете. Вы понимаете, как здесь себя вести, хотя Вам об этом никто не говорит.
А теперь представьте другую картинку:
Дом. Вроде целый, но странный какой-то.
Без забора. Без двери и без окон. Занавески есть, но от ветра истрепались и загрязнились. Цветы на подоконниках видимо падали, горшки потресканые, с отколотыми краями. В доме холодно и грязно. Натоптано, наплевано. Холодно. Сквозняк.
Вас не встречают. Вы ищете хозяина, он на кухне пьет горький кофе стоя. На плите что-то варится, но аппетита не вызывает.
Садится негде. Стульев нет, стол грязный и не накрыт.
На Вас вопросительно смотрят и спрашивают: "Что нужно?"
Совсем другое ощущение от этого места. Вы там, думаю, не разулись бы даже, там разуваться только пачкаться. И не разделись бы. И есть бы не стали. Остальное зависит от Вашего воспитания и порядочности. Умолчим.
В таком доме можно делать что угодно. Там нет границ, никто его не оберегает и не защищает. Никто не заботится о том, как он выглядит и насколько он прочный и уютный даже для самого хозяина. Не то, что для гостей.
Все дело в границах. Дом это наша душа, символ такой. Простой и понятный, у каждого свой. А дом, в который Вы приходите, это душа другого человека. Как Вы себя ведёте там больше зависит даже не от Вас и Ваших качеств (разумеется и от них), а от того, как принято себя вести в этом доме. Что там позволено, а что нет.
Поэтому самая первая задача каждого - привести свой дом в порядок. И в буквальном и в переносном смысле. Поставить вокруг забор, на калитке сделать замок. Дверь сделать хорошую, надёжную, окна если разбиты починить, занавесочки новые повесить. И конечно смотреть, кого Вы в свой дом пускаете, не позволять топтаться в грязной обуви, плевать, грязнить, ломать что-то, красть и уносить с собой какие-то Ваши вещи, дорогие сердцу.
Свое пространство нужно беречь. Тогда и оно само будет себя беречь, будет беречь и Вас.
Не забывайте, что люди могут быть разные. И хорошие и плохие, и добрые и злые, и честные и нет. Сразу трудно разобраться.
Так может лучше познакомится сначала с человеком на нейтральной территории, пообщаться, присмотреться? Не рассказывать свой адрес, условия проживания, не говорить о квартплате и протекающей крыше. Не нужно это. Это только для избранных, очень порядочных, благородных и надёжных.
А крыша вообще только для Вас, или для мастера (а то ещё упадете, когда чинить будете).
Не надо пускать в свой мир всех подряд. А если кто-то уже набедоркурил у Вас в доме, нужно прибраться, поправить все и вообще больше его к себе не приглашать и не пускать, если приходит и просится. На пороге можно пообщаться, или даже за забором.
Конечно, всегда нужно с уважением относится и к миру других людей и беречь их пространство. Но поверьте, если Вы заботитесь о своём, поддерживаете его в чистоте, порядке и достатке, Вы прекрасно знаете цену этому всему и автоматически ведёте себя в доме у других людей правильно. Уважая свои и чужие границы, Вы знаете чего стоят чистые полы и вкусный ужин. Никогда не придёте с пустыми руками и уж точно ничего не украдёте. Не сломаете, не растопчете.
Границы в отношениях, это правила, которые необходимо соблюдать. И мы все о них в общем-то знаем с детства.
Быть верным, любящим, искренним, нежным, заботливым, честным. Нужно помнить, что правила для всех одни и следить нужно только за тем, как Вы сами их соблюдаете. Не за другими, а за собой. Только на это Вы можете повлиять. Только это Вы можете регулировать.
Хотя нет, Вы можете научить этим правилам своих детей. Только над ними есть у Вас власть до поры до времени.
А с грубыми нарушителями поступают просто: их больше в гости не зовут, в угощении и беседах им отказывают. До тех пор пока они не покажут, что умеют соблюдать правила и хорошо, правильно вести себя в чужом доме. Если конечно у них появится такая возможность вообще.
Желаю Вам крепких, красивых заборов, уютных просторных домов, прочных дверей с надёжными замками. Чистоты, порядка и достатка в Ваших домах и душах!