От автора: приступая к написанию этого небольшого произведения, я не ставил своей целью обидеть кого-нибудь лично или, тем более, оскорбить какой-нибудь народ или конфессию. Это не более, чем фантазия на тему, какие события могут произойти в мире к середине текущего столетия, научная фантастика о ближайшем будущем, не больше, и не меньше. Если задел чьи-либо чувства, прошу меня простить.
Пролог
… В середине XXI века человечество переживало расцвет информационных технологий и робототехники. Внедрение искусственного интеллекта во всех сферах жизни сулило очередную научно-техническую революцию, достижения нейробиологов позволили понять, как устроен и работает человеческий мозг, первые постоянные поселения на Луне начали доставлять на Землю драгоценные ресурсы. Но, вместе с тем, ряд социальных проблем тяжким грузом ложился на стремительно развивающееся человечество. Миллионы роботов заменили людей на их рабочих местах, породив чудовищную безработицу и целые поколения лентяев, предпочитающих жить на пособия и лишённых всякой мотивации к саморазвитию. Не лучше обстояли дела и в политической сфере. От США отделилось два штата, Европа оказалась на грани революции, появились новые политические течения, такие, как неокоммунизм, либерализм ХХI века, движение робовладельцев и прочие. Они вступили в борьбу за власть по всему миру. В этой атмосфере всеобщей неопределённости, неуверенности в завтрашнем дне и в предчувствии больших потрясений буйным цветом расцвели многочисленные секты и эзотерические движения, обещающие бегство от готового обрушиться мира, духовное развитие и покой.
Глава 1. Шарлатан
– Какие же они тупые! – молодой человек в странном белом одеянии, расшитом красивым синим орнаментом, метался по комнате взад-вперёд, размахивая руками и временами истерически хохоча – Герман, Боже мой, как можно быть такими безмозглыми, такими… такими… Я даже не могу подобрать слов.
– Смотри, не ляпни им этого в лицо.
– Лицо… Лицо? Ты эти свиные рожи называешь лицами? – парень так и сочился жёлчью – Ты только посмотри на них! Ни капли интеллекта в глазёнках, ни проблеска.
– Будь у них интеллект, ты бы сейчас в Польше клубничку убирал, или того лучше – в окопе бы сидел, в грязи, холоде и под обстрелом – Герман достал большую кубинскую сигару, обрезал кончик и закурил, представляя себя персонажем старого американского сериала.
– Ладно, Коломбо – парень в расшитой рубахе сел в кресло и, похоже, успокоился, забыв о столь ненавистных ему людях – Давай, порадуй меня. Что у нас по деньгам?
Да, этот молодой парень, носивший незвучное имя Алексей Андреевич Михайленко, больше всего на свете любил деньги. Точнее, он любил не цифры на счету и не бумагу в карманах, а ту власть, которую деньги давали ему над слабыми и жадными людьми. Самих людей, в особенности слабых и жадных, он, напротив, недолюбливал. Будучи не слишком храбрым, не слишком умным и физически откровенно слабым, совсем ещё юный Алёша открыл в себе необычайный дар: он мог придумывать на ходу увлекательные истории, а доверчивые младшие ребята слепо в них верили. Поначалу развлекаясь, он создал для соседских малышей целый удивительный мир, полный инопланетян, ведьм, вампиров и других фантастических персонажей, частью почерпнутых из кино и видеоигр, частью выдуманных самостоятельно. Дети несли ему деньги и сладости за то, чтобы он познакомил их с этими вымышленными героями либо превратил их в кого-то из них. Так он, будучи девяти лет от роду, создал свою первую секту, состоявшую из пяти-семилетних малышей.
В школе талант Алёши расцвёл новыми красками – он активно врал своим одноклассникам распускал различные сплетни и небылицы, и поначалу бывал за это часто бит. Потом ребята оценили его дар и даже платили ему за то, чтобы он распускал нужные слухи или напротив, опровергал ненужные. Алексей понял, что врать ради развлечения – пустое и опасное дело, и начал заниматься этим профессионально, оттачивая мастерство и попутно изучая специализированную литературу. К концу десятого класса он мог цитировать десяток книг по НЛП, методикам влияния и гипнозу, но так и остался человеком глупым и ограниченным. Чем-то этот паренёк напоминал молодого Гитлера – тот же гипнотический взгляд, те же амбиции и болезненная мизантропия. А кто-то мог бы найти в нём сходство с основателями тоталитарных культов и сект, которых в те годы развелось как блох на бездомном псе. Но, наверное, в отличие от Гитлера и лидеров сект, Алексей свою ограниченность понимал и пытался как-то её компенсировать. Поначалу, как уже было сказано выше, чтением. Ощутив себя корифеем в области НЛП-технологий и ораторского искусства, он стал читать популярную литературу по менеджменту, повышению собственной продуктивности, экономике, потом, где-то к середине одиннадцатого класса, отправился на курсы программистов и веб-дизайнеров.
Там парню понравилось, и в принципе, его судьба могла бы сложиться совсем по-другому, будь у него чуть больше тяги к математике и усидчивости. Алексей даже учиться после школы пошёл на программиста. По контракту, разумеется, за родительский счёт. Но, увы, лень и желание получить всё, не делая для этого ничего, взяла своё. Парень бросил университет после третьего курса, хорошим программистом там и не стал, правда, познакомился с несколькими парнями, промышлявшими хакерством, которые впоследствии вольются в его первую команду мошенников и шарлатанов.
Ещё в университете Алексей понял, как легко обманывают народ так называемые экстрасенсы, колдуны и контактёры с космосом, и осознал, что ему такая роль вполне по плечу. Его первые опыты гадания по картам и предсказывания будущего оказались не только успешными, но и весьма прибыльными, но особенно ему понравился тот эффект, который производило на людей угадывание прошлого. Собственно, тут не было ничего особенного: с помощью третьих лиц, каких-либо внешних признаков, а иногда – и при помощи взлома компьютера, которому его обучили хакеры, парень узнавал о людях то, что, по их мнению, знать не мог, а потом с видом величайшей важности и таинственности сообщал им.
Девушки были в восторге от молодого экстрасенса и просили его рассказать так же и о будущем, парни начинали побаиваться его и просили обучить этой «сверхсекретной методике чтения прошлого», а Алексей с таинственным и задумчивым видом отмалчивался и уходил в тень.
Потом было длительное сотрудничество с хакерами, участие в целой банде таких «гадателей» и «магов», которую «крышевал» местный авторитет, переезд в другой город и, наконец, знакомство с Германом. Этот тридцатипятилетний дяденька с экономическим образованием и некоторым опытом в области коммерции, пообещал превратить мелкие заработки Алёши в миллионные доходы, совсем как у столичных экстрасенсов, звёзд популярного телешоу «Колдовские баталии». Алексею и самому к тому времени стукнуло уже двадцать пять, и он жаждал новых впечатлений, новых заработков и власти, власти над людьми, которую мог дать ему тот изощрённый обман, которым он овладел в совершенстве.
– Всё идёт по плану – ответил Герман, окутываясь облаками дыма – Твоя популярность растёт, а вместе с ней растут и доходы. За прошедший месяц мы получили… двадцать тысяч долларов только с твоих гаданий и предсказаний. Кроме того, социальные сети принесли одну тысячу.
– Одну тысячу? – Удивился Алексей – почему так мало?
– Мало подписчиков. Пока. Как только ты поучаствуешь в «Колдовских баталиях», люди потекут к твоим аккаунтам рекой, вот увидишь!
– Я не буду участвовать в этом дерьме – отрезал Алексей и открыл окно – И прекрати уже курить в моей квартире!
– Курить я прекращу, но скажи, пожалуйста, что значит «не буду» - медленно проговорил Герман, откладывая сигару – Мы бизнес делаем, или в игрушки играем?
– Мы? Мы делаем бизнес. Мы – это я, Света, Никиф, Серёга. Мы. Делаем бизнес. Но не ты. Я совершенно искренне не понимаю, для чего нам ты. Какую ты выполняешь функцию в нашей слаженной команде?
– Да ты что?! – Герман побагровел – Да я создал нас! Это я организовал команду, я наладил бизнес, я!
– Жёлтая струя! – Алексей усмехнулся и говорил уже спокойнее – Хватит якать. Ты прекрасно знаешь, что всё это бред. Это мы взяли тебя к себе в команду, как спеца в области экономики и бизнеса. Бизнес-гуру, так сказать. Ты говорил, что знаешь, как организовать людей, как и с кем договариваться, как перераспределять доходы, сколько отложить на рекламу, и на какую именно, а что в итоге? Пшик. Наши доходы растут, да, но они растут с такой же скоростью, как и до тебя. А теперь ты предлагаешь это телешоу для дебилов. Да ты знаешь, сколько нужно денег, чтобы просто в нём принять участие? А чтобы выиграть? Миллионы, Герман, миллионы баксов.
– Ты их отобьёшь за два месяца, придурок!
– Придурок тебя на свет родил. Сам в своём шоу участвую, если так хочется. Или найми кого-нибудь. Но за свои деньги. А у меня есть идея получше.
– Интересно, какая?
– Я организую общину своих последователей. Если угодно, секту. Для этого уже всё готово. Люди, дом под штаб-квартиру… Один моих последователей готов пожертвовать свой. Осталось только решиться.
– Секту? Ты? А остальные знают?
– Конечно, и поддерживают. Это будет великолепно. Не только деньги, но и власть. Новый уровень окучивания лохов.
– Но это же…
– Последний шанс для тебя, Герман. Хочешь остаться в нашей команде – прими этот новый этап нашей жизни и помоги мне придумать учение секты.
– Ты даже учение не придумал?! – Герман взялся за голову.
– Ну, я активно читаю мифологию народов мира. Но ты же знаешь, с творчеством у меня всегда туго. Я в основном компилирую уже слышанные или прочитанные истории, а не придумываю новые. А мне хочется, чтобы моя религия была чем-то абсолютно новым, таким, что бы не опиралось на старые верования.
– Боюсь, повторения не избежать.
– И всё-таки, постарайся. Остальные тоже будут думать. Эх, нам бы религиоведа в команду. Тогда нас было бы не остановить… Но ничего, потом, как-нибудь. Секты ведь могут менять учение на ходу, верно?
– Я не спец.
– По-моему, могут. Ладно, ты мою задумку понял. Больше никаких сомнительных прожектов, никаких дерьмо-шоу. Все силы – на создание секты. Разработаем учение – дальше будешь в нашей общине казначеем. По рукам – Алексей примирительно протянул руку.
– По рукам.
Вот так и началась история секты «Новый рассвет», неожиданно для всех выросшей в мировую религию, ставшей настоящим бичом двадцать первого века и полностью изменившей историю человечества…
Глава 2. Священник.
Отец Павел, как истинный христианин, никогда не считал себя праведником, и прикладывал громадные усилия для того, чтобы искупить собственные грехи и помочь в этом окружающим. Он всерьёз увлёкся религией в ранние годы, ещё не закончив школу. Это позволило ему окончить семинарию и получить сан, оставаясь ещё молодым, здоровым, жаждущим настоящего дела. Двадцати трёх лет от роду, едва успев жениться и обзавестись двумя прелестными малышами, молодой священник отбыл в свою первую миссионерскую поездку в Индию. Потом ещё раз. И ещё. Потом были поездки в Африку, на Филиппины, и даже в Центральную Америку, где миссионера ждали многочисленные опасности в виде инфекций, хищных и ядовитых животных, встреч с представителями различных религий, далеко не всегда терпимых к христианским миссионерам. Однако, каждый раз батюшка возвращался домой, к жене и детям, без единой царапины. Став старше, отец Павел оставил зарубежную миссию, перепоручив её своим ученикам, и занялся обращением в христианство собственных сограждан, неверующих либо по каким-то причинам ударившихся в иные религии. К старости лет он обосновался в небольшом селе близ областного центра, вместе с весёлой сворой приёмных детишек. Собственные дети уже успели вырасти, и разъехались кто куда. Кто-то служил в армии, кто-то учился в Москве, а кто-то и вовсе за границу махнул. Сам отец Павел, выучив за время миссионерской молодости несколько иностранных языков, старался привить любовь к ним у своих детишек, так что, за границей они себя чувствовали, как дома.
В селе, кроме него, жило ещё несколько десятков семей. Близость города обуславливала жизнеспособность села: молодёжь могла каждый день ездить на работу на электричке, автобусе или машине, люди средних лет выращивали помидоры и огурцы, которые сдавали на городских рынках, а к пенсионерам на лето приезжали из города многочисленные внуки. И всё в селе было хорошо: приёмные подрастали, односельчане всё больше обращались в веру, сельский голова относился уважительно и даже обещал построить храм, но вдруг, словно для очередного испытания священника, появились в селе какие-то странные люди.
Сектанты – сразу понял священник, едва увидел их. Впрочем, чтобы это понять, не нужно было разбираться в религиях, ведь люди эти и сами не скрывали своей принадлежности к секте. Они, как это часто бывает в тотальных культах, гордились своим членством в ней. Ходили члены секты в белых одеждах свободного покроя, жили поначалу огромной толпой и одном доме, выкупленном ими у одного местного богача. Дом был хороший, особняк, со всеми удобствами, а культисты украсили его своей символикой и стали достраивать какие-то помещения.
Батюшка поначалу относился к ним, как к людям заблудшим, пытался подружиться, завести разговор, однако, всегда получал в ответ лишь грубость и оскорбления. Между тем, сектантов становилось больше, откуда-то приехало ещё несколько семей с детьми. Они выкупили ещё один дом, и поселились в нём. Дети пошли в местную школу, и оказалось, что они, как и взрослые приучены вести себя агрессивно и горделиво, сверху смотреть на окружающих и активно призывают к вступлению в свою культ. Между жителями села и новоприбывшими сектантами назревал конфликт, который вяло тлел поначалу, но резко обострился после того, как стало известно, что дети членов культа распространяют в школе наркотики, а сами ходят с ножами.
Приехала полиция, нескольких культистов, взявших всю вину на себя, арестовали, священник же, занятый строительством храма, вынужден был отвлечься и всерьёз заняться исследованием культа.
– Вась – позвал батюшка, сидя за компьютером – Васютка! Иди-ка сюда!
– Да, папа – старший из приёмных сыновей вошёл в комнату и стал подле отца.
– Знаешь, что это? – священник протянул листовку, одну из тех, которые распространяли сектанты.
– Конечно – Вася хмыкнул – сектантская дичь. Они этим всё село заклеили. Буквально каждый столб.
– А вот тут адресок есть. Ты не поможешь?
– Помогу – парень живо ввёл в поисковике электронный адрес – Вот, пожалуйста. Официальный сайт секты. Классно сделанный, кстати.
– А это ты как определил?
– Да просто, по внешнему виду. Видишь, глаз не режет, навигация удобная, всё перед глазами. Хочешь, учение секты вкратце, хочешь – книги скачать, а хочешь – вступай сразу. А вот ещё какие-то руны гадательные…
– И что ты обо всё этом думаешь?
– Да бред это. Но сайт сделан годно. Профессионалы старались.
– Ладно, сынок, спаси Господи.
– О’кей. Будет нужна помощь – зови.
Батюшка ещё немного поизучал сайт сектантов. Интересно получается. Значит, идеология их – неоязычество, и думают они, что возрождают обычаи предков. Вот только с реальным язычеством древних славян такие секты ничего общего не имеют, кроме имён некоторых божеств. Даже обряды и символика, как правило, другие. Эта секта, правда, пошла ещё дальше, у них и божества какие-то странные. Богиня-мать. Что это? Попытка возродить доиндоевропейские культы? Или просто реверанс феминисткам? А главарь-то их пророком себя величает. Лжепророк – так будет вернее. Лжепророк Святомудр, тридцать лет. Интересно, как его зовут на самом деле? Наверняка, какой-нибудь Алёшка или Иван.
Прочитав ещё немного, отец Павел понял, что учение секты является глубоко антихристианским и в нескольких местах пересекается с нацизмом. Кроме того, сектанты не скрывают своего пренебрежительного отношения ко всем не-сектантам, а значит, будут и дальше совершать преступления против обычных людей. С того самого дня батюшка решил, что Господь испытывает его в последний раз, и решил все свои силы положить на борьбу с новым зловредным культом, дабы выдержать это испытание и не запятнать себя трусостью или маловерием на старости лет. Всю ночь он провёл в молитве и размышлениях, моля Всевышнего послать ему подсказку, как лучше бороться с сектой, а наутро неожиданно для себя узнал, что сам лидер культистов, волхв и лжепророк Святомудр, вскоре прибывает в город, где встретится со своими последователями и всеми желающими.
Не желая упускать такого шанса, отец Павел решил обязательно встретиться с этим человеком, но прежде следовал к грядущей встрече, изучив тщательнее учение культа, а так же перечитав несколько трудов по религиоведению и психологии.
Через неделю, когда наступил день встречи, священник был готов. Он заблаговременно занял электронную очередь на встречу со Святомудром, что позволило ему не тратить понапрасну время и приехать в точно оговоренный час и минуту. Оказалось, сектанты успели построить в областном центре небольшой, но ярко выделяющийся на фоне прочих зданий храм. Он представлял собой сооружение из камня в неопределённом стиле, сочетавшем европейское барокко, индийские и китайские мотивы, древнегреческую классику и современный минимализм.
Священнику такая свалка стилей и культур не понравилась, но он отметил про себя, что в самом здании, несмотря на шумную толпу сектантов и зевак, царит образцовый порядок, поддерживаемый серьёзными парнями с бандитскими лицами, облачённых в неброскую форменную одежду. Видимо, эта секта, как и многие другие тоталитарные культы, по своему внутреннему устройству мало отличалась от мафиозной организации, и у неё были собственные «вооружённые силы» - группировки боевиков из числа бывалых уголовников.
К «пророку» пускали строго по одному человеку, и притом, личной эту встречу можно было назвать только относительно, поскольку сам Светомудр оставался за стенкой, наблюдая за своим посетителем через скрытые телекамеры. Что это? Мера безопасности, или просто способ нагнать таинственности? Впрочем, какая разница, главное было – понять, что за человек этот лжепророк. Искренне ли он заблуждается или намеренно дурит людям головы? Здоров ли он психически и как далеко готов зайти? Вот – главные вопросы, которые поставил перед собой православный батюшка.
– Добрый день, отец Павел – донёсся из динамика приятный голос, едва священник ступил в комнату для личных встреч, обставленную как обычный рабочий кабинет, но при этом полную дыма восточных благовоний – С чем пожаловали ко мне, великому пророку Матери богов?
– Хочу поговорить начистоту – резко, но не повышая голоса, оборвал его священник – Хочу знать, насколько вы искренни в своих заблуждениях. Иными словами, верите ли вы сами в тот бред, который сейчас пытаетесь втюхать своим последователям?
– Ха. Ха-ха-ха-ха – засмеялся лжепророк – Знаете, вы уже не первый, кто задаёт мне этот вопрос. Побывало у меня двое так называемых троллей, ну, знаете, провокаторов, насмешников. И ещё один разоблачитель, да. Атеист. Вот, они задавали этот же вопрос. Знаете, что я им ответил? Я проклял их. Сказал, что за оскорбление Матери всех богов и её пророка их в скором будущем ждёт страшная смерть, и они ушли. Уж не знаю, напугал ли я их, или нет, но… Мои люди уже собрали о них кое-какую информацию, а это значит, что вскоре я смогу напугать их ещё раз. А потом ещё… И кто знает, может быть, со временем они и в самом деле поверят, что на них лежит проклятие?
– Меня вам не запугать.
– Пожалуй – голос лжепророка стал серьёзнее – Да, пожалуй, не запугать. Вы слишком стары, и, наверняка, уже морально готовы к смерти. Кроме того, вы ведь человек религиозный, для вас этот мир – временное пристанище, не так ли?
– Ну, почти – священник кивнул.
– Ну ладно, из уважения к вашему возрасту и убеждениям, скажу – внезапно лжепророк перешёл на шёпот, словно опасался, что отец Павел записывает его слова на диктофон – нет, я сам в свою религию не верю. Я сознательно обманываю этих дурачков, потому что считаю их достойными такого обмана. В этом и состоит моя вера. Умные люди должны наживаться на своих более глупых собратьях, это будет и разумно, и справедливо. Согласны?
– Нет – батюшка покачал головой – С этим я точно не согласен.
– Ну и напрасно. А я уже хотел взять вас в долю. Я ведь всё про вас знаю. Может, вы мне не верите, но мои люди могут достать любую информацию про любого гражданина. Хотите, проверим?
– Я верю – снова оборвал его священник – В эпоху интернета это не большая проблема.
– Смотрю, вас не так просто удивить.
– Именно. Я ещё вот что хочу узнать. Раз уж вы разоткровенничались… Ваши люди продавали в нашем селе наркотики… Детям.
– О, я ведь вам уже сказал. Умные должны наживаться на глупых. А кто глупее наркомана.
– Я вас понял – священник резко встал и вышел вон. Пророк ничего не сказал ему вслед, никак не попытался задержать. Отец Павел совершенно отчётливо понял, с кем и с чем он имеет дело. Люди без совести, без сомнений, без тормозов. Он встречал таких. Правда, раньше – только по одиночке. Теперь встретился с целой организацией. Такие люди жаждут только одного – личной выгоды. Может быть, ещё власти и лёгких побед на себе подобными. Они ни перед чем не останавливаются, легко преступают законы и совершают любые злодеяния, но, как правило, очень быстро попадают в собственные ловушки или настраивают против себя весь окружающий мир. Гитлер был таким. Наполеон был таким. Пожалуй, любой харизматический лидер, если он не психопат, именно таков.
Прибыв домой, отец Павел немедленно собрал у себя дома своих друзей и наиболее верных, по его мнению, прихожан, и обрисовал им ситуацию.
– Эти люди ни перед чем не остановятся – заявил он – Я уверен, что и торговля наркотиками, и драки – это не простые эксцессы, но часть обычной жизни этой секты. И поэтому, если мы не остановим сектантов, всё это продолжится, и возможно, даже усилится, и тогда наша жизнь здесь станет совершенно нестерпимой. Противосстанем же злу, и убежит от нас!
– Что вы предлагаете, батюшка? – спросил Александр Иванович Уточкин, бывший учитель местной школы, а ныне – активный пенсионер и депутат сельского совета – Не выгонять же нам их из села? У них тут дома куплены, всё по закону.
– Я предлагаю правду! – сказал священник – нужно как можно шире известить население посёлка об истинной сущности этой секты, и объявить ей бойкот! Пусть никто из честных граждан с ними не общается. А ещё нужно попытаться поймать их на продаже наркотиков. Или на другом преступлении. Я уверен, в скором времени они проявят себя, и тут главное – не бояться и верить, что всё получится. Господь и правда на нашей стороне!
Глава 3. Леваки.
Что такое неокоммунизм? Это такое течение в политике середины XXI века, которое объединяло старые левые идеологии с новыми идеями всеобщей роботизации и компьютеризации. Если кратко, то Советы должны были работать через интернет, а принцип «каждому по потребностям» должен был осуществляться при помощи слуг-роботов, без эксплуатации наёмного труда.
Движение это получило широкое распространение и на Западе, и в России, особенно когда началась массовая безработица. Такие кризисы всегда вызывают интерес к левой идее. Впрочем, молодые Дмитрий Бабич, Марина Ширкина и Анна Гошина склонялись скорее к анархизму, о чём свидетельствовало название их сайта «Дом Анархии», а так же издаваемой ими самиздатовской газеты «Мать Порядка». Их общий друг, Александр Клюев, к новым течениям относился пренебрежительно. «Это временно – говорил он – просто, время такое, когда все тащатся по роботам. Это пройдёт». Его товарищи-анархисты отмалчивались в ответ, не желая ни спорить, ни явно соглашаться. Основную работу в их небольшой организации выполняли именно они, а Клюев просто приходил, как он сам выражался, «потусить», и увлекался скорее историей политической мысли, чем самой политикой. Он зачитывался то Лениным, то Троцким, то Сталиным, читал много книг профессиональных историков о событиях 130-летней давности, и состоял в историческом кружке при своём университете, а к молодым левакам относился, похоже, как к живым ископаемым, реликтам ушедшей эпохи. Они не обижались, поскольку он часто бывал полезен. Парень учился на переводчика, и знал несколько европейских языков плюс арабский. Это позволяло ему легко переводить статьи, посвящённые событиям в Европе и арабском мире. Впрочем, в тот день внимание всей анархической компании привлекли не революционные события за рубежом, а случай, произошедший в небольшом селе около Липецка.
– Видели когда-нибудь попа-антифа? – спросил Дима Бабич, размахивая телефоном – зацените!
– Что странного в попе-антифашисте? – спросил Клюев – антифашистом может быть любой.
– Сначала прочитай – Дмитрий сунул телефон ему прямо под нос.
– Священник Русской православной церкви отец Павел… обезвредил вооружённую экстремистскую группировку из тридцати человек?! – Александр подскочил на стуле – Как?! Сам?
– Нет – Дмитрий забрал телефон – У них там целая община, этот же поп её и создал в своём селе. У него одних приёмных детей десятка два, из которых большинство – школьники старших классов. Плюс мужики местные. Но всё равно, случай занимательный.
– А что эти нацики с попом не поделили? – спросила Марина, печатая что-то за компьютером – Они из язычников, что ли?
– Да, какая-то новая секта – ответил Дима – Я даже не знаю такой. «Новый рассвет» называется. Поклоняются богине-матери, как древние люди.
– Действительно новый – снова сказала Марина.
– Странно, что секта сделала ставку на неонацизм – С таким культом можно было бы феминисток завлекать – подумав, заметил Саша.
– Одно другому не помеха – сказал Дима, пряча телефон.
– Слушайте-ка – Марина оставила свою работу и повернулась к парням – А это не та ли секта, член которой убил Петра Мордвинова в Москве, а? И ещё на Украине нескольких антифашистов, в Запорожье, кажется?
Действительно, незадолго до новости о священнике, в Москве произошло резонансное убийство молодого парня-антифашиста, и виновником оказался член одной из неоязыческих организаций. Дело получило тем большую огласку, что подобных случаев не было уже лет тридцать, с 2010-х годов. А ещё раньше произошло несколько массовых избиений антифашистов на Украине, и двое из жертв скончались. Во всех случаях, кроме радикально-националистических взглядов, преступниками двигали и религиозные воззрения.
– Загугли – предложил Дима – компьютер-то у тебя.
– О’кей.
– Так что в селе случилось-то – ещё раз спросил Саша Клюев – как обезвредили контру?
– Долгая история. Лучше прочитай сам – Дима бросил телефон Клюеву и уселся в кресло – Вслух читай, пусть и Марина слышит.
– О’кей – Саша взял аппарат и принялся читать статью – Итак… «Жители небольшого села дали отпор вооружённой банде экстремистов» Это заголовок, если что. Так… Ага, вот, самая суть «Когда в селе появились странные люди в белом, пропагандирующие расовое превосходство и собственную интерпретацию древних языческих верований, местный священник, отец Павел, сразу заподозрил неладное. Вот уже несколько он вёл миссионерскую деятельность среди жителей села, стремился объединить людей вокруг общей цели, боролся с пьянством, воровством и ленью. За это время пожилому священнику удалось создать настоящую общину, живущую на христианских принципах взаимопомощи, братской любви и трудолюбия, и он не мог позволить, чтобы группа агрессивно настроенных сектантов разрушила все результаты его трудов в один миг.
– Давай, дальше читай – велел Дима – Самое интересное впереди.
– Читаю, читаю – ответил Александр и продолжил – «Особенно разгневал священника и его прихожан тот факт, что дети сектантов, старшеклассники, которые поступили в единственную в селе школу, начали торговать наркотиками. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения общины». Странно, я думал, правые выступают за ЗОЖ.
– Только на словах – ответил Дмитрий – Да и у этой секты, вообще, к наркотикам особое отношение. Читай дальше.
– Хорошо. «Отец Павел конечно, решил узнать, как относится руководство секты к такому поведению своих адептов, тщательно изучил их учение, и даже лично встретился с одним из лидеров. По его словам, «Распространение наркотиков для них – не только норма, но и один из методов борьбы за не распространение своего влияния. Не удивлюсь, если они практикуют и другие формы преступного бизнеса, например, торговлю детьми или проституцию». После этого он призвал односельчан бойкотировать сектантов, то есть, полностью отказаться от любого общения с ними. Одновременно с этим, несколько активных жителей посёлка начали собирать доказательства преступлений адептов культа». Хм, настоящий детектив.
– Читай-читай. Дальше будет боевик.
– Хорошо… «Разумеется, руководству секты это не понравилось, и уже через неделю из Липецка выехала небольшой «карательный отряд» сектантов, целью которого было убийство батюшки и запугивание его односельчан. Они были вооружены несколькими газовыми пистолетами, переделанными под боевые, бутылками с зажигательной смесью, и двумя обрезами охотничьих ружей. В селе их уже ждало более двадцати подельников-сектантов, так же вооружённых охотничьим ружьём и разнообразным холодным оружием. Все вместе они направились к дому священника. По словам одного из арестованных адептов культа, второй целью преступников было сожжение едва начавшего строиться православного храма и хозяйственных вокруг него». Ничего себе.
– Интересно, как у него получилось остановить такую банду? – удивилась Марина, снова оторвавшись от компьютера.
– «Но жители села вовремя заметили движение во дворе особняка, который принадлежал секте и являлся её штаб-квартирой в селе – продолжил читать Саша – Они предупредили отца Павла, вызвали полицию и стали собираться у дома священника. Пока адепты культа шли к дому, там уже собралась толпа из шестидесяти сельчан всех возрастов. Некоторые из них так же захватили с собой ружья, топоры и дубины. По свидетельствам очевидцев, было даже несколько бензопил. Прибежал и местный участковый, перед этим вызвавший подкрепление из города. Сектанты же, до этого похвалявшиеся своей непобедимостью и воинственностью, оказались трусами, и сразу сдались, едва оказавшись в окружении превосходящей их по численности толпы жителей села во главе со священником и участковым. В настоящий момент все они арестованы и находятся под следствием. Кроме того, в их домах обнаружено в общей сложности десять килограммов наркотиков, а так же несколько иностранных граждан, не имеющих права находиться на территории России, и четверо несовершеннолетних без каких-либо документов, личности которых в данный момент устанавливаются. По мнению самого отца Павла и нашей редакции, данный случай, скорее всего, побудит власти Российской Федерации к запрету секты «Новый рассвет» на всей территории страны».
– Отличная история – заметила Марина – прямо со счастливым концом.
– Нужно об этом тоже написать – сказал Дима – и у попа этого интервью взять.
– Да, случай забавный – ответил Клюев, возвращая товарищу телефон – кстати, заметь, что решающую роль в победе над сектантами сыграло объединение людей на анархических принципах. Пусть и с некоторым религиозным подтекстом.
– Да, можно будет на этом тоже сыграть. Марина, что думаешь?
– Полностью согласна. Думаю, это действительно пример объединения людей снизу перед лицом общей угрозы. И религия здесь играла не главную роль.
– Значит, напишем – Дмитрий довольно улыбнулся – Саня, не хочешь сгонять в Липецкую область?
– Почему я-то? – Клюев подскочил.
– Ну-у, например – протянула Марина – Потому что тебя девушка в Липецке живёт. Езжай, не ломайся.
– И что я буду делать?
– Возьмёшь интервью у этого отца Павла. Мы тебе список вопросов напишем. Не переживай.
– И что я ему скажу при знакомстве? «Здравствуйте, не хотите ли дать интервью для газеты революционных безбожников-анархистов? Кстати, у нас есть статья, одобряющая красный террор в Испании»? Да?
– Зачем же так? – удивился Дмитрий – Скажи что-то вроде «Я представляю антифашистское интернет-издание, мы хотели бы взять у вас интервью о Вашей борьбе с неоязыческой сектой, проповедующей идеи расового превосходства, и узнать, что Вы думаете о роли подобных сект в распространении нацизма и расизма в современной России».
– А если поймёт, что ты анархист – добавила Марина – Напомнишь ему, что первые христиане жили, по сути, в анархических коммунах. Ты же сам нам об этом недавно затирал.
– Ну хорошо-хорошо – согласился, наконец, Александр – Я поеду. Но только ради Жени. Чтобы не думали, что я делаю это ради вас!
– О’кей, как скажешь, без проблем!
Вечером Клюев узнал номер телефона священника и договорился о встрече.
Глава 4. Трамплин.
– Я прошу тебя, не делай этого – Герман, казалось, готов упасть на колени и умолять Алексея, обхватив его за ноги – Ты погубишь этим всё наше дело, не будь ты таким бараном!
– Да почему не делать-то? – Недоумевал основатель «Нового рассвета» - в любой религии должен быть свой объект поклонения.
– Ну и пусть он будет абстрактным! Зачем тебе живое воплощение твоей богини? Тем более, если эта женщина сама не желает им быть?!
– Слушай, чувак – Алексей упал в кресло и развалился – Хватит ныть. Наша секта существут уже несколько лет, и все эти годы ты только и делаешь, что ноешь, ноешь, ноешь! Не пора бы уже прекратить и начать смотреть на мир как-то более радостно, что ли. Ну, хочу я эту женщину. И хочу, чтобы другие тоже видели её красоту и преклонялись перед ней.
– Но у неё есть муж и ребёнок! – Герман сорвался в крик – И она не верит тебе!
– Тем интересней будет отбить её у мужа и заполучить себе – спокойно отвечал Алекс
– Да кто она вообще такая? У тебя сейчас сотни женщин, зачем тебе нужна именно эта?
– Ну… Видишь ли… Она – моя школьная любовь. И мой приз за все мои труды и победы!
– Тоже мне, победы – Герман презрительно отмахнулся – Создал секту, которая убивает людей и торгует наркотиками…
– Не нравится – уходи – ответил Алексей – По-моему, я тебе уже когда-то говорил это. А вообще, я же сделал не только это. Посмотри на наши достижения в политике. Благодаря националистической повестке моего учения мне удалось то, что казалось невозможным после поражения украинского национализма двадцать лет назад. В Украину вернулись правые. Вернулись массово, практически во всех городах, и они снова готовы к борьбе за власть.
– Только не говори, что решил возглавить бандеровское движение.
– Ну, оно уже не столько бандеровское, сколько неоязыческое. А значит, моё личное, поскольку «Новый рассвет» – крупнейшая неоязыческая организация в стране.
– Значит, всё-таки, решил – Герман опустил голову – В президенты пойдёшь, или сразу в фюреры.
– Никуда я не пойду. Пусть идут другие. Вон, Черненко пусть идёт. Или Васильчишин. А мы просто будем влиять на политику и получать с этого свои дивиденды. Украина – лишь трамплин в моей битве за власть.
– Да ты Наполеон, как я посмотрю – Герман прошёлся по комнате – Но позволь спросить, если уж такая страна, как Украина – лишь трамплин для тебя, то что же является конечной целью? Может, Евросоюз? Или Россия? А может, сразу весь мир?
– Насчёт мира – пока не знаю, но в России, думаю, мы сможем прийти к власти. Со временем.
– Ты безумец.
– Почему же? Знаешь, сколько в России неоязычников? Несколько сот тысяч, не меньше. И из них процентов десять – наша секта. По-моему, вполне представительное количество, чтобы побороться за власть.
– Россия сейчас – самая стабильная, самая развитая и самая могущественная страна в Европе. Если ты не заметил, с началом беспорядков в Германии и Франции все взгляды европейцев прикованы к ней как к оплоту стабильности и силы в регионе. Прозападной оппозиции как таковой больше нет. Америка развалилась и больше не может оказывать влияние на Восточную Европу. В мире осталось только две сильных державы, и Россия – одна из них.
– Три – поправил Алексей – Индия ещё. Россия, КНР и Индия.
– Пусть так. Но факт остаётся фактом. Если уж люди вроде тебя и могут где-то приходить к власти, то в только в слабых или переживающих кризис государствах. А Россия сейчас сильна, и главное, стабильна.
– Ты забываешь, в каком веке мы живём, дорогой Герман. Ты недооцениваешь мощь современных технологий. Сейчас я тебе покажу – Он потянулся к столу и нажал на кнопку коммуникатора – Виталий Алексеевич, зайдите ко мне, пожалуйста. И прихватите ту забавную штуковину, которую вы мне показывали на днях. Да, «воробья».
Через несколько минут в дверях возник высокий подтянутый мужчина с лицом бывшего военного, который держал в руке маленький самолётик, детскую игрушку, не иначе. Но на переднем крае игрушки Герман отчётливо разглядел острую стальную иглу, никак не подходящую для игр.
– Знаешь, Герман, много сект пытались прийти к власти в прошлом веке. И одна из них, в Японии, кажется, построила тайную лабораторию по производству ядов, сделала несколько килограмм боевых отравляющих веществ и пыталась отравить императора. У них, конечно, ничего не вышло, а знаешь, почему?
– Потому что любая секта слишком слаба для этого? – предположил Герман.
– Нет. У них это не вышло потому, что они жили в двадцатом веке и не имели доступа к современным технологиям. Знаешь, что это такое? – Он взял у мужчины самолётик и показал Герману.
– Догадываюсь.
– Это микродрон – пояснил Алексей – с помощью таких штук американцы убрали на Ближнем Востоке Али аль-Афри перед самым развалом США. А в Германии такое оружие применяется как неонацистами, и их противниками, антифашистами и потомками мигрантов. Дрон размером с воробья, и иголка с ядом – идеально оружие для точечных целей. Мы, к слову, уже испытали его намедни. Расскажите, Виталий Алексеевич. Герману можно доверять любые секреты.
– С помощью этого оружия мы устранили Толю Георгадзе – грубым басом заговорил бывший военный.
– И захватили весь наркорынок Запорожья и Днепра – закончил Алексей – бывшие люди Георгадзе теперь или за нас, или бегут из страны. Полиция и СБУ бессильны.
– Хотите так же убрать политических оппонентов? – спросил Герман.
– Агась – кивнул Алексей – Но не думай, что это – нашей единственное оружие. Революция в Германии, разграбление НАТОвских баз и американский кризис выкидывают на мировой рынок оружия сотни разнообразных новинок. Тут и самонаводящиеся пули, и роботы-бомбы, замаскированные под птиц или домашних животных, и даже какие-то мозговые чипы, подавляющие волю. Правда, последнее может оказаться разводом для лохов, но мы попробуем. Если мозговой чип в самом деле существует, мы снабдим такими устройствами всех наших адептов, получив армию абсолютно преданных фанатиков. В прошлом веке о таком никто и мечтать не мог…
– Да уж – Герман был явно под впечатлением – Слушай, а почему ты думаешь, что те же российские спецслужбы не будут использовать подобные новинки против тебя и твоей секты?
– Будут. Почему не будут? Но факт в том, что они будут их использовать в любом случае. Особенно теперь. Слышал, что случилось в Липецкой области? Наш гауляйтер, дурачок, возомнил себя невесть каким карателем и приказал убить попа в одном селе около Липецка, за то, что тот выступал против нашей секты.
– Да я слышал эту историю – подтвердил Герман – говорят, наших адептов всех арестовали. До последнего.
– Именно. Поп жив, вся область на ушах, российские СМИ трезвонят, какая наша секта плохая и ужасная, и я думаю, её, скорее всего, закроют. По всей России. Соответственно, ФСБ и полиция РФ примет все меры для поимки наших адептов. Будут идти в ход и подобные штучки – он повертел «самолётик» в руках – по крайней мере, для слежки. Нам нужно быть всегда на шаг впереди. Поэтому я и приказал Виталию Алексеевичу вооружить наших людей подобными технологическими новинками, дабы впредь не бегать с палками и ножами.
– А что будет с сектой в России? – спросил Герман.
– Проведём ребрендинг. Назначим новых гауляйтеров. Придумаем новую символику и название. Словом, будет у нас новая секта. «Культ Перуна» какой-нибудь. И с новыми силами продолжим работать. И, глядишь, лет через пять возьмём власть в ядерной державе… А пока у нас много работы здесь, в Украине. И ты, Герман, примешь в ней самое прямое участие.
– Я буду работать с неонацистами? – Герман не любил ультраправых и никогда не скрывал к ним своего отвращения.
– Нет. С ними будет работать Виталий. А ты займёшься вот чем. Я подумал, что секты и наркобизнеса нам мало и неплохо было бы прибрать к рукам ещё и проституцию.
– Сутенёром мне ещё быть не приходилось.
– Не просто сутенёром, дорогой Герман. Мы создадим под это дело идеологию, заложим орденскую женскую организацию, знаешь, как Бене Гессерит в «Дюне». Обучим девочек искусству соблазнения и основам шпионажа. Пусть не просто проституируют за деньги, но и выведывают секреты своих богатых клиентов, а их юных и неопытных сынков – заманивают в нашу секту. Как идея?
– Восхитительно. Но сложно в исполнении.
– Как и всё, что мы делаем. Кстати, важное преимущество секты перед обычным бизнесом в том, что наши адептки-проститутки будут работать, не требуя вознаграждения. В каком-то псевдоиндийском культе так было, и схема работала на ура.
– Да, я тоже помню. «Оранжевый ашрам», кажется, культ назывался.
– Вроде того. Ну так как, Герман, займёшься?
– Займусь – Герман кивнул – Какие-то особые требования будут?
– Я потом вышлю список. А пока начни отбирать подходящих женщин и придумай идеологическое обоснование. Что-то вроде «раскрытия женского начала», «служения богине любви» или как-то так. Андрея Кравчука знаешь? Он бывший сутенёр, даже отсидел за это, так что, опыт у него есть. Первым делом отправляйся к нему. А с вами, Виталий, займёмся политикой…
Глава 5. Богиня.
Когда Юлия Сергеенко впервые услышала предложение стать объектом поклонения в какой-то секте, она подумала, что это чья-то идиотская шутка. В самом деле, не каждый день женщины двадцать первого столетия получают подобные предложения. К тому же, она уже десять лет была замужем за мужчиной, которого искренне любила, и не представляла себе иной жизни, кроме той, которая у неё уже была. Был у Юлии и ребёнок – дочка восьми лет, умная и живая малышка, которая обожала своих родителей и слушалась их во всём. Единственным важным моментом портившим семейную идиллию, было финансовое положение семьи. После очередного витка финансового и политического кризиса в Европе, когда на Украину вернулось несколько сотен тысяч мигрантов, искавших счастье в Германии, положение в стране стало совсем аховым. Многие из тех, кто раньше искал счастья на западе, теперь устремились на восток, в Россию и Китай, а так же на юг, где поднимались из-за Чёрного и Каспийского морей новые азиатские «тигры» в лице Турции и Ирана. Муж Юлии, Родион Викторович Сергеенко, регулярно бывал на заработках в России, в связи с чем мог не видеть своей семьи месяцами.
Местное отделение секты «Новый рассвет», конечно же, прознало про это и направило к женщине своего эмиссара.
– Понимаете – говорила симпатичная маленькая женщина, моложе Юлии года на три – Наш лидер, бессменный Пророк и волхв Святомудр считает, что именно Вы являетесь земным воплощением Богини-Матери, породившей всех богов и духов, прародительницы людей и всего живого, что есть во Вселенной. Он желает, чтобы Вы явились к нему, и он смог удостовериться в этом лично.
– Вы в своём уме? – раздражённо спросила Юлия – Какая богиня, какой волхв? Вы вообще знаете, какой сейчас год? Люди на Луну летают, как к себе домой.
– Отрицание – естественная реакция – Как ни в чём не бывало, отвечала сектантша – Но воплощение Богини-Матери может и не знать о своей истинной природе. Тут необходимо раскрытие родовой памяти и прошлых инкарнаций…
– Послушайте, вы – резко оборвала её Юлия – Не знаю, как вас там. Не хочу вас расстраивать, но увы, я никакая не богиня-мать, я просто мать. Мать своего ребёнка и жена своего мужа, я работаю учительницей химии, никакой эзотерикой, гаданиями и сектами с роду не интересовалась, и не собираюсь встревать в это. Попробуйте промыть мозги кому-нибудь другому! А если вы или кто-нибудь из вашей секты заявится ко мне ещё раз, я вызову полицию. Вам ясно?
– Мы дадим вам миллион долларов.
– Что?
– Один. Миллион. Долларов США. Или пять миллионов юаней, если предпочитаете более твёрдую валюту. Только если согласитесь встретиться с нашим лидером.
– Нет – Юлия наотрез отказалась – Я вам попросту не верю.
Сектантше пришлось отступить. «Волхв Святомудр», конечно, был недоволен исходом беседы, но здесь уже ничего не попишешь – придётся действовать по-другому. И он обратился за помощью к хакерам. Через две недели они взломали электронную почту и аккаунты в социальных сетях четы Сергеенко, и узнали где в данный момент работает Родион. Параллельно адепты «Нового рассвета» разузнавали подробности их семейной жизни, материального положения и привычек семьи у соседей. К концу месяца штатному фрикеру, то есть, телефонному хакеру секты, удалось поставить на «прослушку» телефон будущей богини, и Алексей получал всю свежую информацию о жизни женщины из первых рук. Пришло время разлучить её с законным мужем.
Первоначальный план состоял в том, чтобы с помощью нанятой проститутки соблазнить Родиона, который уже несколько месяцев работал в России, сфотографировать и выслать фото жене. Так же рассматривался план с подбрасыванием ему наркотиков и сдачей российской полиции, но вскоре от этой идеи пришлось отказаться. Родион оказался преданным семьянином и трудоголиком, которого в России интересовала только работа и, совсем немного, архитектурные достопримечательности. Мужчина не пил, не курил, на вечеринки и пикники не ходил. Поэтому Алексей вскоре сдался и приказал приступить к банальному шантажу.
Его люди сфотографировали Родиона несколько раз в разных местах, в том числе, прямо у него дома, пробравшись в съёмную квартиру, пока мужчина спал. Затем сфотографировали их с Юлией дочь, подставили на фотографиях изображение прицела, как бы намекая, что муж и ребёнок у них на мушке, и с этими фотографиями вернулись к Юлии.
– Нам жаль, что до этого дошло – говорила всё та же маленькая женщина – Но мы вынуждены прибегнуть к угрозам. Посмотрите эти фото и убедитесь, что для нашего лидера нет невозможного, и на него работают все, кого он пожелает поставить себе на службу. Вот эти фото, к примеру, сделал сотрудник ФСБ России, а эти – наш, украинский, полицейский. Если хотите, чтобы с Вашим мужем и дочерью всё было хорошо, следуйте за нами и делайте, что вам говорят.
После этого Юлия сдалась. Насмерть перепуганная за жизнь ребёнка и мужа, она собрала вещи и поехала в штаб-квартиру секты, в то время располагавшуюся в городе Днепр. Через неделю женщина подала на развод, а Родиону написала, что нашла другого.
Жизнь жены и матери была разбита, её характер и воля – сломлены угрозами и кажущимся могуществом таинственной секты, в столь короткий срок вычислившей её и мужа, пребывающего в данный момент в другой стране.
Но каково же было её удивление, когда она узнала, что лидер секты – её одноклассник, обманщик и плут, некогда разводивший на мелочь малолеток. Впрочем, ничего странного – Алёша всегда отличался склонностью дурить людей и избегал за это наказания. К тому же, она вынуждена была признать, что его ораторское мастерство, а так же хитрость, разборчивость в людях и способность им нравиться возросли с тех пор многократно. Он возмужал и стал профессионалом в своем деле, от прежнего плута и хитреца не осталось ничего, кроме, пожалуй, глаз и ехидной улыбки. На вопрос «Что тебе от меня нужно», естественный при таких условиях, Алексей коротко и предельно ясно ответил: «Всё». Что ж, чего-то подобного она и ожидала. Значит, её судьба – быть наложницей у лидера секты. А что же с дочерью? На вопрос, как быть с ребёнком, Алексей ответил, что ему всё равно. Если Юлия хочет, чтобы дочка не росла среди сектантов, она может вернуться к отцу или к любым другим родственникам. А нет – может остаться при матери.
Потом Юлию облачили в новый наряд – лёгкое белое платье и корону, состоящую из серебристого металла и разноцветных камней. Определить на глаз, настоящие они или нет, она не могла, но подозревала, что настоящий. Жила она теперь в настоящем дворце, огромном белом здании, расположенном посреди прекрасного парка, похоже, не купленном, а специально отстроенном по заказу Алексея для нужд его организации. Здесь находился и главный храм секты, и её штаб-квартира, и несколько учебных заведений, в которых промывали мозги молодым адептам. На верхнем этаже был сам Алексей, известный как «Пророк и волхв Святомудр», а этажом ниже были квартиры его соратников.
По всему было видно, что эти люди не только не разделяют сектантского учения, но и откровенно презирают всех, кто им поверил. А один из них, самый отвратительный, занимавшийся, по-видимому, чем-то вроде детской проституции, презирал ещё и её, Юлию. Да, «Новый рассвет» вёл незаконный бизнес по всей Украине. Наркоторговля, проституция, порнография, незаконная торговля оружием и спецсредствами, похищения людей и заказные избиения – вот неполный список того, чем занимались сектанты в свободное от молитв ей, своей богине, время. Она узнала это из подслушанных разговоров, из слухов, из того, что видела сама или прочитала о деятельности секты в интернете.
Какой-то изоляции от внешнего мира у неё не было. Юлия могла свободно звонить родным, даже посещать их и видеться с теперь уже бывшим мужем при условии, что с ней в этот момент будет телохранитель из числа адептов секты. Лидер секты, по-видимому, считал её достаточно запуганной и не боялся, что она выдаст какие-то его секреты. Его подельники так же не видели в ней серьёзной угрозы, если не считать Германа, который несколько раз даже угрожал ей физической расправой и запрещал разговаривать со своими подопечными, несовершеннолетними девушками, жившими на нижних этажах здания. Словом, за первый месяц пребывания в секте Юлия успела насмотреться и наслушаться такого, чего не каждый следователе успевает насмотреться и наслушаться за всю свою жизнь. Однако, что с этим делать и как вырваться из лап сектантов, она не знала.
Не знал и её бывший муж, поражённый её внезапным уходом и «вступлением» в секту. Юлия не препятствовала его встречам с дочкой, и даже пообещала, что отдаст ребёнка на воспитание ему, если он не будет мешать сектантам и пытаться вернуть её. Однако, не в его правилах было легко сдаваться, и вскоре Родион начал действовать.
Глава 6. Убийство и поджог
Старенький автобус весело мчался по узкой дороге, всё больше удаляясь от Липецка и приближаясь к небольшому посёлку, со всех сторон окружённому живописными лесами и широкими зелёными лугами, полными цветов.
На заднем сиденье, мягком и упругом, приятно пахнущем уютным автомобильным салоном, устроились Александр Клюев и его возлюбленная, Евгения Железняк. Им обоим было по двадцать лет, они были счастливы и полны жизни, словно только что распустившиеся цветы. Солнце пригревало через заднее окно, на улице недавно прошёл дождь, отчего на траве и деревьях теперь сверкали крупные капли росы, а дорога сделалась тёмно-серой и приобрела характерный запах мокрого асфальта.
– Я тебя люблю – сказала Женя и обняла парня настолько крепко, насколько хватило сил в её худых ручонках.
– Я тебя тоже – он нежно поцеловал её в губы и зарылся лицом в соломенно-жёлтых волосах, развевающихся от сквозняка. В следующий миг автобус резко повернул, и возлюбленный повалились на бок, благо, на задних сиденьях больше никого не было. Весело смеясь, они поднялись и посмотрели по сторонам.
– Кажись, приехали – Клюев резко встал, едва не ударившись головой о потолок – Выгружаемся.
– Выгружаемся – подтвердила Женя и подала своему кавалеру руку, дабы он помог ей подняться.
За те несколько месяцев, которые он провёл в общении с отцом Павлом, Саша успел сдружиться со стариком и проникся к нему уважением. Будучи человеком неверующим, раньше он всегда недолюбливал попов, считая их самих, да и религию как таковую, пережитком далёкого прошлого. Теперь же понимал, что заблуждался и видел в религии могучую силу, которая способна объединять людей. Ради добра, как этот делал отец Павел, или ради зла, как это делал «Новый рассвет», пропагандировавший расизм и радикальный национализм. Сам же старичок казался Клюеву идейным борцом, несмотря на почтенный возраст, не утратившим ни хватки, ни боевого задора, ни мотивации доводить своё дело до конца. Что же до друзей Саши, анархистов из Москвы, то они со священником ни разу не встречались, и его мнения не разделяли, хотя и были рады необычному союзнику. Вместе они написали ещё несколько статей, посвящённых неоязыческому движению и его роли в распространении праворадикальных идей, осветили запрет «Нового рассвета» в России и резонансное убийство депутата украинской Рады, в котором подозревали сектантов. А теперь вот отец Павел переписывался с какими-то людьми, пострадавшими от действий сектантов, и привечал одного из них у себя дома. Клюев решил познакомиться с ним лично и задать несколько вопросов о деятельности «Нового рассвета» на Украине, откуда родом была и секта, и сам пострадавший.
– Нам сюда – сказал парень и увлёк свою возлюбленную за собой в узкую улочку, ведущую прямо к дому священника. Кстати, видишь вон тот дом, большой, через двести метров? Там была штаб-квартира секты, прикинь!
– Богато.
– Да уж. Только жили там они, как сардины в банке. Павел рассказывал, что туда съехалось несколько семей из города, а собственные квартиры их принудили переписать на секту.
– Какой ужас.
– И не говори. Ну ладно, вот его дом – он указал на небольшой уютный домик, обсаженный со всех сторон цветочными клумбами и плодовыми деревьями.
Дома у священника собралась небольшая компания. За большим обеденным столом сидели двое его старших приёмных сыновей, Антон и Василий, которым недавно исполнилось по восемнадцать, депутат местного сельсовета Уточкин, Зоя Викторовна, жена отца Павла, и широкоплечий белокурый мужчина лет тридцати пяти с печальным выражением лица и очень усталым видом.
– О, а вот и молодёжь – обрадовался священник – что ж, заходите, Саша… Женя? Очень приятно.
– Здравствуйте – Клюев и Женя поздоровались с присутствующими. Те ответили кивками.
– Прошу, заходите – сказал священник – Вот, знакомьтесь, это Родион Сергеенко, он прибыл к нам из Украины. Секта разрушила его семью и забрала жену, фактически похитила, или взяла в плен. А это – ребята, которые ведут собственное интернет-издание… Сколько подписчиков?
– Немного – пожал плечами Александр – всего несколько тысяч.
– Ну, это и не мало. К тому же, вы ещё довольно молоды, и ваше издание – тоже, верно?
– Так точно – Саша и Женя уселись на стульях, которые подал им священник.
– Нас всех – говорил отец Павел – объединяет здесь только одно – борьба с сектантской угрозой. К счастью, мы смогли изгнать этот поганый культ из нашего села, и добились запрета через суд в масштабах всей нашей Родины, но за границей люди продолжают страдать, а значит, наша обязанность пред Богом и совестью – помочь им, так? Прошу, Родион, расскажите свою историю.
– Да не было никакой истории – проскрипел мужчина сквозь зубы – Я работаю в России, а жили мы с женой и дочерью в Украине. Никаким сектантством ни Юля, ни её родственники с роду не увлекались, жили как все. И вот, однажды, она, ни с того, ни с сего пишет мне, мол, люблю другого, развожусь, прощай навек. Я подумал, взломал кто-то аккаунт и прикалывается. Позвонил ей тем же вечером. Нет, оказывается, не прикалывается, жена подтвердила. А голос у ней какой-то странный, подавленный, что ли. Ну, я тут же принялся всем писать и обзванивать, что, мол, случилось, и всё такое. Ну, тут мне и объяснили, что взяли её сектанты в оборот, а этот «другой», которого она, якобы, любит, это лидер этих самых сектантов, и он её запугал и просто держит в заложниках, угрожая убить меня и дочь, если она не будет с ним. Вот и вся история.
– Какой кошмар – прошептала Женя.
– И что вы пытались сделать, к кому обращались? – спросил священник.
– Да ко всем, к кому только можно. Первым делом, написал тестю, чтобы он обратился в полицию и СБУ. Понимаете, я-то в России, деньги зарабатываю, а они все там, на Украине. Вот. Он поначалу и обратился, но потом заявление забрал, то ли запугали, то ли сама Юлия вмешалась. А может, они полицейских купили, не знаю. А здесь я начал обивать пороги всяких организаций, занимающихся борьбой с сектами и реабилитацией их членов. К психологам ходил, к священникам, в полицию, в ФСБ, в частные фонды и организации, везде, где только можно. Потом отпросился с работы на неделю и поехал домой. Там ещё раз написал в полицию, в СБУ, к нескольким депутатам обращался, и наконец, съездил в Днепр где находится штаб-квартира секты. Естественно, меня туда не пустили, заломали и пригрозили, что повесят вместе с дочерью, если я ещё раз там появлюсь. Дочка, впрочем, была к тому времени у тестя с тёщей, и я забрал её с собой в Россию, от греха подальше.
– Это правильно – заметил Уточкин – а заявления-то хоть не забирали?
– Нет, все заявления остались там, на рассмотрении полиции и силовиков. Ещё два депутата сказали, что постараются помочь.
– Верховной рады? – спросил священник.
– Нет – мотнул головой Родион – наших городского и областного советов. К тем я на приём не попал.
– Надо бы попасть.
– В следующий раз – обязательно. Мне бы только дочку пристроить, здесь, в России. Туда, на родину секты, я её не повезу. В России останется. Тем более, что здесь «Новый рассвет» признали экстремистами и запретили.
– Так у нас и пристройте – предложил отец Павел – смотрите, сколько у нас приёмышей. Пусть с ними поживёт. А хотите – можем в приют наш, православный, определить. У меня есть связи.
– Правда? – Родион поднял глаза – Было бы замечательно. Я ведь ненадолго, всего на пару недель смотаюсь, и сразу назад.
– Да останетесь столько, сколько будет нужно – успокоил священник – А мы вам информационную поддержку обеспечим. Ребята вот в свой блог напишут, я – в наши, церковные газеты, Александр Иванович попробует через свою партию разнести информацию о секте и положении дел на Украине. А там, глядишь, и украинские власти за неё возьмутся. Мы их прижмём!
– Вы не один такие – вмешалась в разговор Зоя Викторовна – поймите, от сект страдают семьи, наверное, на протяжении всей истории человечества, а от этого «Нового рассвета», хоть он и существует всего несколько лет, уже пострадали десятки тысяч. Секту не победить, если молчать, но каждая рассказанная история о разрушенной семье, о похищенном ребёнке или о подростке-наркомане, которого увлекли в этот порок сектанты – это гроб в крышку организации. Поэтому, не бойтесь, смело оставьте свою дочурку у нас, езжайте домой, пишите свои депутатам, обращайтесь в полицию снова и снова, привлекайте других жертв секты, и растрезвоньте о своей беде так, чтобы она вошла в учебники истории. Главное – бороться и помнить, что Господь с вами, и справедливость на вашей стороне.
– Единственное, чего не следует делать – назидательно сказал священник – это пытаться самостоятельно вызволять Юлию и вершить над сектантами самосуд. Во-первых, половина из них – сами жертвы, а во-вторых, у руководства таких организаций всегда всё хорошо и с криминалом, и с юристами.
– Вас или убьют, или посадят – пояснил Уточкин – или всё сразу.
– Да – продолжил отец Павел – поэтому, действуйте законными методами, при поддержке властей, журналистов и народа. Кстати, я ещё вашему епископу напишу. Может быть, он тоже сможет как-то вам помочь. Мы прижмём их!
В это время Клюев, который с начала разговора лишь молчал, слушал и наблюдал, заметил за окном нечто странное. Летающая игрушка, маленький дрон размером с ладонь, неподвижно висел напротив открытой форточки. Потом, словно преодолев сомнения, влетел в комнату, и, жужжа, направился к столу. Удивлённые люди повернули головы, глядя на странную игрушку, и Клюев заметил, как блестит в её передней части длинная металлическая игла. Хлопок – и острый дротик впился в шею священнику, который, вскрикнув, вырвал его и отбросил прочь. Ещё хлопок – и второй дротик пронзил ему кожу под глазом. Клюев, размахнувшись, ударил странный механизм рукой, и тот разбился об пол. Уточкин наступил сверху ногой, из-под которой растеклось маслянистое пятно.
– Что это такое? – удивлённо спросила Женя, разглядывая обломки – такой маленький дрон?
– Видимо, да – пожал плечами Саша – я видел таких только в интернете.
– Вызывайте скорую – хриплым голосом сказал отец Павел – Мне нехорошо.
Через десять минут нехорошо стало всем присутствующим. У Клюева потемнело в глазах, началась сильнейшая головная боль и тошнота, Женю рвало, Зоя Викторовна корчилась в судорогах. Перепуганные дети выбежали из дома и сидели прямо на мокрой осенней траве, страдая от сильного головокружения. Отец Павел вскоре скончался, успев напоследок сказать, что Родион довёл своё дело до конца. Депутата Уточкина увезла скорая.
Похоже на отравление зарином – сказал врач – очень странно. Мы уже вызвали МЧС, и ещё две наших машины из города. Ждите.
Вечером того же дня в селе случилась ещё одна беда – вспыхнули деревянные леса вокруг строящегося храма, и никто не видел, кто, когда и как их поджигал. Погода стояла сырая, и пожар не распространился. Жители обвиняли «Новый рассвет». В село съехался целый полк полиции, всюду сновали сотрудники ФСБ, МЧС, и даже армейской химической службы. Все искали зарин, снова и снова обыскивали дома сектантов, но так ничего и не нашли. Клюев и его девушка попали в больницу, где их долго лечили и допрашивали, и вернуться домой им удалось только через неделю. Потом родители Жени устроили грандиозный скандал, обвинив Александра во всех её бедах, и запретили им встречаться, словом, осень после того случая вдруг оказалась невероятно запоминающейся и богатой событиями…
Глава 7. Оскорблённый муж
Почти три года прошло с тех пор, как Юлия поселилась в доме сектантов и стала называться их богиней. Эта роль ей по-прежнему не нравилась, а деятельность секты вызывала отвращение, но теперь женщина немного привыкла к постоянному внимания, и даже к поклонению, и начала всерьёз задумываться о реванше. Впрочем, о том, чтобы напрямую приказать сектантам свергнуть их лидера, не могло быть речи – его подельники постоянно за ней следили, не спуская глаз ни днём, ни ночью. Это были сплошь матёрые уголовники или бывшие военные, ставшие на скользкий путь преступлений, у неё против них не было ни единого шанса.
Сам лидер секты относился к ней уважительно, не насиловал, и даже не делал пошлых предложений, разрешал видеться с родственниками, бывать на курортах и в театре, просто гулять по улицам, звонить и писать кому угодно и когда угодно. Но при этом за ней постоянно приглядывал кто-нибудь из его пособников, так что, исчезнуть из его поля зрения ей не удавалось. У самого «волхва» было много женщин всех возможных возрастов и цветов кожи: проститутки, любовницы, адептки его секты.
Он теперь занимался серьёзным легальным бизнесом в России и в Польше, и серьёзной политикой на Украине. Компании, оформленные на родственников, любовниц или подельников «волхва», приносили ему громадные доходы, тем более, что работали в них в основном сами же сектанты, которые получали за свои труды копейки.
Кроме этого, Алексей всерьёз взялся за монополизацию сектантского бизнеса в своих руках. Лидерам различных культов от него поступали ультиматумы, требования признать его религию истинной, его богиню – матерью богов этих культов, и отдавать ему часть дохода. Разумеется, многие отказывались, и тогда к ним высылался карательный отряд. Теперь карательные отряды сектантов были значительно лучше подготовлены и вооружены, чем в начальный период истории организации, они состояли из бывших военных, и почти всегда использовали маленьких дронов с зарином. В скором времени лидеры сект перестали отказываться от предложений Святомудра, и начали объединяться под его крылом. Второй целью была монополизация остального криминального бизнеса по всей Украине. Здесь уже было сложнее, но секта старалась изо всех сил. В ход шли подкуп, угрозы, убийства, компроматы, словом, любые средства, которые только были в распоряжении Алексея.
Его состояние стремительно выросло за эти годы, а несколько националистических группировок, которые он поддерживал и спонсировал, окрепли настолько, что начали претендовать на власть в стране. «Украина возвращается в 2014-й» - пестрели заголовки газет и интернет-изданий – «Украину ждёт новый майдан». А Алексею только это и нужно было. Желая быть поближе к эпицентру политических событий, он перебрался в Киев, где его сектанты начали активно запасаться оружием.
В Европе в то время творился фирменный беспредел – в Германии разгоралась полномасштабная гражданская война между сторонниками нового канцлера, мусульманина по вероисповеданию, и неонацистами, которые выступали за изгнание из страны всех потомков мигрантов и создание национального государства немцев. Волнения не прекращались во Франции, Швеции, Британии и Испании, по Италии прокатилась волна терактов с применением роботов и биологического оружия. Американцы вывели остатки своих войск из Европы и сосредоточились на внутренних проблемах: после Техаса и Калифорнии выйти из состава Союза захотели так же Гавайи, Флорида и целый ряд штатов, расположенных вдоль мексиканской границы.
Алексей понял, что это идеальный момент для распространения своей секты в западных странах, и заказал перевод своих книг на все европейские языки. На запад поехали его люди, потекли ручейки финансирования.
Однако, главной целью лидера секты сейчас был захват политического влияния на своей родине, на Украине. Поэтому в канун очередных выборов, когда все политические силы были особенно активны, он отдал приказ своим головорезам и начал восхождение к вершинам власти по трупам.
В это же время Родион, бывший муж Юлии, за прошедшие годы так ничего не добившийся на фронтах борьбы с сектантами, вконец отчаялся и решил действовать радикально. «Хватит – думал он про себя, покупая через знакомого боевой пистолет – Кто я, в конце концов, мужчина или тряпка? Они разрушили мою семью, украли жену, угрожали убить дочь, они травили меня зарином и уже убили десятки людей, буду ли я это терпеть? Нет уж, хватит! Хватит пустых обещаний депутатов и ментов, хватит журналистов и психологов, довольно! Я сам пойду и заберу у них мою жену, чего бы это мне не стоило. Впрочем, почему мне? Чего бы это ИМ не стоило».
С такими мыслями Родион приехал в Киев, охваченный предвыборной лихорадкой и массовыми выступлениями националистов. Выборы обещали быть горячими, совсем как в начале века, когда Украину расколол второй майдан и гражданская война. По городу бегали агрессивные бритоголовые молодчики, было полно полиции, военных, небо наполнилось дронами. Нескольких политических лидеров уже убили. Одного отравили, другого взорвали, в штаб одной из партий попал усовершенствованный коронавирус – популярное среди террористов биологическое оружие. Интересно, за сколькими из этих убийств стоит секта «волхва Святомудра»? Он всегда симпатизировал националистам, а его адепты шли на что угодно, лишь бы ублажить своего вождя. Кто знает, может быть, все они – его рук дело?
Да, эту секту нужно остановить. Прижать, как сказал покойный ныне отец Павел. Мировой был мужик. Единственный, кому удалось пока победить сектантов, и изгнать их из своего, пусть и маленького, села.
Родион перелез через забор новой штаб-квартиры культа, влез по решёткам и плющу на второй этаж. Сектанты, похоже, не особо боялись вторжений: двор на освещался, окна на втором этаже были открыты. Может быть, думали, что город во власти союзных им националистов, а может, просто были глупцами.
Родион оказался в небольшой, ярко освещенной жилой комнате и обнажил пистолет. Он медленно прошёл до двери, открыл её, и… оказался перед толпой вооружённых людей в масках, которых было не меньше полусотни. Они целились в него из десятков автоматов, наполнив весь коридор, а один из них мягко вырвал у него из рук пистолет и закрыл за них дверь.
– Кто таков? – спросил глубоким басом предводитель автоматчиков – Зачем пришёл?
– Родион – ответил Родион – Сергеенко.
– А-а, вот и наш друг пришёл – из-за спин толпы появился сам «волхв» – Наш дорогой друг Родион. Как дочка? Кстати, ты вовремя. Мы тут как раз кое-к чему готовимся. Проходи, посмотришь. Виталь, наручники накинь на гостя-то.
«Волхв» и его подельники свели Родиона на первый этаж здания, где в тот момент кипела какая-то работа. Родион был поражён количеством вооружённых людей в бронежилетах, шлемах, байкерских куртках и самодельной защитной одежде, которые буквально роились здесь, разгружая ящики, наливая в бутылки какие-то жидкости, осуждая планы и готовясь к чему-то грандиозному.
В одном из помещений пожилой бородач инструктировал несколько десятков красиво одетых молодых девушек, в другом – несколько молодчиков в камуфляже объясняли что-то детям десяти-двенадцати лет, в третьем мужчины в масках с серьёзными лицами собирали пулемёт. Секта готовилась к войне.
– Как видишь, мы немного заняты – сказал Алексей – сам понимаешь, выборы, новый майдан… Если всё получится, завтра утром мы будем иметь власть над целой страной, так что, ты можешь считать себя свидетелем исторического события. Знаешь, в чём главное преимущество секты перед любой политической партией? Сектанты мотивированы и преданы. А партийцы – это так, сборище эгоистов. Вот смотрю на наших нациков, что они такое? Банда, которая готова бороться только против заведомо более слабого противника, и только за доллары или юани. И посмотри на моих бойцов. Это же настоящие самураи! Через час они захватят ближайшую к нам воинскую часть и получат десятки единиц стрелкового оружия, гранаты, патроны... Через два часа мы штурмуем полицейские участки в центре города, а ближе к полуночи – возьмём Верховную Раду… А ты пока посидишь здесь. Эй, Василь! Запри-ка этого в подвале до послезавтра. Накорми там, напои, как нужно. Но чтобы не убежал.
Последние слова относились к одному из вооружённых мужчин, толпившихся в коридорах. Он молча кивнул и проводил Родиона в подвал, где снял с него наручники и толкнул в сторону раскладушки, стоящей в углу. За спиной щёлкнул замок. Попытка оскорблённого мужа спасти свою жену провалилась.
Глава 8. Переворот
…Политическая и экономическая ситуация на Украине в середине двадцать первого века была далека от нормы. Завершившаяся в 2020-х годах гражданская война оставила страну обескровленной и разочарованной. Численность населения сильно упала, большинство трудоспособных граждан старались выехать на заработки в Россию или Европу, и остаться там на постоянное место жительства. Население старело. В 30-е и 40-е годы новое правительство пыталось исправить ситуацию систематической борьбой с коррупцией и очередными экономическими реформами, и отчасти это ему даже удалось, но новый научно-технический рывок, который сделали развитые страны, вновь оставил Украину далеко позади. Дело в том, что в Китае, США, России и ряде других стран началось активное внедрение роботов во всех сферах производства, от тяжёлой промышленности до фермерского сельского хозяйства и транспорта. Это резко удешевило продукцию, сделало украинские товары невостребованными сначала на международном рынке, а потом и в самой стране. Поток дешёвой продукции, произведённой без участия человека, заполнил страну, окончательно уничтожая её промышленность, которая только начинала восстанавливаться после затяжного кризиса. Миллионы людей, работавших в России или Европе, лишились работы и вынуждены были вернуться домой. Вторая волна социально-экономического кризиса началась, когда самая Европа оказалась на грани войны. В это время вторая волна «возвращенцев» вернулась на родину, ещё сильнее обострив безработицу и недовольство в стране. В это же время вернулся и национализм.
Отчаяние, ненависть и неуверенность в завтрашнем дне, разочарование в прогрессе (ведь главной причиной безработицы стала именно роботизация всех сфер жизни в развитых странах), возродили интерес к сектантским движениям. К этому добавилась доступность интернета даже самым бедным слоям населения и высокий профессионализм IT-специалистов «Нового рассвета». Совокупность всех факторов и привела к тому, что тоталитарный культ впервые в человеческой истории начал оказывать влияние на политическую жизнь целой страны.
Конечно, будучи неоязыческой организацией, «Новый рассвет» поддержал националистов, снабдив их деньгами, оружием и несколькими тысячами фанатиков, которые стали главной силой переворота.
Переворот случился быстро, быстрее, чем майданы 2004-го и 2014-го годом. Националисты, поддерживаемые фанатиками, захватили все основные административные здания, несколько полицейских участков и воинскую часть в течение одной ночи. К утру были захвачены крупнейшие телеканалы и интернет-сервера, аэропорт и железнодорожный вокзал. В течение следующей недели их власть была установлена по всей стране. Так в истории Украины и мира началась новая эпоха…