Представьте, что человек, как вещь, может быть качественным, некачественным.
Почему сравниваем с вещами? Алгоритм один, но наш внутренний взор часто обращен на внешнюю оценку, поэтому будет использовать инструменты, которые знакомы. Будем использовать для чего? Для того, чтобы ставить себя на место. Не ждать, пока на место нас поставит кто-то кожистый и двуногий или какая-нибудь другая неведомая ситуевина.
Вполне возможно, вы давно на своем месте, умеете отлавливать искажения в моменте, вам это не нужно. Но много кому нужно. Мы, человеки, не придем в себя по щелчку пальца или по хлысту плети - так устроен наш мозг. И волшебства не случится. Это - настоящая работа, и часто посложнее того, что делается в офисе или на заводе. Потому что там про боль и глубину.
С чего начинать?
С включения мозга, с размышления, с задавания себе правильных вопросов и честных ответов на них. Это настоящее искусство, способное миры создавать.
Определение из предыдущего лонгрида:
"Майевтика – прием, способствующий рождению мысли, понятия (искусство правильно задавать вопросы, подводить оппонента к истине, но не навязывать ему свою точку зрения)".
Итак, пляшем вокруг основы всех основ - чего мелочиться.
Качество.
Методология - проверка на качество каждой из ролей. Техника - делать анализ самостоятельно каждый раз, когда что-то извне выводит из внутреннего равновесия. Мы можем работать только с собой, все суетное, бытовое и земное извне - чаще всего это перст указующий на наши бреши.
Первый вопрос - критерий качества. Каким мерилом мерим? Это - первое, что должны обсуждать люди при контакте, в паре, при устройстве на работу, при создании проектов, при любом другом продолжительном контакте. Опыт показывает, что мы говорим на разных языках, и определение критериев - ключ ко всем дверям. Прошу не путать с подстраиванием и юлением из-за каких-то выгод. Это качественный диалог равных.
Итак.
Качественный ты человек или нет или нет? Качественная ли твоя жизнь? Качественные ли твои программы? Что такое качество? Относительно чего мерим? Качественный ли ты партнер своему любимому человеку? Качественный ли ты сотрудник в своей компании? Качественный ли ты заказчик своим подрядчикам? Качественный ли ты родитель своему ребенку? Качественный ли ты ребенок своим родителям? Качественный ли ты друг? Качественный ли ты производитель благ? Качественный ли ты гражданин? Качественный ли ты виртуальный персонаж? Качественный ли ты публичный персонаж? Качественный ли ты хозяин своего дома? Качественный ли ты житель города? Качественный ли ты хозяин питомцев? Качественный ли ты для самого себя? Качественный ли ты для своего тела? Качественный ли ты для своего здоровья? Качественный ли ты потребитель благ? Качественный ли ты субъект, оказавшийся в незнакомом пространстве? Качественный ли ты субъект, оказавшийся в незнакомом окружении? Качественный ли ты мужчина? Качественная ли ты женщина? Качественный ли ты ученик? Качественный ли ты учитель?Качественный ли ты партнер своим товарищам в команде? Качественный ли ты исполнитель идеи? Качественно ли твое слово? Качественны ли твои действия? Качественна ли ситуация, которую ты создаешь? Качественный ли разговор, который ты ведешь или поддерживаешь? Качественную ли ты потребляешь информацию? Качественную ли ты производишь информацию? Качественно ли ты относишься к качеству других людей?
Список можно дополнять - ролей у нас в избытке.
И еще парочка. Какая цель каждого конкретного действия или слова? Можешь ли назвать скрытые выгоды хотя бы самому себе? Готов ли ты взять на себя полную ответственность за свои действия, издаваемую информацию и последствия? Видишь ли ты минимум три стороны медали?
Что делать с ответами на эти вопросы? Улучшать и прокачивать недостающие свои качества.
Этих вопросов себе, по-честному введенных в разряд нормы самоанализа, уже достаточно, чтобы вылечить большую часть наших земных болей. Хорошо работает наедине с собой без поводов самосаботировать или саботажников, на берегу реки или перед костерком.