Найти тему
Неравнодушный юрист

Как компании сократить издержки на персонал в трудные времена

Картинка с сервиса Яндекс.Картинки
Картинка с сервиса Яндекс.Картинки

Ранее на канале я писал о том, что Президент РФ дал поручение Правительству принять ряд мер, направленных на поддержку экономики страны, анонсировал новые меры поддержки экономики, граждан и предпринимателей. Еще ранее был введен мораторий для участников долевого строительства и застройщиков на взаимные санкции, Правительство РФ ввело "арендные каникулы", был принят ряд других мер для поддержки участников экономической деятельности в тяжелый период.

Несмотря на казалось бы весьма обширные меры поддержки, которые предпринимаю власти для того, чтобы поддержать граждан и бизнес в период пандемии, тем не менее согласно исследованиям более трети российских компаний из различных отраслей могут стать банкротами. Об этом пишут ведущие СМИ со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок. И немудрено: в прошедшие кризисы волна безработицы и банкротств буквально захлестывала страну, вероятно, не минуем мы этого и теперь.

Для рынка труда также настали не лучшие времена. Понятно куда денутся работники из обанкротившихся компаний.

Работодатели по всей стране стараются урезать расходы на персонал кто во что горазд. Кто-то ограничивается ограничением люгот, кто-то уменьшает зарплату, кто-то рабочее время, кто-то увольняет работников. Череда увольнений, как правомерных, так и очевидно противозаконных, в настоящее время бьёт рекорды. Можете думать, что такие хлесткие формулировки я использую исключительно для раскрутки канала, но поверьте, я не просто так стал мало писать в Дзене: я не успеваю отвечать людям по их запросам по трудовому праву. В день так или иначе приходят по 4-7 самых разных запросов по самым разным каналам. Такого не было на моей памяти никогда.

Для тех работодателей, которые стремятся соблюдать права своих работников, исполняют требования трудового законодательства и при этом вынуждены сокращать размер фонда оплаты труда в числе других расходов, вместе с коллегой я поучаствовали в записи вебинара, в котором мы рассказали, какие есть способы минимизировать расходы компании на ФОТ в рамках действующего законодательства, разобрали риски и плюсы каждого из вариантов. Вебинар будет полезен юристам, работникам кадровых служб компаний, а также предпринимателям, которые рассматривают различные опции по сокращению расходов на персонал законным способом и хотят избежать претензий работников и контрольно-надзорных органов.

На вебинаре мы разобрали такие способы сокращения расходов на персонала как:

  • увольнение по инициативе работника и по соглашению сторон,
  • увольнения по инициативе работодателя по наиболее часто встречающимся основаниям и их особенности,
  • сокращение компенсаций и льгот работникам,
  • уменьшение заработной платы по соглашению сторон или в одностороннем порядке,
  • "отправление" работника в ежегодный оплачиваемый отпуск,
  • объявление простоя,
  • объявление режима неполного рабочего времени/неполной рабочей недели,
  • прекращение трудового договора в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email:

Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам Вы можете тут: https://www.facebook.com/groups/life.and.law