ЦБ РФ практически пропорционально продает валюту из своего ЗВР относительно ее закупки резидентами. Только на этом реверсивном выкупе сейчас и держится курс рубля.
Это возможно исключительно за счет низкого потребления в экономике РФ, которое фактически находится в коме. Как только потребление начнет восстанавливаться и импортеры возобновят свою активную деятельность, то ЦБ просто не хватит запасов валюты, чтобы удерживать курс. Уж больно велик будет спрос на валюту и очень низок на рубль.
Фактически, получается дилемма: нельзя позволять экономике РФ оживать до тех пор, пока не выросли цены на нефть. А цены на нефть вырастут только с выходом из карантина Европы, Азии и США.
Если позволить возобновить импорт в РФ в объемах 2019 года без удорожания нефти, то это вызовет мгновенный валютный кризис. Все иностранные инвесторы окончательно сбегут из российского рынка ценных бумаг. Курс доллара спокойно прогуляется до 100 рублей. Мгновенно начнется гиперинфляция, а вслед за ней и банковский (кредитный) кризис.
Также доверия западных инвесторов не прибавила со скандальными ИВЛ. Месяц назад они были отправлены в США, в СМИ сообщалось, что это была безвозмездная помощь. Потом оказалось, что их продали (ох уж эти чекисты-коммерсанты).
Теперь многоходовочка раскрыта. ИВЛ нашего производства отправили «пиндосам», чтобы их спалить к чертовой матери. Еще и денег с них за это получили.
Навальный бесконечно сокрушался, что в российских больницах не хватает ИВЛ, а мы американцам их отправляем. Теперь стало ясно, что эти ИВЛ были настолько дерьмовыми, что проще было впарить их америкосам.
Ну а если серьезно: мы и так имели дефицит по ИВЛ, а теперь, когда сняли с использования местные, то их фактически вообще не осталось. Думаю, эти «чудесные» новости сильно увеличат статистику по смертям от коронавируса.
Что интересно, эти ИВЛ производят уже давно у нас в стране и поставляют в больницы. Почему такой серьезный инженерный недочет всплыл только сейчас?
Я вижу только один ответ: похоже, их поставляли в больницы, но не использовали. А редкие случаи использования и последующего возгорания, как обычно, умалчивали. Ведь на этих больничных госконтрактах очень много людей кормилось. Не отзывать же всю партию аппаратов, ей богу! Так можно дойти и до выплаты неустойки!
И раз уж все инвесторы уйдут из страны, то уже ничего не будет мешать США накладывать новые санкции, чтобы окончательно выдавить РФ с европейского рынка нефти и газа.
Короче говоря, строгость карантина и возвращение бизнеса к нормальной работе сейчас никак не зависит от эпидемиологической обстановки в стране. Это напрямую зависит лишь от строгости карантина в странах, которые покупают нефть и газ.
Какова обстановка за пределами нашей страны. Все слышали про отрицательные ставки в Европе и Японии. Это результат попыток разогнать инфляцию и заставить бизнес и людей тратить деньги, а не держать их на депозитах. В Европе это явление появилось в том числе из-за последствий долгового кризиса 2008-2010 гг. Теперь пришёл кризис пострашнее того, а снижать ставки уже некуда. Тем не менее отрицательные ставки помогают худо-бедно поддерживать ликвидность на рынке.
Почему Америка не опускает ставку ниже сегодняшних 0-0.25%?
Проблема сейчас та же, что и в Европе, она сейчас у всех одна - рецессия из-за пандемии. Трамп топит за минусовую ставку так же активно, как еще недавно топил за нулевую. ФРС говорит, что этого делать ну никак нельзя. Тогда Трампу удалось прогнуть Пауэлла. Удастся ли в этот раз? Попробуем разобраться в проблеме.
Доллар занимает монопольное положение мировой резервной валюты. США, по сути, выполняют роль мирового банка и провайдера защитных активов. Европейские страны могут себе позволить опустить ставку ниже нуля. Но евро - это региональная валюта, это будут европейские, а не глобальные проблемы. То же самое с Японией.
Опустив ставку ниже пола, Америка может лишится статуса первоклассного заёмщика, которому доверяют свои резервы центробанки и фонды со всего мира. Зачем инвестировать в гособлигации трежерис, если по ним нет дохода? Госдолг лежит в основе финансовой системы США. При отрицательных ставках стабильность системы будет под угрозой, но это не отменяет возможности понижения.
Есть еще один участник процесса, о котором редко вспоминают. Это американские пенсионеры. Пенсионные фонды занимают гигантскую нишу в распределении активов, они аккумулируют и инвестируют триллионы долларов. Наряду со страховыми компаниями, это важнейший источник длинных денег для экономики. Если доходность сбережений пойдёт в сторону нуля, пенсионные фонды США ждут большие проблемы, которые раньше никто себе не мог даже представить.