Найти тему
Оксана Максимова

Зеленский продал Коломойского МВФ. Статья - анализ американской "The Washington Post"

После того как президент Украины Владимир Зеленский, через ряд европейских информационных изданий обратился к народу и властям этих стран с мольбой о помощи (об этом можно прочитать здесь), дела на Украине начали налаживаться.

Все мы знаем, что экономика этой страны, давно находится в плачевном состоянии, а тут еще и вирус приостановил работу оставшихся предприятий. Одно спасение – очередной кредит от МВФ. Но и здесь не все так просто. Эта международная структура выдвинула ряд требований, выполнение которых было обязательно для получения очередного транша.

Одно из них – это принятие закона о запрете возвращения национализированных банков их прежним владельцам. Все понимают, что этот закон направлен адресно -против Коломойского. Чем олигарх вызвал такую враждебность со стороны международной структуры – непонятно, но страдает вся Украина. Но вот, 13 мая Верховная Рада, под давлением своих спонсоров приняла этот закон.

Вот как видятся эти события из Вашингтона места, где принимаются решения за украинское правительство и президента. Эта статья вышла в издании «The Washington Post», публикующейся в США :

«Новый закон направлен против одного из самых влиятельных олигархов Украины - Игоря Коломойского, совладельца крупнейшего кредитора страны Приватбанка, национализированного в 2016 году после исчезновения его активов на сумму $5,5 млн.

Украина блокирует заявку олигарха на возвращение банка и расчищает путь для международных фондов. После нескольких недель пререканий украинские законодатели фактически заблокировали могущественному олигарху возвращение контроля над его бывшим банком, потенциально открыв кредитный пакет в размере 5 миллиардов долларов от Международного Валютного Фонда.

Поскольку экономический кризис, спровоцированный эпидемией, грозит сократить ВВП Украины почти на 5 процентов, по оценкам правительства, Украина отчаянно нуждается в финансировании МВФ, чтобы справиться с пандемией и перезагрузить свою экономику.

Принятие закона и пакета МВФ, который он открывает, было воспринято как критическое испытание для президента Украины Владимира Зеленского, бывшего комика, чье популярное телешоу "Слуга народа" транслировалось на телеканале Коломойского.

Его прежняя связь с Коломойским привела к вопросам о том, сможет ли Зеленский провести законопроект через парламент, где многие члены его партии, названной «Слугой народа» после телешоу, выступили против закона.

Зеленский был избран год назад с более чем 70 процентами голосов. Его рейтинг одобрения в апреле составил 42 процента, что на 2 процента меньше, чем в предыдущем месяце, согласно местным опросам.

Исполнительный директор Киевского Центра экономической стратегии, заявил, что Украина рисковала бы финансовым кризисом и дефолтом без новых денег МВФ из-за глобальных экономических трудностей, вызванных пандемией.

Из-за кризиса дефицит бюджета растет, и единственное серьезное финансирование доступно только со стороны международных финансовых институтов. Без этого Украине пришлось бы пойти на серьезные меры жесткой экономии.

Чиновники МВФ объявили на прошлой неделе, что переговоры с Украиной перейдут от трехлетнего плана в размере 8 миллиардов долларов к 18-месячной “резервной” программе на 5 миллиардов долларов с меньшими условиями.

В финансовом плане Коломойский теряет не менее 5 миллиардов долларов, которые надеялся получить в качестве компенсации для Приватбанка. Однако политически это будет означать в глазах широкой общественности и политических элит, что он потерял контроль над Зеленским, что является настоящим ударом.

Это вряд ли конец для Коломойского, потому что у него так много других активов, но это должно быть концом его союза с Зеленским, который затем поворачивается к Западу и порядочности вместо этого».

Как ответит на принятие этого закона Коломойский – посмотрим дальше. Но ответ будет. Человек, который помог Зеленскому стать президентом, не рассчитывал на то, что его "ученик" пойдет против "своего создателя". МВФ же, подсаживает Украину на кредиты еще сильнее, требуя все больших уступок в ответ. Что будет дальше? Все покажет время.

Фотография взята из Яндекса.