"Человеческая память и холодная вечность": образец сочинения в формате ЕГЭ

4K прочитали
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Предлагаю вашему вниманию свой вариант сочинения в формате ЕГЭ по тексту Р. Савинова, опубликованному здесь. Сразу оговорюсь, что слово "образец" в названии публикации не надо воспринимать как "идеальный образец". Это один из многочисленных вариантов того, как может выглядеть 27 задание в ЕГЭ по русскому языку.

В тексте, предложенном для прочтения, ставится проблема важности человеческой памяти.
Что поможет сохранить живые воспоминания о прошлом? Чтобы ответить на этот вопрос, Р. Савинов знакомит нас со стариком, вернувшимся спустя годы в родные места. С искренним сочувствием автор описывает горе старого человека: «Его лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слёзы и стали падать на траву». Этот пример убеждает нас в том, что человек тесно связан со своим прошлым, и он страдает, если не остаётся даже следа от его прежней жизни.
Свидетелем этой сцены стал герой-рассказчик, который «вдруг ощутил всю силу времени», способного слизать «целую вселенную прошлого». Он осознал свою беззащитность пред «холодными ветрами вечности» и испугался, что и от него останется только «смутная тень, которая растает в минувшем». Иными словами, встреча со стариком заставила беззаботного подростка, прежде интересовавшегося только книжками про индейцев и ловлей рыбы, искать ответы на сложные философские вопросы.
Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют лучше понять позицию автора, которая, на мой взгляд, ясно выражена в словах рассказчика: только чуткая человеческая память может противостоять глухой холодной вечности.
С этими словами трудно не согласиться. Действительно, память соединяет прошлое с настоящим. Лишаясь памяти, человек теряет кровную связь с родиной и близкими ему людьми, а без этой связи он перестаёт быть человеком в полном смысле этого слова. Чтобы подтвердить сказанное, вспомним легенду о манкурте из романа Ч.Айтматова «И дольше века длится день». Вражеские племена, завоёвывая чужие земли, не только брали в плен коренное население, но и насильно лишали людей памяти. Манкурты становились безвольными рабами в руках своих хозяев, ведь они забывали своё имя, своих родителей и друзей. Им некуда было убегать, не к чему было стремиться.
Таким образом, можно убедиться, что именно память не даёт человеку оторваться от своих корней. Пока мы храним воспоминания о былом, у нас есть что противопоставить равнодушной вечности.
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Откорректированный вариант этого сочинения (изменена смысловая связь, добавлен анализ связи) можно найти здесь:

Ссылки на другие мои сочинения, написанные в соответствии с современными критериями, содержатся в этой публикации: