Одним из наиболее известных самолетов второй мировой войны был пикирующий бомбардировщик Ju-87 "Штука". ("Stuka" - сокращенное название Sturzkampfflugzeug - "Пикирующий боевой самолет").
Тихоходный, с небольшой живучестью и слабой огневой защитой Ю-87 мог быть легкой добычей истребителей. Достоинством самолета была высокая точность поражения целей.
Пикировщик прославился после польской и французской кампании, в СССР даже спешно переделали высотный истребитель "100" в пикирующий бомбардировщик Пе-2.
Потребность в самолете поля боя, который бы точно поражал цели на фронте появилась еще в первую мировую войну. 14 марта 1918 г. на Западном фронте впервые была осуществлена бомбардировка с пикирования. В Советской России такой способ бомбометания опробовали 21 сентября 1919 г.
В 1935 г. такой способ бомбометания был вновь открыт и опубликован французским теоретиком.
Самолет-пикировщик должен был выдерживать большие перегрузки при выходе из пикирования с углами до 80 градусов. Такая машина должна была атаковать с малых высот, так что следовало забронировать уязвимые узлы самолета против огня с земли. Для ограничения скорости пикирования и для вывода самолета из пике крыло должно было иметь эффективную механизацию и воздушные тормоза. Кроме того, чтобы бомбы на больших углах сброса не попадали в винт нужно было сделать устройства выдвигавшие их из бомболюка.
Первыми самолет-пикировщик "Хоук" II построила американская фирма "Кертис", испытавший его пилот Эрнст Удет в беседе с Герингом высказал предположение, что если сбрасывать бомбы с вдвое меньшей высоты, то можно добиться большей точности поражения. Геринг же сразу ухватился за идею и предложил купить одну-две машины в США. Одну Удет разбил, но на другой смог продемонстрировать преимущества бомбардировки с пикирования.
В то время бомбардировка с горизонтального полета точностью не отличалась. В США позднее разработают бомбардировочный прицел "Норден" на который они потратят один миллиард долларов.
А пока немцы строили пикировщики, был у них и противник фон Рихтгофен считавший, что на 2 км высоте выхода на цель они будут целями для зениток, к тому же он как летчик знал трудность вывода самолета из пикирования.
Еще до прибытия американских самолетов в 1933 г. в Германии уже шли работы по созданию пикировщика. Работы завершились созданием Hs-123, он представлял собой биплан с неубирающимся шасси. Он имел мотор воздушного охлаждения BMW 123A-3 с мощностью 650 л.с., пикировать он мог под углом 60 градусов, брать четыре 50-кг бомбы SC50.
Более совершенным самолетом стала в 1935 г. машина фирмы "Юнкерса", она разрабатывалась не на пустом месте еще в 1928 г. дочернее шведское предприятие изготовило истребитель-штурмовик К-47, он мог пикировать и выходить из него благодаря механизации крыла.
Демонстрационные экземпляры К-47 летали в Китае, в ряде других стран и даже в советско-немецкой авиашколе в Липецке.
Ju-87 был первым самолетом построенным без участия главы фирмы профессора Гуго Юнкерса, он не скрывал свою неприязнь к нацистам. За это его выгнали со всех его предприятий в октябре 1933 г., он прожил недолго умер 3 февраля 1935 г.
Опытный экземпляр Ju-87VI полетел 19 сентября 1935 г. Он разбился из-за вибрации двухкилевого оперения и непоставленных воздушных тормозов. На следующих экземплярах поставили однокилевое хвостовое оперение и воздушные тормоза.
Самолет получил неубирающиеся шасси, из-за которого его советские солдаты прозвали "лаптежник", а крыло сделали по схеме "обратная чайка" с узнаваемой W-образной формой, такое крыло позволило минимизировать вес неубирающегося шасси.
Конкуренты фирмы "Юнкерса" по разным причинам выбывали из конкурса. Машина Арадо Ar-81 уступала в точности, Блом и Фосс На-137 сделал самолет одноместным, а требовалась двухместная. Хейнкель создал машину Не-118, которая хотя и превосходила по Ю-87 по всем параметрам, но при облете самолета Удет не утяжелил винт, что привело к его раскрутке, созданию вибрации и разрушению хвостовой части самолета и оперения. Удет был вынужден выброситься с парашютом, по итогам полета, он забраковал самолет.
Тем временем доводка Ю-87 продолжалась, в полу кабины пилота появилось окошко для улучшения обзора в момент ввода самолета в пикирование. За радиатором установили специальную трапециевидную "вилку" для сброса единственной бомбы. "Вилка" отводила бомбу от ометаемой винтом плоскости.
На Ю-87 установили автомат пикирования, выводивший самолет из пике после сброса бомбы, при этом усилия на ручке управления были такие же как в горизонтальном полете.
Позднее поставили специальный регулятор постоянных оборотов винта и регулятор наддува двигателя. На первых серийных машинах его не было поэтому перен началом пикирования летчик прикрывал жалюзи радиатора, чтобы не было переохлаждения мотора, переключал наддув на уровень земли, утяжелял винт и выпускал тормозные щитки. Одновременно он должен был точно определить момент ввода в пикирование и следить за целью.
При пикировании летчик должен был сохранять место в строю, даже при совершении противозенитного маневра, удерживал угол пикирования по отметкам на стеклах кабины (линии должны оставаться параллельны земле). Бомба сбрасывалась с 600 метров.
После выхода из пикирования и убирания тормозных решеток (летчик при этом бросал взгляд на "солдатиков" на верхней поверхности крыла) необходимо было открыть жалюзи чтобы не перегреть двигатель. Все эти действия требовали высокой квалификации пилота.
На первых десяти машинах установили двигатели Jumo 210Са взлетной мощностью 600 л. с. На правой консоли поставили 7,92-мм пулемет "Рейнметалл-Борзинг" MG 11. В кабине стрелка-радиста установили 7,92-мм пулемет MG 15. Стойки шасси прикрывались обтекателями.
В дальнейшем в конструкцию вносились различные изменения.
Предсерийная версия получила наименование Ju-87A-0, первая серийная модель Ju-87А-1 с Jumo 210D (680 л. с.), в люфтваффе ее прозвали "Антон". Максимальная скорость составляла 320 км/ч, дальность 1000 км, он мог брать одну 250 кг бомбу или в варианте без стрелка 500 кг.
В конце 1937 г. в производство пошлел Ju-87A-2 с Jumo 210 Da (680 л.с.)
В Испании Ю-87 показал себя так хорошо, что в других странах начали строить свои пикировщики. В ряду прочих это Дуглас SBD "Донтлесс", Фейри "Барракуда", Йокосука D4Y "Суисей", Валти V-72, Дуглас BTD "Дестройер" и SAAB-17.
По опыту боев в Испании нужно было повысить бомбовую нагрузку, потолок, дальность и скорость полета.
Появился второй вариант самолета Ju-87B "Берта" с двигателем Jumo 211, для мотора переделали капот и двигательный отсек, новый движок был длиннее и тяжелее Jumo 210-го. Поменяли и некоторые элементы конструкции, пулемет стрелка радиста установили в шаровой установке Linzenlafette Z10d, с увеличенными углами обстрела. Заменили прицел, состав и расположение приборов, форма ручки управления. Из-за повысившейся мощности мотора до 900 л. с. самолет мог брать или одну 500-кг бомбу или четыре 50-кг. Полуавтомат ввода и вывода из пикирования Abfanggerat облегчил работу пилота, во время пикирования в наушниках летчика раздавался частный сигнал, как только машина выходила на высоту сброса бомбы сигнал прекращался. Летчик нажимал ручку сброса и тут же автомат переставлял триммеры на рулях высоты и менял угол установки лопастей винта.
Летом 1938 г. собрали до десяти предсерийных Ju-87B-0, в левую консоль установили второй 7,92-мм пулемет. Горизонтальная скорость возросла на 30 км/ч, а скорость пикирования до 600 км/ч. В октябре того же года Ju-87B-1 начали выпускать, первые машины даже попали в Испанию. Ближе к концу выпуска самолет получил новый мотор Jumo 211 D с взлетной мощностью 1140 л. с. причем патрубки установили реактивного типа, что улучшило летные характеристики машины. именно на этой модификации поставили воющую сирену на левом обтекателе стойки шасси, приводившейся в действие двухлопастным винтом от набегающего потока воздуха. На последующих вариантах "Штуки" ставили уже две сирены.
Следующий вариант получил наименование B-2, он получил новый мотор Jumo 211 D на 1200 л. с. Заменили вилку-трапецию для сброса бомб, ее заменили на новую универсальную рассчитанную на 1000 кг бомбу.
С середины 1940 г. командирские самолеты получили радиостанцию FuG25, работавшую как ответчик "свой-чужой". Помимо нее была своя радиостанция и переговорное устройство стрелка и летчика.
Существовали и заводские доработочные комплекты. U2 с радиополукомпасом, U3 с усиленным бронированием, U4 с комплектом лыж для шасси.
Часть "Берт" модифицировали в тропический вариант (trop), установили на воздухозаборник нагнетателя противопылевой фильтр, дополнительную защиту отсеков вооружения, запас еды и воды, а также карабин в хвосте фюзеляжа.
В немецко-польской войне в сентябре 1939 г. приняло участие 304 Ju-87. Причем часть "Штук" выполнили свой первый боевой вылет до первого немецкого залпа броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" возвестившего о начале войны в 4:45 утра 1 сентября. Три Ju-87В уже 4:34 бомбили пункты управления подрывом моста в Тчеве. Вечером того же дня "Штуки" атаковали польский флот, всю следующую неделю пикировщики расчищали путь пехоте оправдывая свое название "летающей артиллерии".
В войне с поляками потеряли 28 "Штук", из которых 11 были сбиты польскими истребителями.
В следующей операции против Дании и Норвегии получившей название "Везерские учения", самолеты позволили на следующий день захватить столицу Норвегии - Осло. В ответ на попытки англичан и французов остановить немецкое наступление "Штуки" ударили по их кораблям. Во время этой операции было потеряно 16 пикировщиков.
Уже 10 мая 1940 г. Гитлер начал войну с Францией, в ней участвовали 380 Ju-87B. "Штуки" поражали порт и суда окруженной Дюнкерской группировки. Только 1 июня пикировщики затопили 31 корабль.
По итогам боев во французской кампании потеряли 123 пикировщика, в том числе по техническим причинам.
В боевых действия над Британией "Штуки" не могли себя показать, до 12 августа пикировщики потопили 12 кораблей. Но уже в операции "День Орла" на следующий день потеряли уже 5 машин, 18 августа английские истребители сбили 12 Ju-87B и повредили 30. По приказу Геринга самолеты начали выводить в резерв.
Ju-87 потом применялись на Средиземноморье, они работали по морским целям. Самолеты также применялись на Балканах и высадке на Крит.
В предвоенные годы советская закупочная комиссия не заинтересовалась "Штукой", они посмотрели только на неубирающиеся шасси и малую скорость.
Для войны против СССР люфтваффе располагало 324 Ju-87B. "Штуки" работали по отработанному сценарию уничтожая аэродромы, узлы обороны и другие цели. 23 сентября 1941 г. известный пилот Рудель на Ju-87, вместе с другими пикировщиками бомбил советский линейный корабль "Марат". Прямым попаданием тонной бомбы в переднюю орудийную башню кораблю оторвало носовую часть. Потом он был частично восстановлен и оставшиеся башни вели огонь по врагу. Другие самолеты потомили эсминец "Минск", тральщик № 31 и подлодку М-74.
Советские истребители и зенитчики в долгу не оставались к концу 1941 г. потери "Штук" составили 394 машины.
Весной 1942 г. "Штуки" (варианта "Берта") участвовали в осаде Севастополя и в Сталинградской битве.
Параллельно с "Бертой" выпустили дальнюю модификацию Ju-87R-1, ее особенностью стали штатные 300-литровые подвесные топливные баки, благодаря им машина могла действовать на большую дальность.
Следующая модификация Ju-87D "Дора" разрабатывалась по разным данным в 1939 или 1940 гг. Оборонительное вооружение из двух пулеметов было явно недостаточно, также требовалось усилить бронирование. Самолет получил мотор Jumo 211 J (потреблявший 100 октановый бензин) 1400 л. с.
Бронеплиты прикрывали створки радиаторов, летчика прикрыли бронешпангоутом, 8-мм бронеспинкой и 12-мм бронезаголовником. Стрелка защищали 8-мм бронеплитой, а снизу 5-мм бронеполом. Блистер сделали из 50-мм бронестекла в прочной раме и 8-мм скосов легированной стали.
Стрелку поставили спару 7,92-мм пулеметов, хотя для середины войны винтовочный калибр был явно недостаточным.
На самолет могли подвешивать даже 1400-кг бронебойную бомбу РС. Пикировщик имел три точки подвески, на дополнительные точки подвески могли подвесить пару 50 - 70 кг, дымовые приборы или кассетные контейнеры АВ70. На основную подвеску могли подвесить также 250-кг бомбу, контейнер АВ250, 500-литровый топливный бак или подвесная пушечная установка. Пулеметная установка выпускалась в трех вариантах: шестипулеметной стволы были параллельны оси полета, на другой стволы отклонялись на 15 градусов вниз, в третьей устанавливали две 20-мм пушки.
Только с успешным применением "Штук" в Восточной кампании было заказано около 1000 единиц.
Ju-87D-1 поставляли и на Восточный фронт и в Северную Африку, специально для Африки разработали специальную тропическую модификацию.
Модификация D-2 создавалась как буксировщик планеров.
К тому времени немцы решили переделать пикировщик в штурмовик по типу Ил-2, так появился Ju-87D-3, он сохранил воздушные тормоза и получил усиленное бронирование. Пилот получил фонарь из бронестекла, борта кабины закрыли 8-мм листами стали, закрыли броней также турель и голову стрелка. Под маслорадиатором появилась 5-мм броня и листы прикрывающие топливные баки. Стрелок получил новую стрелковую установку с увеличенными углами обстрела.
У D-3 было два пулемета 7,92-мм, D-5 получил две 20-мм пушки. В качестве штурмовиков самолеты сбрасывали деревянные контейнеры с 2-кг бомбами SC2, применялись и бомбы 250-500 кг.
На одну модель D-3 поставили двигатель Jumo 211F с мощностью 1500 л. с.
На модификацию D-3 поставили 37-мм пушки, он мог поражать как ПВО перед заходом в атаку, так и наземные войска противника, включая бронетехнику.
Вариант D-4 попытались сделать торпедоносцем, но в серию не пошел.
D-5 получил увеличенные консоли крыльев и 20-мм пушки Маузер выступающие из крыла.
Модификацию D строили до конца лета - осени 1944 г.
Ju-87 переводили из дневных бомбардировщиков в ночные, но тут же выяснилось, что вспышки от моторов слепят пилотом и найти какую-то цель они не могут. Бомбить и обстреливать цели ночью самолет смог только после установки пламегасителей на пушки и специальных патрубков двигателей.
Специальный противотанковый самолет получил наименование Ju87G-1 с двумя 37-мм пушками, с таким вооружением при определенных условиях он мог пробить бортовую броню средних танков. Бронирование было убрано у стрелка, центропланных бензобаков и водорадиатора.
Машина показала себя тяжелой и неповоротливой, самолет уже не пикировал, а планировал, точности боя мешала плохая путевая устойчивость. К тому же низко скорострельная пушка могла выпускать только два снаряда за одну атаку, причем точно выстреливался первый снаряд, дальше самолет раскачивался в продольной плоскости. К тому же поразить успешно 37-мм пушки могли Т-34 только при удачном попадании в уязвимые места, что случалось нечасто. Советские танки требовалось осыпать просто градом снарядов пушками десятков самолетов.
Строилась также модификация G-2 на основе D-5.
В ходе применения противотанковых "Юнкерсов" и "Хеншелей" Hs129B немецкие пилоты отчитались о десятках подбитых танках, отчасти это было верно так как легкие танки Т-60 и Т-70 подбивались легко, чего не сказать о Т-34.
Работая против наземных целей штурмовики несли громадные потери, к осени 1944 г. сохранилась одна группа Руделя и две противотанковые эскадрильи.
Всего выпустили 6500 самолетов.
В целом можно сказать, что для успешного боевого применения как в начале войны с СССР нужно было прикрывать Ju-87 массой истребителей, малая скорость и пикирование были вполне рабочими вариантами боевого применения. Переделка его в штурмовик была по моему мнению ошибкой, Ил-2 стал наиболее эффективен только тогда, когда получил достаточно мощное истребительное прикрытие и стал бомбить с пологого пикирования. Полеты на бреющем ушли в прошлое.
Спасибо за прочтение