Этот кустарник очень популярен в ландшафтном дизайне за декоративность в течение всего сезона. А осенью, когда весь сад погружается в сон и приобретает унылый вид, бересклет становится ещё красивее.
Это растение желательно высаживать на солнечном участке, особенно пестролистные сорта, в тени его окрас не будет таким ярким. При посадке между ними оставляют расстояние 1,5-2 метра.
Высокорослые кустарники поливают редко, но обильно. Карликовые формы из-за поверхностной корневой системы не терпят засуху, их поливают понемногу, но часто.
В мае или июне бересклет цветёт, но его цветение не представляет особой декоративности, цветки у него мелкие и невзрачные, ещё и источают не совсем приятный запах.
Многие виды этого растения довольно зимостойки и приспособлены к нашим суровым зимам. Только молодые саженцы первые пару лет укрывают, особенно в бесснежную зиму они могут подмёрзнуть.
К сожалению, этот красивый кустарник склонен к поражению болезнями и насекомыми-вредителями.
Несмотря на внешнюю красоту растения, ягоды и другие его части ядовиты.
Бересклет очень хорошо подходит для формирования живой изгороди, почвопокровные сорта можно включить в композицию альпинария. Можно высадить одиночный кустарник посреди газона, он будет служить ярким акцентом.
Бересклет будет хорошо смотреться в компании с барбарисом, спиреей, с хвойниками и невысокими деревьями.
Такие виды бересклета, как "Форчуна" и "японский" эффектно выглядят рядом с розами, самшитом, гейхерой.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Катальпа в ландшафтном дизайне
"Катананхе" - васильки Средиземноморья
Кампсис в озеленении сада