Не забывай о мелочах, дорогой Соратник.
Понимание от чего зависит качество печати, даст «на выходе» хороший результат и избавит от спорных моментов при заказе полиграфии. Изначально скажу, что есть необратимые моменты – это родиться обратно и из картинки низкого качества сделать изображение высокого разрешения. И когда тебе верстальщик говорит, что эта картинка плохого качества. К нему лучше прислушаться.
Для печати цифровым и офсетным способом лучше использовать изображения с разрешением 300 dpi (точек на дюйм). Если качество ниже, тогда стоит поискать замену или по возможности перефотографировать объект. А если изображение архивное, низкого разрешения и его нельзя убрать из контента, тогда стоит принять на себя риски низкого качества. И какое бы крутое оборудование не стояло в типографии, идеального оттеска не получится. И вопрос: насколько плохо будет выглядеть снимок при печати? Это риторический вопрос. У каждого своё плохо и хорошо. У меня бывает такое, что когда отгружаю продукцию заказчику, я не доволен качеством полиграфии, но клиенту нравится и это главный показатель. Так как у меня завышенные требования к печати.
Если мы увеличим отпечатанное изображение, то увидим, что оно состоит из точек. Они то и передают качество печати. При некоторых видах печати, мы можем увидеть эти точки и без специального оборудования. Они отлично просматриваются вблизи на баннерах для наружной рекламы. Но за счёт того, что на баннеры смотрят с большого расстояния, этих точек не видно и изображение смотрится цельно и ровно. Основные разрешения для струйной широкоформатной печати:
- 360 dpi (наружная реклама)
- 720 dpi (наружная и интерьерная)
- 1440 dpi (интерьерная)
Печатает широкоформатное оборудование с рулона на таких материалах, как бумага, пленка, ткань, ПВХ различной плотности.
Более детализированной печати можно добиться на цифровом оборудовании (цифровая печать). Тут уже краска наносится не прямым способом, а примагничивается по заданным точкам, а после запекается на листе. Разрешение цифровой печати достигает 1200×3600 dpi – это высокий показатель для печати. Но цифровое оборудование может печатать только на листах и размер запечатки, как правило, не превышает 321×480 мм, а допустимая плотность бумаги на большинстве машин не превышает 300 гр. Не смотря на высокие показатели цифровой печати, офсетная печать превосходит её.
Площадь запечатки офсетным способом достигает 1510x2050 мм, но это скорее исключение. Распространённые форматы офсетных машин – это А3, А2, А1 и А0. Помимо более крупного формата, офсет имеет более высокое качество печати, но измеряется оно уже не в dpi, а в lpi (линий на дюйм).
- Печать на мелованной бумаге - 175 lpi
- Печать на не мелованной бумаге - 150 lpi
- Печать на газетной бумаге - 100 lpi
В среднем 175 lpi можно приравнять к 2540 dpi, а 100 lpi к 1200 dpi. Изображение образуется путём наложения поочередно точек одного из четырёх цветов. Эти точки называются – растровыми, а четыре цвета образуют растровую розетку.
Преимущество офсетной печати не только в высоком разрешении печати. А так же в возможности наносить дополнительные цвета (pantone), такие как золотой, серебряный, белый или фирменные цвета. Которые создают путём смешения красок, а не наложением при печати из стандартной палитры CMYK. Краска обладает повышенной износостойкостью, а при необходимости её покрывают защитным или выборочным лаком. Нельзя не отметить – высокую скорость печати и низкую стоимость при больших тиражах.
ПОДРЕЗЮМИРУЕМ:
Если на экране всё состоит из пикселей, то при печати всё состоит из точек. Разное оборудование может выдавать разную плотность этих точек на дюйм. И чем плотнее концентрация точек, тем лучше пропечатываются полутона, детали и изображение имеет более гладкие и ровные переходы. Но какое бы ни стояло хорошее печатное оборудование в типографии, качество готовой полиграфии зависит так же и от исходных файлов. Все изображения для верстке желательно предоставлять в разрешении 300 dpi. Фотографии с более высоким разрешения нет смысла использовать. Файлы будут весить больше, но на качество печати это не повлияет. Так как оборудование не может выдать больше, чем ему предначертано.