Салат "Столичный" - известное всем блюдо, разновидность салата оливье с курицей вместо колбасы или говядины. Предлагаю простой в приготовлении вариант этого салата, отличающийся ещё и тем, что в него привнесена нотка Италии.
Для этого блюда понадобится варёная курица (см. рецепт на моём канале). Лучше не использовать мясо бедра и голени, а взять половину филе грудки.
5 средних яиц (категории C1) или 4 больших (категории C0) варим вкрутую 8-10 минут при слабом кипении.
Пару картофелин размера чуть больше среднего варим вместе с морковкой средней величины (или половиной большой).
Морковь варится примерно 20 минут после того, как вода закипит, картофель - 25-30 минут. Готовность овощей проверяем, протыкая их вилкой. Если овощи размягчились, их можно вытаскивать. Важно не переварить их, иначе потом в салате они превратятся в пасту.
Пока овощи и яйца варятся, режем некрупными кусочками поперёк волокон варёную куриную грудку.
Один средний свежий огурец или половинку большого режем на мелкие кубики, чуть меньше размером, чем курицу.
На кубики такой же величины режем солёные огурцы. Их должно быть примерно столько же по массе, сколько и свежего огурца. Огурцы желательно взять именно солёные, чтобы в салате не чувствовался привкус уксуса.
Сваренные яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем холодной водой чтобы смыть крошки скорлупы и с помощью специального приспособления или просто ножом режем на такие же по величине кусочки, как и курицу.
Охлаждённую варёную морковь ножом режем на такие же по величине кубики, как и огурцы.
Варёный картофель с помощью специального приспособления или просто ножом режем на такие же по величине кусочки, как и курицу и яйца.
Высыпаем нарезанные ингредиенты в большой салатник, туда же высыпаем половину стандартной (400-420 гр, обычно содержат 240-260 гр горошка) банки зелёного горошка. Солим и перчим смесь по вкусу.
Тщательно перемешиваем смесь. Получаем основу салата. Для готовности осталось добавить только майонез, и классический салат готов.
А теперь нотка Италии. Понадобится свежий салат руккола и твёрдый итальянский римский сыр - пекорино романо.
Небольшое количество сыра натираем на мелкой тёрке. Салат руккола промываем и высушиваем с помощью тканевой салфетки. В порционной тарелке формируем из заправленного майонезом салата плоский цилиндрик, обсыпаем его тёртым сыром, обкладываем рукколой и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. Если рукколы нет, можно заменить её любым другим листовым салатом или даже веточками петрушки.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!