С самого зарождения индустрии криптовалют в сообществе не раз вставал вопрос о несовершенстве концепции Proof of Work, на которой основан тот же Bitcoin. За долгие годы многие участники рынка действительно разочаровались в майнинге, а руководители крупных майнинговых ферм порой даже теряют деньги — дорогостоящее оборудование, гигантские затраты электроэнергии и постоянная волатильность курса зачастую выбивают майнинговые фермы за границу рентабельности и приносят убытки их владельцам.
Рынок криптовалют разнообразен и альтернатива PoW существует. Видя сегодняшнее положение дел в индустрии криптовалют, в последнее время многие его участники решают попробовать заработать на стейкинге. Да, эта модель заработка на криптовалютах вряд ли принесёт громадные финансовые результаты, но если тщательно изучить тему и грамотно подойти к вопросу, то действительно можно организовать поток пассивного криптовалютного дохода.
Что такое стейкинг
По сути, стейкинг является более инновационной альтернативой майнингу. Он не требует закупки и обслуживания огромного объёма вычислительных мощностей.
Конечно же, нельзя отрицать то, что алгоритм Proof Of Work обеспечивает работу с большим количеством блоком и является традиционным способом заработка в индустрии криптовалют. Тем не менее, PoW очень далёк от идеала.
Пожалуй, основной проблемой концепции Proof Of Work является именно отсутствие настоящей децентрализации. Например, если какой-либо крупнейший игрок рынка обзаведётся самыми большими аппаратными мощностями, то он по сути сможет захватить «контрольный пакет» сети Bitcoin и фактически диктовать всем пользователям криптовалюты свои условия. Возможность подобного сценария довольно часто обсуждается в сообществе и ему даже дали название «атака 51%».
Как уже было сказано выше, вторым ощутимым минусом концепции Proof of Work является то, что она граничит с рентабельностью и является непривлекательной с точки зрения экономики. Именно поэтому многие криптовалютные бизнесмены уходят в сегменты индустрии, сосредоточенные на Proof Of Stake.
Если говорить о PoS, то основное отличие модели состоит в том, что функционирование сети обеспечивается удалёнными серверами и соответствующим программным обеспечиванием, установленным на них — эту связку в сообществе называют мастернодами. Проще говоря, это аналог ПК с установленным на нём криптовалютным кошельком и каким-либо объёмом средств, находящемся на последнем — удалённое устройство содействует работе всей сети, а пользователь получает за это соответствующую награду.
Как можно заработать на стейкинге криптовалют
Чтобы начать заработок на стейкинге в рамках криптовалютной модели Proof Of Stake, нужно пополнить свой кошелёк желаемым количеством монет, после своеобразного таймаута (1-2 дня) начнётся процесс формирования блоков. После этого потребуется установка на личный ПК программного клиента, который позволит начать работу с криптовалютным кошельком. Чтобы всё работало без проблем, цифровое хранилище должно сохраняться в активном состоянии и регулярно синхронизироваться, а имеющиеся на кошельке монеты не должны быть использованы для проведения транзакций на протяжении долгого периода времени.
Если выражаться терминами «классической» экономики, то модель работы стейкинга очень сильно напоминает банковские депозиты — человек приходит в банк, открывает счёт на определённый период, кладёт на него деньги — в результате, чем больше средств накоплено на данном счету, тем больше доход клиента. Такой же принцип работает и в PoS при стейкинге цифровых активов: здесь нет места конкуренции среди мощностей — важны лишь сумма, находящаяся на балансе и временной отрезок, в течение которого хранятся монеты.
На самом деле, существует два подхода в области заработка на Proof Of Stake:
- Самым привычным, простым и популярным является подход, который подразумевает только покупку PoS-монет и их долгосрочное хранение в кошельке.
- Вторая модель заработка, объективно говоря, является спекулятивной, что соответственно несёт более серьёзные риски для её сторонников. Чтобы зарабатывать таким способом, некоторые пользователи скупают большое количество монет новых проектов, работающих по принципу Proof Of Stake и ожидают взлёта популярности этих блокчейн-стартапов. Как правило, выбор падает именно на малоизвестные проекты, ещё не пользующиеся популярностью — те, которые отсутствуют в листинге криптовалютных бирж. Данный способ заработка мало чем отличается от заработка на PoW-криптовалютах, даже на том же Bitcoin — речь идёт об обычном трейдинге, игре на курсах монет. Так, если пользователь не обладает нужными знаниями и опытом, он может попросту потерять все свои средства.
Сторонники PoS зарабатывают с помощью стейкинга одни или находясь в большом или маленьком пуле. В свою очередь, пул — это сообщество пользователей PoS-криптовалюты, объединяющее свои средства и создают весомый капитал, который обеспечивает более значительное вознаграждение за стейкинг. Потом полученные за стейкинг «дивиденды» делятся между участниками всего пула.
Какие криптовалюты выбрать для стейкинга
Информация аналитического проекта StakingRewards гласит, что сегодняшняя капитализация рынка криптовалют оценивается в $265 миллиардов, в свою очередь, капитализация PoS-монет составляет $16 миллионов. Помимо показателей капитализации, портал мониторит примерную прибыль, которую пользователь может получить за стейкинг какой-либо определённой криптовалюты.
Например, годовая доходность проекта LivePeer оценивается в 155% в год. А тот же Synthetix Network Token, не обладающий популярностью (по крайней мере, пока) сможет принести конечному пользователю около 80% годовых. Примечательно, что и более известные монеты не смогут похвастаться «олимпийскими» показателями: например, Stellar приносит 1% в год, Waves — 7.53%, Dash — 6.40%, а Neo — 1.96%.
Сегодня алгоритм Proof Of Stake становится объектом пристального внимания даже тех разработчиков и крипто-энтузиастов, которые разрабатывали свои собственные проекты под Proof Of Work. Например, сейчас активно движется разработка Ethereum 2.0, алгоритм предусматривает переход с PoW на PoS, что также продиктовано повышением уровня безопасности всей экосистемы проекта и улучшением децентрализации криптовалюты.
На данный момент рынок криптовалют может предложить много криптовалют, работающих на основе PoS, и почти ежедневно этот ассортимент пополняется молодыми стартапами. Одной из таких инновационных криптовалют является PRIZM.
Что представляет из себя криптовалюта PRIZM
Криптовалюта PRIZM — это инновационный проект, полностью построенный на вышеописанной технологии Proof Of Stake. Криптовалюта базиируется на ядре NEXT, она разработана на языке Java и имеет открытый исходный код.
По сути, PRIZM является передовой реализацией модели криптовалюты будущего. Она позволяет любому жителю Земли сохранять цифровые активы, зарабатывать на стейкинге и делать транзакции напрямую — легко, безопасно и оперативно.
Удобно и быстро купить криптовалюту PRIZM можно на бирже PrizmBit. Биржа предоставляет богатый выбор валютных пар и может похвастаться новейшими технологиями, способными улучшить жизнь любого пользователя криптовалют — от новичка в индустрии до блокчейн-адепта.
Добро пожаловать!