Найти в Дзене

Разум растений в отражении духовных учений

Учёные давно доказали, что растения обладают всеми признаками сознания. Наука пришла к этому выводу намного позже, чем многие духовные Учителя. Почему так получилось? - возможно оттого, что уму нужны доказательства, в то время как для познания многих явлений иногда достаточно осознанности.

Откуда уверенность, что растения избавлены от страданий?
Откуда уверенность, что растения избавлены от страданий?

В том, что растения обладают сознанием, не сомневается наверное ни одно философское учение. Многие духовные учителя говорят о жизни, которая присутствует в каждом творении природы.

"Все в мире наделено бытием, божественной сутью и определенным уровнем сознания. Даже камень имеет рудиментарное сознание — иначе его не было бы, а его атомы и молекулы рассеялись бы. Всё является живым. Солнце, Земля, растения, животные, люди — всё это суть проявления сознания на его различных уровнях. Это сознание, проявленное в форме". Э. Толле.

Согласно буддизму, все части природы являются святыми, и даже камни имеют душу. Человек должен собирать природные богатства подобно тому, как пчела собирает нектар с цветка. Пчела не вредит красоте и благоуханию цветка, она собирает нектар и превращает его в мёд. Буддизм призывает уважать не только людей и животных, но и растения и минералы, и саму Землю.

Дон Хуан Матус, шаман из индейского племени Яки видел в растениях особую форму жизни, наделённую не просто собственным сознанием, но и личной силой, с которой необходимо считаться. Он утверждал, что растения всё чувствуют и понимают, и что с ними возможно вести диалог. Уважительное отношение к ним, это как минимум способ здорового видения жизни.

Если бы семена могли говорить, мы бы узнали как им трудно расти
Если бы семена могли говорить, мы бы узнали как им трудно расти

Ну и конечно, в современной философии существует представление о всеобщей одушевленности природы, называемое панпсихизмом. Учения о душе и психической реальности так или иначе основаны на панпсихизме. Его проявления наблюдаются как в трудах современных философов( Лейбниц, Шопенгауэр, Циолковский), так и в первобытных культурах, где природа была куда почитаема, чем в наше время.

Труды зарубежных философов и учителей безусловно важны и авторитетны. Но не стоит забывать и о том, что в русском народном фольклоре, традициях и обычаях, повсеместно наблюдается трепетное отношение к растениям. Многовековая мудрость наших предков находит продолжение в современной культуре. В сказках и песнях люди разговаривают с деревьями и травами, просят у них совета и делятся своими переживаниями. Не от того ли, что мы подсознательно ощущаем их живость и душевность?

О научном подходе к данному вопросу можно почитать тут.

Подписывайтесь - завтра будут новые мудрости!