Наверняка все думают, что шведский стол придуман для русских. Я тоже так думала до некоторого времени.
В стандартный шведский стол или "все включено", кроме транзита в Стамбуле, я не была - не наш формат отдыха, но мы все же на него попали в другом месте.
Этим местом оказался индонезийский курорт на Бали - Нуса Дуа. Там есть отдельная зона с богатыми отелями 4* и 5* вдоль пляжа, и к такому месту еще можно отнести территорию полуострова Букит - Джимбаран.
В такие зоны очень любят селить наших туристов по путевкам от турагенства, но на самом деле, половина отдыхающих остается потом не довольна отдыхом, и частично это из-за питания.
Вот на такой странный шведский стол мы и попали.
Русские привыкли как - видеть широкий выбор блюд на столе, где 10 видов мяса, 10 видов рыбы, 10 видов гарниров, супы, салаты, нарезки колбас, морепродуктов и сыров, суши и роллы, десерты и напитки.
Что же увидели мы?
На завтрак мы вышли около 8 утра, и войдя в зону ресторана, мы увидели толпы азиатов, и уже полупустые блюда. Они набирали все огромными тарелками.
Пройдясь по залу, и оглядев рацион, мы выбрали очень скромно - фруктовую тарелку🥗, выпечку🍪, кофе ☕️и макароны, больше похожие на бомж-пакет🍜
На следующее утро мы были умнее, и пришли на завтрак раньше к 7.30 (самому открытию ресторана).
К такому мой желудок был не готов! Каков же был ассортимент?
Стояло 3 чана с бульонами - мясным, рыбным, овощным. Вроде завтрак, а не обед... Но азиаты как раз завтрак начинают с горячего, с супа.
Рядом с этими чанами стояли куча мисок с ингредиентами в бульон - листья салата, стручки, корешки, сухие грибы, 5 видов лапши, рис, тофу, кукуруза, зелень и приправы. А мы, попросту, спутали с салатами, думая, что за странность такая...
Дальше шли 2 гарнира - лапша(та самая как бомж-пакет, быстрого приготовления) и рис, картофеля не было ни в каком виде. Никаких нарезок из сыра и колбас или мяса не было вообще.
Зато, разный фреш из овощей - салатные листья, морская капуста, нашинкованная морковь, отдельно дольки помидоров, перца и огурца - по желанию их можно было скомпоновать в салат, и фрукты - нарезанный арбуз, бананы, незрелая дыня и папайя.
Дальше шли разные маринованные или острые закуски - типа квашеной капусты, огурцов и стручков фасоли.
К счастью, были вареные яйца, но омлет и глазунью не делали, мюсли и молочных сладких каш не было никаких - на подобии этого был молочный суп на мясе с рисом и яйцом, но он оказался соленый и с добавлением специй, еще была жареная жирная сладость типа хвороста, но она была абсолютно безвкусная, даже солоноватая.
Благо, была неплохая выпечка и панкейки(оладья), соки и кофе.
Но, согласитесь, питаться так даже 4 дня (мы путешествовали без путевки, и именно столько жили в Нуса Дуа) очень трудно и грустно.
Мы приноровились делать супчики на утро, подсмотрев как их делают китайцы. Насыщение получали, но кайфа от завтрака никакого - думали будет удобнее, но оказалось, что лучше уж в этом районе без завтрака отель брать, и ездить завтракать в любое открытое кафе.
Курорт Бали для русских - Нуса Дуа. Стоит ли ехать сюда?
Дело в том, что, как Вы уже поняли, еда там рассчитана не на европейцев, а на азиатов, точнее китайцев и корейцев. Реально, можно не ехать в Китай или Корею - их хватает и в других азиатских странах, и даже кухню можно всю перепробовать там же...