Найти в Дзене

ПАМЯТКА о порядке получения зарплатных субсидий

Памятка

для организаций и ИП, относящихся к пострадавшим отраслям, о порядке получения зарплатных субсидий

Правительство утвердило правила выдачи зарплатных субсидий малому и среднему бизнесу (постановление от 24.04.2020 №576), относящемуся к пострадавшим от коронавируса (COVID-19) отраслям.

Выплаты могут быть направлены на решение текущих неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае 2020 года.

Сумма выплат для организации (индивидуального предпринимателя) определяется как произведение величины МРОТ по состоянию на 1 января 2020 г. (12130 рублей):

- на количество работников в марте 2020 г. - в отношении организаций;

- на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, указанной в абзаце первом настоящего пункта.

Количество работников организации (индивидуального предпринимателя) Федеральная налоговая служба определяет на основании данных Пенсионного фонда из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах», представленной получателем субсидии.

Ответственность за достоверность предоставленной информации о количестве работников несет получатель субсидии.

Субсидии предоставляются на основании РЕЕСТРА для перечисления субсидий, формируемого Федеральной налоговой службой.

Для включения в реестр в целях предоставления субсидии получатель субсидии должен:

а) направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) ЗАЯВЛЕНИЕ по электронным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, или в виде почтового отправления;

б) числиться субъектом малого и среднего предпринимательства в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.;

в) вести деятельность в тех отраслях экономики, которые официально признаны пострадавшими;

г) не находиться в процессе ликвидации или банкротства, отсутствие решения о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц;

д) не иметь недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 г.;

е) сохранить рабочие места не менее 90% по сравнению с мартом 2020 г.

Налоговый орган проверит информацию, необходимую для включения получателя субсидии в реестр.

Если представленные работодателем сведения верны, налоговики рассчитают размер субсидии, сформируют реестр и направят его в Федеральное казначейство.

Деньги из казначейства должны поступить на расчетный счет организации (индивидуального предпринимателя), не позднее 3 рабочих дней с даты полученя реестра казначейством.

В случае отрицательного результата проверки налоговый орган направляет сообщение об отказе получателю субсидии через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии будет размещаться на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Заявление на получение субсидии за апрель месяц необходимо направить в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня, за май – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Первые выплаты за апрель компании смогут получить на счет организации с 18 мая. Средства за май придут в июне.

В случае установления факта искажения получателем субсидии данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета о количестве работников субсидия подлежит возврату.

Чтобы понять, попал ли конкретный бизнес в список наиболее пострадавших сфер, нужно сравнить свой основной код деятельности по ОКВЭД (ПЕРЕЧЕНЬ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ). Если совпало – можно рассчитывать на поддержку государства. Если совпадает только вспомогательный код, бизнес не относится к пострадавшим отраслям, поскольку в расчет берется именно основной.

Обратите внимание, если Ваш код является дочерним и входит в обозначенную в списке группировку, такой бизнес тоже относится к пострадавшим отраслям.

Например, торговля медицинскими изделиями в ортопедических салонах идет под кодом 47.74 и входит в группировку 47.7 – значит, попадает в список.

На сегодняшний день действуют три Постановления Правительства РФ, которыми утвержден перечень отраслей экономики, особо пострадавших от коронавируса (COVID-19):

- Постановление № 434 от 03.04.2020;

- Постановление № 479 от 10.04.2020;

- Постановление № 540 от 10.04.2020

Управление экономики.

http://gusadmin.ru/