Добрый день, уважаемый читатель!
Строго говоря, говорить мы будет об "улове рыбы и других биоресурсов", как значится в официальных отчётах Росрыболовства. Россия по улову рыбы в последние годы находится на подъёме. В 2018 году был побит рекорд 26-ти летней давности с уловом 5,03 млн. тонн, а в 2019 году по предварительным данным этот показатель составил 4,92 млн. тонн.
Основная доля вылова как всегда приходится на Дальневосточный регион (3,42 млн. тонн). Динамика января 2020 года предвещала новый рекорд в текущем году (за январь рост был 18% к январю прошлого года, причём значительный рост был практически по всем показателям).
То что обычно указывается в графе "добыча рыбы" делится на самом деле на две части: ловля и агрокультура. В основном усилиями Китая, на рубеже 2000-х и 2010-х годов агрокультура стала превышать улов. На данный момент улов во всём мире составляет в разные годы 90 - 100 млн. тонн, агрокультура - 100 - 110 млн. тонн, причём разведение рыбных и других водных биоресурсов Китаем составляет примерно 70 млн. тонн. в год ., высокие показатели демонстририют также Индонезия 16-17 млн. тонн, Индия 6-7 млн. тонн и Вьетнам 3,5-4 млн. тонн.
Юго-Восточная Азия является локомотивом в этой сфере человеческой деятельности. Среди европейских и североамериканских государств более менее приличной долей агрокультуры в общем показателе, обладает лишь Норвегия: 2,2 млн. тонн - улов, 1,2 млн. тонн агрокультура. Россия не является исключением, где агрокультура не превышает 5%. Странно видеть во многих западных источниках указание на Россию, что мол она очень плохо использует свои богатые водные ресурсы - а сами то или в таком же состоянии или немного в лучшем.
Кстати Википедия ошибочно относит к улову рыбы и улов и агрокультуру.
Но вернемся к улову. Мировым лидером в этом показателе является Китай - 15,7 млн. тонн., высокие показатели также у Индонезии и Индии:
Если учитывать население стран, то бесспорным лидером как по ловле так и разведению является Китай, который не только самый крупный производитель и потребитель, но и самый крупный экспортер этого ресурса (до 20 млн. тонн.). Правда что-то часто Россельхознадзор жалуется на вредность или даже токсичность китайской рыбы.
Глядя на эти цифры, наверно можно представить, что в 50-х годах прошлого века самыми "заядлыми" рыбаками были японцы, но мало кто знает, что в 60-х пальма первенства была у Перу.