Найти в Дзене
Тёмный Провинциал

Интервью с чёрным риэлтором. Как отбирают квартиры, дома и участки.

Подготовил для вас интервью с бывшим черным риэлтором. Человек расскажет всю кухню изнутри, а также как не лишиться своего имущества.

Тёмный Провинциал
Тёмный Провинциал
Данная статья написана автором в ознакомительных целях и не призывает к действию

Приветствую, прежде чем начнем, сразу скажу что опыта интервьюера у меня не много, поэтому давай вести диалог в разговорном стиле общения.Расскажи моим читателям что из себя представляет черный риэлтор и как ты к этому пришел?

  • Доброго дня, я сам не часто оказываюсь в роли респондента, поэтому нет проблем. Чаще всего в профессию риэлтор попадает очень много случайных людей. Как правило для работы не требуется квалификация или образование и государство не контролирует эту сферу деятельности. Поскольку работа идет с недвижимостью, то в этой сфере крутится очень много денег. Такие условия и порождают так называемых "черных риэлторов", которые путем мошеннических манипуляций и разных схем присваивают чужие квартиры, дома и земельные участки. Поначалу я работал в белую, искал клиентов по базе данных, оформлял сделки, но со временем отказался от агенства и стал работать в одиночку. Работа в серую приносила гораздо больше денег.

Сколько лет ты проработал и знали ли о твоей деятельности близкие и друзья? Были ли проблемы с законом?

  • Проработал я около 10 лет, много чего было. После того, как мной заинтересовались органы, я покинул данный род деятельности. Меня привлекали по 159 ст. 4ч. УК РФ, но доказательную базу по мне собрать так и не получилось и дело развалилось. Близкие знали, что я работаю с недвижимостью, но глубже я их не посвящал.

В чем различие между белым риэлтором и чёрным риэлтором?

  • Белый риэлтор работает законно, заключает договоры, совершает сделки с недвижимостью и получает свой процент. Серые риэлторы находят людей с низкой социальной ответственностью и реализуют их имущество обманным путем, либо посредством обмена их жилья на более дешёвое с определенными условиями. Черные риэлторы это карйне криминальные люди, зачастую все заканчивается физическим устранением, но такие долго на свободе не задерживаются.

Расскажи про тех, кто находится в зоне риска? Какие схемы применяют мошенники и как проверить квартиру перед покупкой?

  • В группе риска находятся одинокие люди, пожилые пенсионеры, алкоголики и прочие слои населения, к которым легко втереться в доверие. На данный момент существуют схемы, которые позволяют лишить имущества любого человека. Как один из вариантов - это применение электронно-цифровой подписи. При подачи документов в "росеестр" проводится фейковая сделка с поддельной подписью. Имущество продается или переписывается на другого человека с целью дальнейшей реализации. Примечательно то, что судебная практика показывает, насколько сложно доказать, что ты на самом деле не продавал свое имущество. Как правило, люди халатно относятся к приобретению жилья, не заглядывая в ее прошлое. Возможно были нарушены права малолетних при приватизации, либо человек отбывал наказание в местах лишения свободы или находился в псих. лечебнице. Так же наследственные мероприятия. По итогу страдает всегда конечный покупатель. Мой совет, всегда проверяйте историю квартиры, особенно если цены на недвижимость ниже рыночной. Самый простой способ - это поговорить с соседями. Кто жил? Как долго? И прочую информацию, которая способна внести ясность.

Я так понимаю, это касается рынка вторичного жилья. Как дела обстоят с новыми квартирами? И что делают с дачами и земельными участками?

  • При покупке новой квартиры вы обращаетесь к застройщику либо к крупному агентству недвижимости, там все прозрачно. На рынке земельных участков и загородных домой все достаточно сложно. На заброшенные участки и дома оформляется поддельный кадастровый паспорт и земля реализуется. Если обнаруживается хозяин, доказать факт владения участком в суде дорого и очень сложно.

Как осуществляется поиск жертвы, так называемый "БИЧ"?

  • Находится человек риэлтором или группой лиц. С ним натягивают контакт, кормят, поят.После чего идут психологические воздействия, склоняя его к продаже, при этом обещая какой-нибудь загородный домик и деньги на жизнь. Некоторые риэлторы выполняют обещания и зарабатывают на разнице покупке "бичу" нового дома и реализации его квартиры. Некоторые не хотят ни с кем делиться и обманывают человека. Жертва оформляет доверенность с полным пакетом прав, после чего человек физически устраняется.

Откуда черные риэлторы берут информацию по квартирам и людям, проживающих в них и сколько она стоит?

  • Как правило, первое на что обращают внимание - это растущая задолженность по коммунальным платежам. Маргиналы и алкоголики чаще всего не переживают по этому поводу. Риэлтор обращается в паспортный стол, ЖЭК, управляющую компанию и получает данные о задолженностях. Также отличным источником информации является участковый уполномоченный района. Негласная "такса" такой информации 1000$ вне зависимости от курса доллара. Люди из категории риска находятся с помощью баз данных, сарафанного радио, о них могут сообщить соседи, другие жертвы, с которыми уже налажен контакт.

Сколько уходит времени на "обработку" одной жертвы и сколько денег получается на выходе?

  • Все манипуляции с недвижимостью всегда очень долгий процесс. В среднем на выморачивания имущества уходит от трех месяцев и вплоть до двух лет. Не факт, что это время уйдет не в пустую. Также нужны и собственные вложения на информацию, спонсирование человека. Раньше еще необходимо было погашение долгов по коммунальным платежам, сейчас же, по желанию покупателя, возможно приобретение и с долгом. На выходе, как правило, деньги исчисляются большими суммами с удачной сделки, миллионы рублей.

Помогает ли обращение в крупные агенства недвижимости снизить риск попасть на черных риэлторов?

  • Агенство недвижимости работает чаще всего по единой схеме. С каждой сделки агент отдает часть прибыли за аренду офиса, предоставления баз данных. По большому счету директору агенства по барабану как работает его сотрудник. Проверяет ли историю квартиры, учитывает ли нюансы. В больших агенствах происходит большое количество сделок и руководитель просто физически не может их все контролировать.

Расскажи про самый дорогой объект недвижимости, который ты продавал и сколько заработал на этом?

  • Квартира в спальном районе. Выручка тогда составила около 5 миллионов рублей. Я взял на иждивение одинокого престарелого мужчину с серьезным заболеванием. Мы заключили дарственную и после его "ухода" имущество перешло мне. Моя задача заключалась в обеспечении его лекарствами, едой и всем необходимым.

Кто "крышует" данный вид деятельности?

  • Рано или поздно приходится сталкиваться с конкурирующей компанией таких же серых/черных риэлторов или с правоохранительными органами, так же тобой могут заинтересоваться так называемымые "блатные". В любом случае, занимаясь подобной деятельностью, мимо них не проскочишь. Люди работают по-разному, кто-то работает с полицией, уделяя внимание им и получая защиту либо информацию, что попали на "крючок" и их личности в разработке. Другие уделяют внимания "блатным", так же получая защиту и информацию. Но с учетом последних событий, что государство у нас развивается, полицейская "крыша" более качественная и она реально поможет.

Могут ли полицейский быть черными риэлтором?

  • Я лично знаю одного участкового, который ездит на автомобиле за несколько миллионов, при зарплате в 50.000 рублей. Эти деньги как раз и идут от незаконного присвоения имущества, ведь кто как не участковый знает весь местный колорит на доверенном ему районе. Выводы делай сам. Конечно, это очень рискованно. Я просто не представляю как таким людям удается сидеть на двух стульях.

Думал ли ты о последствиях?

  • Конечно, я никогда не переступал определенный порог своих нравственных и моральных устоев. Никому никогда не угрожал и не применял физическое воздействие, исключительно дипломатия.

Какой совет дашь моим читателям?

  • Следите за своим недвижимым имуществом, проверяйте все документы, историю квартир, расчетные счета. Если у вас есть участки, которые не до конца оформлены, не приватизированы, обязательно обратите на это свое внимание. Не забывайте о своих пожилых родителях и дайте им некие инструкции, которые не позволят мошенникам втереться им в доверие.