Найти тему
Записки РОПа

Что стоит за фразой «конкурсный отбор»?

Приходилось для получения заветной должности участвовать в конкурсном отборе? Мне приходилось. И как соискателю, и как организатору. В этой статье расскажу как это устроено.

Итак, начнем.

Чтобы собрать людей на конкурс, сначала надо провести много собеседований. Оценивается внешний вид, навыки и адекватность. Когда я «засеивал» отдел активных продаж, то собеседовал по 3-5 человек одновременно. Кто приглянулся, того сразу на конкурс. Как правило набирали 10-12 человек, управлялись за 1,5-2 недели.

Ну и сам конкурс. Программу делали в 3 этапа. На первом этапе участники в формате презентации должны были рассказать о себе. Форма свободная, говори что считаешь нужным. Жюри в своих чек-листах выставляет оценки от 1 до 3. Оценивали презентационные навыки, манеру подачи себя, изложенный опыт. Потом участники высказывались о презентациях других. Здесь еще оценивали активность. По времени на первый этап отводилось 30-60 минут. На перерыве члены жюри обсуждали, спорили, трясли своими записями. Кстати, состав жюри: гендир, комдир, маркетолог, РОП, кто-нибудь из руководителей отделов. Причем у шефа был всего один голос, как у всех. Перед вторым этапом прощались с не прошедшими.

На втором этапе проверяли убедительность, настойчивость и изворотливость. Для этого проводили ролевые игры. Задачи и роли писали на листках и раздавали участникам. Те уже, в силу одаренности, «наращивали мясо». Каждый участник должен был дважды поучаствовать в разных ролях. Вместе с участниками обсуждали весь этот театр. Иногда было весело, иногда тухляк. И опять перерыв, и опять жюри горячо, но без мата, спорит, решает судьбы. Второй этап по времени занимал 40-60 минут.

-2

На третьем этапе проводили игру. Смысл которой, в технике «Свойства-Преимущества-Выгода» сделать презентацию продукта. Сначала объясняли суть техники, как она работает. Потом делили участников на двойки/тройки и выдавали «диковинный продукт» для презентации: шпатель, ковер-самолет, унитазный ершик. Участники презентовали выданный продукт. Здесь оценивали работу в группе (роль в группе), активность, ораторские навыки, умение использовать полученную информацию. Все по чек-листам. С лучшими беседовали индивидуально и приглашали.

Это я рассказал об отборе менеджеров-продавцов. Для маркетологов и руководителей отделов делали соответствующие их профилю задания.

Чем хорош такой формат, особенно при поиске продавцов, формировании целого отдела? Тем что сразу даны и стрессовая ситуация, и окружение, и задачи, с которыми надо справляться ежедневно. Даны возможности проявления своего потенциала. Поэтому конкурса бояться не надо, просто быть активным, понаглее и проявлять себя.

Кстати, при приеме через конкурс проколов не бывало и никто не пострадал.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь. У меня историй много. Если нет, то ничего не делайте.