7 января 2019 года в России - это дата начала восстановления пропущенный срока для скидки по штрафам за нарушение ПДД. Это означает, что если автовладелец допустил нарушение, и через месяц ему пришло по почте постановление на 10 тыс. рублей, то он, в соответствии с ФЗ от 27.12.18 № 513-ФЗ сможет восстановить срок для скидки, заплатив всего 5 тыс. рублей. Но это требует подачи ходатайства.
Ниже мы расскажем о механизме работы скидки по автоштрафам — и что делать нарушителям, поздно узнавшим об этом.
Что за скидка?
Если нарушение правил дорожного движения не осталось незамеченным, собственнику авто или водителю придется уплатить штраф. К примеру, если водитель превысит скорость, а на этом участке дороги установлена камера, он даже не поймет, что нарушение было замечено, а спустя 1,5-2 недели в его почтовом ящике появятся документы о том, что в такой-то день, и час он ехал там-то с превышением скорости на 50 км/ч, за что обязан уплатить штраф.
Сумма штрафа может составить и 500 рублей, и 1,5 тыс. рублей, и больше. И если нарушитель его не уплатит, он будет передан приставам, которые спишут нужную сумму со счета в банке — добавив к ней еще и исполнительский сбор! — или нарушитель не сможет уехать в отпуск.
Для уплаты штрафа закон отводит 60-дневный срок с даты вступления постановления в силу. Но государство заинтересовано в быстрой уплате штрафов нарушителями, поэтому они могут воспользоваться скидкой: тем, кто заплатит в 20-дневный срок, нужно уплатить всего половину суммы. Соблюдение этого срока необязательно, но кому нужна экономия, могут использовать скидку, которая является официальной, указанной в административном кодексе.
Отсчет срока для скидки
Срок нужно считать с даты вынесения постановления, а не с дня допуска нарушения, и не с дня получения письма о штрафе. И на то, чтобы уплатить штраф со скидкой, у нарушителя может остаться не 20 дней, а 10 или даже 5.
Суть прошлых проблем со сроками
Порой постановление о штрафе водители получали с опозданием, по окончании 20-дневного срока. Оно, может, и было отправлено вовремя, но, например, почта сработала не оперативно, и водитель узнал о письме только через месяц. В итоге даже в день получения письма он не мог уплатить штраф со скидкой, хоть и был готов к соблюдению льготных сроков.
Водителям приходилось ходить по судам, отстаивая право на скидку, но получали отказ: законы не содержали пункта о восстановлении срока из-за позднего получения постановления. В итоге людям приходилось отдавать в бюджет всю сумму.
Но одному водителю удалось дойти до Конституционного суда. Ему был выписан штраф 500 руб., так как он превысил скорость, но письмо с постановлением запоздало — и он не смог воспользоваться скидкой. Однако человек смог отстоять свои права и сделать так, что теперь всем водителям доступно восстановление сроков и уплата 50% от суммы, даже если про штраф им стало известно спустя месяц. Решение Конституционного суда вкратце сводится к рекомендации либо изменения закона в пользу людей, либо восстановления сроков для скидки в случае несвоевременного получения письма о штрафе.
Теперь закон изменен и содержит официальное условие о восстановлении срока для уплаты автоштрафов с 50% скидкой.
Восстановление срока для скидки по автоштрафам
Срок восстанавливается в случае поступления копии постановления по почте по прошествии 20-дневного срока с момента вынесения. Получение права на скидку требует подачи ходатайства в суд/орган или должностному лицу, вынесшему постановление. Подает ходатайство оштрафованное лицо.
Например:
3 апреля Иван торопился на работу и трижды допустил превышение скорости. Позже машина была поставлена им в неположенном месте, что было зафиксировано камерой, и Ивану автоматически выписали штрафы, их общая сумма составила 3 тыс. рублей. Постановление было вынесено 6 апреля, 8 апреля - по почте отправлена копия Ивану. Отсчет срока для льготы по оплате начался с 7 апреля с истечением 26 апреля, т.е. по окончании 20 дней. Иван получил извещение о письме из ГИБДД только 30 апреля и он уже не мог воспользоваться 50%-й скидкой. Но Иван прочтет этот материал, направит ходатайство в ГИБДД о том, чтобы ему восстановили срок, и уплатит не 3 тыс. рублей, а 1,500 тыс. рублей.
В случае отказа в ходатайстве и не восстановлении срока, отказ можно обжаловать. Если кто-то решить заплатить полштрафа, он останется в должниках. Автопродления срока не предусмотрено, как и пересчета суммы.
В случае своевременного получения постановления, нарушитель не сможет восстановить срок, ему придется уплатить всю сумму.
При каких нарушениях скидка не полагается в любом случае?
Независимо от срока уплаты, полная сумма штрафа вносится людьми, севшими за руль в пьяном виде, отказавшимися от медосвидетельствования, употребившими алкоголь после ДТП или нарушение ПДД с пострадавшими.
Могут отказать в скидке при повторных нарушениях. К примеру, при превышении скорости на 40 км/ч второй раз за год, скидка для штрафа не предусмотрена. То же правило действует для проездов на красный свет и движении по встречке.
Где можно проверить наличие автоштрафов для их своевременной уплаты?
Самое надежное - узнавать сведения о штрафах на специальных сайтах и уплачивать их, не принося в банк документов в бумажном виде. Перечислим три способа бесплатной проверки автоштрафов через интернет и экономии:
- сервис Тинькофф-банка - это поиск штрафов от инспектора и камер. Можно воспользоваться приложением для автопроверки и оплаты;
- портал госуслуг. Настройте уведомления и узнавайте о штрафах сразу, не ожидая документов по почте. Скидка будет учтена автоматически. Можно воспользоваться приложением и уплатить штраф с телефона;
- сайт ГИБДД - это проверка по номеру авто и свидетельству и показ только неоплаченных штрафов, но с полным списком ознакомиться нельзя. Режим проверки - ручной, приложение отсутствует.