Найти в Дзене
Простая экономика

Надолго ли хватит фонда национального благосостояния (ФНБ): как работает бюджетное правило

В соответствии с информацией на сайте Банка России 23 апреля им был продан максимальный объем валюты на сумму в рублях в размере 23 млрд (22.04 - 19,2; 21.04 - 16,8; 20.04 - 14,8). С учетом того, что ЦБ за счет своих средств на валютный рынок не выходил, продажа им валюты осуществлялась в качестве агента (по заказу) Министерства финансов РФ в рамках осуществления им (Минфином РФ) так называемого бюджетного правила, в соответствии с которым осуществляется продажа активов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия выпадающих доходов бюджета из-за низких цен на нефть. Давайте разберемся подробнее, как именно работает бюджетное правило.

Смысл работы бюджетного правила заключается в перечислении в бюджет доходов от продажи нефти и газа, как если бы цена на нефть в 2020 году составляла 41,6 доллара (правило введено в 2018 году с ценой «отсечки» нефти в размере 40 долларов с последующей ежегодной индексацией на 2 %):

- если цена на нефть выше этой величины (41,6 доллара), то доходы на разницу в цене (текущая цена на нефть минус - 41,6 доллара) в рублях направляются на покупку валюты (и других финансовых инструментов), купленная затем валюта размещается на счетах ФНБ в ЦБ;
- если цена на нефть ниже этой величины (41,6 доллара) то валюта со счетов ФНБ в ЦБ продается по указанию Минфина РФ за рубли в объеме, необходимом для компенсации недополученных доходов бюджета в размере, как если бы цена на нефть составляла 41,6 доллара.

Как определяется объем доходов (расходов) для реализации бюджетного правила (если цена на нефть отличается от 41,6 доллара)? Минфин РФ относит к нефтегазовым доходам поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортных таможенных пошлин и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), который применяется для отдельных месторождений. Основу этих доходов составляют НДПИ и экспортные пошлины.

Экспортные пошлины на нефть ежемесячно рассчитываются Министерством экономического развития РФ (ставка с 1 по 30 апреля 2020 года на тонну сырой нефти составляет 52 доллара) в долларах и зависят от текущей цены на нефть и ряда поправочных коэффициентов.

НДПИ рассчитывается на единицу массы добытого сырья в зависимости от стоимости единицы добытого полезного ископаемого, которая зависит от стоимости его реализации.

Именно за счет НДПИ и экспортных пошлин при ценах на нефть выше «отсечки» осуществлялось пополнение ФНБ:

грубо говоря, средства (в рублях) на пополнение ФНБ = НДПИ+экспортная пошлина (на полную стоимость реализованного объема нефти по текущей цене) – НДПИ+экспортная пошлина (на стоимость реализованного объема нефти при цене 41,6 доллара).
Аналогично в случае низких цен нефть (ниже «отсечки») средства из ФНБ (в валюте) на компенсацию выпадающих доходов бюджета = НДПИ+экспортная пошлина (на стоимость реализованного объема нефти при цене 41,6 доллара) - НДПИ+экспортная пошлина (на полную стоимость реализованного объема нефти по текущей цене).

Наличие бюджетного правила позволяет решать несколько задач:

- финансирование выпадающих доходов бюджета при цене на нефть ниже «отсечки»;
- инвестиции в инфраструктурные и иные проекты при достижении ФНБ размеров более 7 % валового внутреннего продукта (ВВП, в 2019 году составил порядка 110 трлн рублей). На средства ФНБ в этом году ЦБ продал Сбербанк Минфину РФ;
- положительное влияние на курс рубля: при высоких ценах на нефть курс рубля ослабляется за счет покупки валюты на рубли; при низких ценах курс рубля наоборот поддерживается на более высоком уровне за счет продажи валюты за рубли.

Насколько хватит средств ФНБ для финансирования дефицита бюджета при текущих ценах на нефть? По информации Интерфакса на 1 апреля объем активов ФНБ (средства на банковских счетах в Банке России) составил эквивалент 11,095 трлн рублей, или $142,736 млрд (курс рубля 77,73 за доллар). С 1 по 21 апреля ЦБ для Минфина РФ купил 213,5 млрд рублей. Если считать грубо, что это объем продажи валюты за месяц при фиксированном курсе рубля 77,73 за доллар, то имеющегося объема средств ФНБ при таких темпах расходов должно хватить на 52 месяца, т.е. чуть больше четырех лет.

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

Также по этой теме рекомендую почитать:

1) Банк России снова показал, кому он на самом деле подчиняется

2) Как Банк России сдерживает инфляцию в стране?