Chevrolet Aveo 2 поколения это интересная альтернатива на рынке б/у вместо новой Granta FL в комплектации “полный барабан”, так как за 380-420 000 рублей есть достаточно много вариантов. Ставили на этот автомобиль три варианта двигателей, но у нас встречается в основном 1.6 (F16D4).
Достаточно надежный и в тоже время современный двигатель – чугунный блок, два фазовращателя (на впуске и выпуске), крутящий момент 155 Нм. Проехать на этом двигателе 200-250 000 км не составляет труда даже с посредственным обслуживанием (если менять масло по моточасам, а не по пробегу, то проехать можно и более 300 000 без особых проблем).
Но сегодня не об Aveo T300, как минимум, не об обычном Aveo, а о значительно доработанном.
Работа началась с доступных, но затратных доработок. Первым делом владелец начал с модификации впуска, всё логично – любое увеличение мощности начинается с воздуха, его температуры, количества. Родной воздухозаборник был заменен на грамотный холодный впуск.
Дальше был установлен спортивный коллектор, упрощенная схема 4-1. Кто пробовал, знает, что даже такие манипуляции, даже на атмосферном двигателе дают ощутимую разницу, но заметна она не во всех режимах и не на всех оборотах. Владелец пошел дальше и своими силами рассчитал и изготовил новый впускной коллектор.
В итоге относительно простые доработки закончились сначала покупкой компрессора (знаменитый SC-14), но после расчетов от этой идеи отказались и купили турбину (знаменитую) TD04.
Ставить турбину на атмосферный не подготовленный блок – моветон. Блок подготовили, но под компрессор, который будет дуть не более 0.5 бар (кованые поршни, но с сохранением родной степени сжатия10.8), потом планы резко поменялись, и была установлена турбина (для теста решили не менять в блоке ничего, так как дорого, а покататься и протестировать сборку в такой конфигурации).
По итогу всех доработок, вместо паспортных 12 секунд до первой сотни (в реальности больше), автомобиль поехал реальные 8.5. Неплохой результат, который потянул за собой ожидаемую доработку тормозной системы и подвески.
С разгоном 100-150 и 100-200 всё не так хорошо, так как вся задумка изначально упиралась в АКПП – 6-ти ступенчатый гидротрансформатор 6T30E. Эта коробка рассчитана держать момент до 200 Нм.
Чтобы быстро её не угомонить, был установлен дополнительный радиатор охлаждения трансмиссионного масла. Но так или иначе 100-150 11 секунд, 100-200 33 секунды. (Забегая вперед, была ещё одна доработка – установка метанола, но об этом можно отдельно прочитать в БЖ владельца).
Как всегда, появится комментарий: “Не проще ли было купить сразу турбо автомобиль?”, вопрос конечно странный, например, что проще: купить готовую еду и съесть или купить продукты и приготовить самому.