Найти в Дзене

Почему сейчас лучше стоит избавиться от акций Пятёрочки?

Приветствую!

Начнём с финансовой отчётности за 1-й квартал 2020 года, из которой следует что "Пятёрочка" продолжает наращивать выручку, но расходы растут ещё быстрее, а это ведёт к главному - снижению прибыли.

Выручка: + 469 млрд. рублей (+15,6%)

Чистая прибыль: +8,18 млрд. рублей (-12,1%)

"Пятёрочка" по мере наращивания операционных объёмов гигантскими темпами теряет в эффективности своей деятельности.

Компания борется со снижением эффективности. Площадь гипермаркетов (неэффективного сегмента сократилась на 20%), а площади магазинов у дома выросли на 11%.

Выручка "Пятёрочки" растёт только из-за увеличения количества торговых точек, при этом она несёт потери из-за ослабления рубля. Население переходит на мобилизационную модель потребления, что сильно снижает маржинальность продаж. При этом компания продолжает проводить акции, что ещё больше её снижает.

Есть и другие факторы, свидетельствующие о том, что российский продовольственный ритейл и особенно "Пятёрочку" ожидают не лучшие времена:

1. "Пятёрочка" и "Магнит" по показателю P\E оценены в 1,4 раза дороже чем ведущие американские ритейлеры Walmart и Kroger. И в 6!!! раз дороже средней российской компании, входящей в расчёт индекса РТС. В условиях когда компания имеет инновационный менеджмент, продукт или ноу-хау или существуют ожидания существенного роста прибыли это допустимо. Но это не про "Пятёрочку".

2. CEO "Пятёрочки" Игорь Шехтерман считает, что во II и III кварталах уровень продаж будет ниже чем в марте.

3. Есть мнение, что месяц "отключения" экономики будет оплачен затем 12-15-тью месяцами восстановления.

4. На "карантинные" меры "Пятёрочка" уже потратила свыше 1 млрд. рублей, а это более 5% годовой прибыли. При этом карантин ещё не закончился.

5. Менеджмент компании не намерен выплачивать дивиденды более 5%, а это делает "Пятёрочку" менее привлекательной даже по сравнению с "Магнитом"

Таким образом, на основе фундаментальных данных я полагаю, что "Пятёрочка" может получить такие же неприятности, какие получил "Магнит" в 2014 - 2015 годах. С тех пор котировки акций "Магнита" упали более чем в 3 раза.

Теперь перейдём к технической картине:

Котировки Пятёрочки на 26.04.2020
Котировки Пятёрочки на 26.04.2020

С технической точки зрения акции находятся в фазе роста. Они показали мощный отскок от дна (в 45%) в связи с тем, что после объявления самоизоляции и в условиях нефтяного кризиса "Пятёрочка" стала одним из немногих защитных активов. По мере решения этих проблем активы начнут перетекать в более перспективные отрасли и инвесторы вполне могут попасть в "бычью ловушку". Акции "Пятёрочки" на мой взгляд могут подарить нам второе дно даже если российский фондовый рынок будет расти.

Текущее состояние моего инвестиционного портфеля Вы можете узнать здесь. Почему в моем портфеле есть акции Сургутнефтегаза, Русала, Газпромнефти и Россетей и нет акций МосБиржи ? Как изменятся див выплаты российских компаний?

Наилучших пожеланий! И отдельное СПАСИБО за поддержку!