Про коучинг много где пишут и шумят. Пишут разное и, зачастую, непонятное. И самим коучам, в том числе.-) Есть много мудрых и понятных только специалистам слов - лайф-коучинг, бизнес-коучинг, Executive-коучинг, карьерный коучинг, коучинг изменений и т.п.
Наглядевшись и начитавшись про всё это, посмотрев - не приведи Господи, выступление Тони Робинса (которого кто-то тоже назвал коучем) - многие точно решат себе о разном.
Одни зададут себе вопросы от “Сектанты какие-то, куда только полиция смотрит” до “Ничего не понимаю - а оно мне надо? Вроде как-то и до этого без них обходились. Не психологи, тренеры какие-то. Но я же не спортсмен, чтобы меня тренировать”.
Другие, услышав от друзей или знакомых, что те работают с коучем или, послушав о том или ином изменении в их жизни, в рассказе про который проскочило слово “коуч”, заинтересуются и подумают “хм, а я чем хуже него - он вон как изменился, сменил работу, стал каким-то уравновешенным, целеустремленным, не истерит больше в постах в Фейсбук, а о каких-то интересных вещах начал писать… Прям другой человек, словно подменили”. И, возможно, захотят стать таким же успешным и интересным, как он или она. Но как? Может тут всё дело в коуче? Найму-ка я его, поработаю с ним месяц-другой, счастье и постучится в двери. И усилий-то особых не надо, сиди перед компьютером в скайпе и на вопросы отвечай с умным видом. И дело-то всего-то час в неделю. Да и по деньгам могу себе позволить, больше за неделю на посиделки с друзьями трачу. Заодно и сэкономлю и здоровье поправлю… А потом будет чем похвастаться - спросят “ты как стал таким крутым - а я отвечу - у меня есть личный коуч. И это будет круто!”
Третьи - слышали и читали про коучинговый подход, про то какие вопросы он помогает решать, но никогда не работали с коучем. И при этом - они открыты ко всему новому с одной стороны и имеют вопросы или проблемы в личной жизни или работе, которые ну никак не получается самим разрулить - мысли разбегаются, сразу хочется скопом всё решить. И вообще это всё бесит, что вокруг творится, хочется выключить всё происходящее и начать с чистого листа. И в определённый момент они, имея пытливый ум и способность к рефлексии, догадываются (или дочитываются), что нужна “помощь зала”, помощь со стороны. Пошуршав по своей френд-ленте или посоветовавшись с коллегами, записывают контакт рекомендованного коуча… и успешно забывают о нём, так как дел так много, с утра на работу, вечером - доползти бы до кровати, а в выходные отоспаться и купить продуктов на неделю. Коуч… ну да, надо бы, давай-ка напоминалку себе сделаю на среду - вроде должно быть поспокойнее и минут 10 я найду, чтобы списаться ним. Как нетрудно догадаться, в среду ничего не происходит. Напоминалка ещё раза три-четыре переносится, а потом просто удаляется из телефона.
Продолжение https://2lead.ru/blog/2020-04-26-kogda-vam-nuzhen-kouching.html
Автор Кукушкин Евгений