Найти в Дзене

Как Иван Грозный хотел столицу в Вологду перенести и почему передумал

Петербурга как северной столицы России могло и не быть, если бы осуществился один замысел Ивана Грозного...

Грозный Москву не особо жаловал, долгое время жил в Александровской слободе под Москвой и, говорят, намеревался перенести столицу в Вологду, поближе к северным морям. Грозный прекрасно знал, что добить Орду — дело очень важное, но врагов у России и кроме татар хватало. Теперь они грозили с запада и с севера. Кроме того, России нужны были выходы к морям, так что расслабляться было совсем не время. Страна оделась в броню крепостей, окруживших столицу Москву со всех сторон. Даже монастыри стали крепостями.

Насколько серьёзной была идея перенести столицу в Вологду, теперь уж никто не скажет. А только именно в годы правления Грозного маленький деревянный городок Вологда обзавёлся каменной крепостью и огромным — столичному под стать — собором каменным о пяти главах.

Софийский (Софии — Премудрости Слова Божия) собор. 1568-1570. Вологда
Софийский (Софии — Премудрости Слова Божия) собор. 1568-1570. Вологда

Хороша София Новгородская — а и в Вологде свой храм, тоже Софийский, своя София — Вологодская, и любят её вологжане не меньше, чем жители Великого Новгорода свой храм. Только моложе София Вологодская. И очень на московский Успенский собор похода. Так творение итальянца русским людям полюбилось, что в разных городах стали такие пятиглавые огромные соборы возводить. Вот и в Вологде сам Грозный царь велел по образцу любимого храма в Москве, где ему державу да скипетр вручили, собор заложить.

Сам царь Иван Грозный приехал посмотреть на строительство. А тут мор великий случился. Царь и отбыл в Москву. А в Вологде говорили, что по иной причине уехал Грозный царь: когда он строящийся храм осматривал на голову ему кусок камня-плинфы упал. Осерчал царь и отбыл из Вологды. Может, из-за этой плинфы и столицей Вологда не стала: суеверен был государь, так что вполне мог принять сие случайное, хотя и неприятное происшествие за дурное предзнаменование.

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»