Ожесточенная дискуссия привела к предложению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина взять деньги у банков для поддержки экономики. На самом деле речь идет о суммах, которые есть в банках на депозитах простых россиян. Это было около 30 триллионов рублей. По словам Кудрина, российские деньги могут быть использованы для поддержания экономики.
Чуть позже он решил извиниться в письменной форме:
«В интервью РБК он рассказал об общей практике банков во всех странах инвестировать избыточные средства, в том числе вклады физических лиц в государственные облигации. Кто-то посчитал рекомендацией снимать деньги с вкладчиков - это абсурд. Конечно, мы не говорим об этом », - пояснил Кудрин.
Кроме того, речь идет о заимствовании денег у россиян добровольно. Однако возникает вопрос, как государство сможет вернуть эти деньги? Даже тогда был печальный опыт, когда Россия объявила о провале таких государственных займов. Этот доклад не мог вызвать серьезного возмущения в обществе.
Реакция сразу последовала. Публикации, которые требовали от банков денег, стали появляться в Интернете. Многие видели предложение Алексея Кудрина о взятии денег у людей, и хотя позднее он объяснил, что это кредит, это было не легче. Если государство вдруг не вернет деньги, с этим ничего не поделаешь.
Алексей Кудрин делал различные заявления, прежде чем это осталось ни слова. Несмотря на его высокий пост, он не имеет влияния в правительстве, поэтому его заявления можно отнести к его частному мнению.
Гневная реакция людей относительно справедлива. В сложившейся ситуации нам нужна реальная помощь людям, а не провокационные заявления чиновников. Есть резервы для спасения экономики, в том числе ФНБ. Это накопленные резервы, которые следует использовать для поддержки экономики и граждан, но правительство, вероятно, не ожидает никакой надежды в ближайшем будущем, поэтому оно не будет распаковывать «капсулу» до последнего периода. Единственным исключением стала покупка Сбербанка.
Основываясь на этом предложении, Кудрин даже выступил с Ходорковским, который объяснил, что некоторые мошенничества готовились с вкладами. Но опять же, это мнение Ходорковского, которое, мягко говоря, на самом деле не принадлежит России.
Власти пойдут на это?
На мой взгляд, правительство не пойдет на такой шаг. Никто из членов правительства не рассматривает предложение Алексея Кудрина. Как я уже говорил выше, Кудрин делал различные предложения раньше, но правительство не ответило.
Реализация идеи Кудрина может нанести серьезный ущерб банковскому сектору. Большинство людей не доверяют государству и не хотят его одалживать. Люди просто спешат забрать свои деньги из банков, и в сложившейся ситуации существует риск серьезных проблем.
Поэтому не стоит принимать такие предложения так близко к сердцу. Это только частное мнение главы счетной палаты. Однако вам все равно нужно следить за новостями.
Интересно узнать ваше мнение по этой теме.