Сегодня, 24 апреля начинается Всемирная неделя иммунизации. Ежегодная акция призвана привлечь внимание к необходимости вакцинации людей всех возрастов. Именно благодаря массовой вакцинации такие болезни, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, перестали представлять серьезную опасность. Но в этом году коронавирус внес свои коррективы даже в календарь прививок.
В России из-за коронавируса останавливают плановую вакцинацию, за исключением прививок, которым делают новорожденным в роддоме. Об этом сообщил Минздрав в социальных сетях. Такая мера введена до тех пор, пока ситуация с распространением COVID-19 не стабилизируется. Ранее Роспотребнадзор посоветовал регионам принимать меры, исходя из ситуации в конкретной области.
Вместе с этим ВОЗ рекомендует продолжить плановую вакцинацию населения, избегая кампаний массовой вакцинации. По мнению ВОЗ, прекращение плановой вакцинации может спровоцировать новые вспышки заболеваний, которые сейчас находятся под контролем, и еще сильнее увеличить нагрузку на систему здравоохранения.
Ограничительные меры связаны с несколькими рисками:
- Силы организма будут направлены на выработку иммунитета к антигенам вакцины, поэтому защитных сил может не хватить, чтобы дополнительно сопротивляться. По той же причине между прививками делают интервал.
- Чтобы сделать прививку, придется нарушить режим самоизоляции, а это дополнительный риск.
- Коронавирус до конца не изучен, и нельзя наверняка сказать, как отреагирует иммунитет и организм в целом, если сделать прививку бессимптомному носителю COVID-19 или если недавно привитый человек заразится коронавирусом. Возрастает риск дополнительных осложнений.
Если какие-то прививки будут пропущены за время эпидемии, скорее всего, врач посоветует сделать догоняющую вакцинацию. Национальный календарь прививок учитывает, в каком возрасте человек лучше реагирует на определенную вакцину, насколько потенциальное заболевание опасно, учитывает временной интервал между прививками. Поэтому решение о дальнейшей вакцинации, если нарушен общепринятый план, принимает врач, индивидуально в каждом случае.
Окончательное решение, делать прививку сейчас или отложить вакцинацию на более позднее время, остается за человеком. В любом случае, рекомендуем посоветоваться с врачом.
Также напоминаем, что перед прививкой рекомендуется сдать анализ на антитела. Если уровень защитных антител в крови достаточный, прививку можно отложить на более поздний срок. Кроме того, человек мог переболеть бессимптомно, и у него уже может быть сформирован иммунитет к инфекции.
Анализ на антитела перед прививками можно сдать в ЛабКвест. Если у вас остались вопросы, специалисты бесплатного сервиса Доктор Q помогут вам определиться с необходимым исследованием. Подробнее по телефону: 8(800)700-09-99 или на сайте www.labquest.ru.
Источник: https://www.labquest.ru/articles/vsemirnaya-nedelya-immunizatsii-kalendar-privivok/