Переносная розетка - на примере этого произведения мы хотим рассказать, как обстоят дела в крупнейшем научном центре нашей страны.
Переносная USB розетка - Энергия М-1
В интернете очень мало информации по поводу этого изобретения, несмотря на обещания производителей выйти на рынок в начале этого года. Известно, что "розетка" сможет заряжать телефон до 3 раз в день, а ее зарядка происходит благодаря встроенному модулю диоксида свинца, что звучит как-то не очень.
Особенно, если брать в расчет, что такое устройство будет стоить 4 тысячи рублей, хотя оно ничем не отличается от китайских "повербанков", только разве что ценой, китайца можно купить за 1-2 тысячи, с характеристиками не хуже отечественного.
На самом деле обидно, что талант российских ученых, инноваторов, стартаперов используют лишь в политических целях. Сейчас Сколково - не самостоятельный инновационный центр, а пиар площадка, где активно "отмывают" деньги.
И это подтверждает тот факт, что пока ни одного изобретения с Техно Парка Сколково не вышло на рынок, даже внутренний. Клиенты Сколково - государственные компании, условия по которым они сотрудничают - неизвестны. Какой продукт предоставляет центр - неизвестно.
На официальном сайте нет ни одного примера изобретения, но указаны следующие показатели: 2367 - количество стартапов, с выручкой 69 миллиардов рублей. 13 миллиардов рублей - привлечено инвестиций в стартапы, 73 млрд - возмещение инвестиций.
Но где все эти деньги/изобретения/стартапы? То, что мы нашли - прототипы и копии уже существующих товаров. Учитывая, что ежегодные вливания в Сколково превышают десятки миллиардов, но абсолютно никаких успехов мы не наблюдаем.
Это при том, что в интервью 15/16 годов нам обещали, что к 2020 году все вложенные деньги не только окупятся, но и позволят зарабатывать всей стране.
"Отцы основатели подмосковной Силиконовой долины"- так себя называли несколько лет назад руководители проекта. Стоит ли здесь что-то комментировать?
Пока упоминаемая Кремниевая долина создает товары и услуги, которыми пользуются по всему миру, причем большое количество живущих там - русские, белорусы, украинцы. У нас занимаются политическим пиаром, выдумывая какие-то миллиарды, только вот вложения в Сколково, к сожалению, не выдуманные.
Самое главное то, что там есть талантливые ребята, с мотивацией создавать, но когда их замечают иностранные компании- выбор молодых изобретателей очевиден, и их нельзя винить в этом, ведь лучше работать в комфортной среде, создавая благо, с коллективом целеустремленных людей, и с должной зарплатой, чем участвовать в цирке.
Отличным примером отношения власти к реальным предпринимателям проявляется в отношении Павла Дурова и компании "ВКонтакте", которая, фактически, была отобрана в целях слежения и контроля за гражданами РФ, заведением уголовных дел и тд.
На этом свободный интернет в России стал замещаться цензурой и запретами, как в СССР. А малый и средний бизнес стали зависеть от решения властей.
Хуже всего то, что в ближайшем времени никто, из реальных экспертов, не видит перспектив на российском рынке. А что это значит - вы понимаете сами, никаких патентов и реального возврата инвестиций, по крайней мере, в бюджет.